omisoのレビュー一覧

• 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡
    ストーリーテラー語り部さんとパティシエ糖花さんの心温まるスイーツの話。最後の綾辻さんの話にはうるうるしちゃった。心温まる甘い時間を過ごしたい人に。
    今作も美味しそうなスイーツがたくさん出てきて、食べたくなってきた!糖花の作るスイーツとストーリーテラーの語部に癒された。読み終わったあとほっこりと心温まり、優しい気持ちになれる。
    前作が読み進めるごとに登場人物が揃ってゆくので、話の流れ的に1巻である前作から順番に読んだ方がいいです。

前作にもまして華やかに美味しそうなシェフのお菓子たち。
    そしてそれを更に輝かせる語部さんのストーリー。

第1話のクッキー缶の登場人物たちが最終的にみんな再登場するのがとてもよかったです。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    住宅街の中にある洋菓子店「月と私」には、お菓子の魅力を伝える執事のようなハンサムなストーリーテラーと、自分に自信の無くて内気だけど美人なシェフの作る極上のお菓子が悩みを抱えるお客様をお迎えする…っなんて眼福なお店か!
    そして登場するお菓子が想像するだけで綺麗で素敵で美味しそうすぎる!

個人的には語...続きを読む
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    可愛くて甘酸っぱくて美味しい小説。見た目が美しくて美味しそうなケーキが沢山出てきてそれだけで幸せになれた。「赤毛のアン」のアンがアラン夫妻に作った薬入りケーキの話が出てきて、赤毛のアンがバイブルの私は心が躍った。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    読んだ後、可愛くて綺麗なお菓子を紅茶と一緒に食べたくなる。
    ものがたりに基づく「由来」を持っているものは、お菓子にしろそれ以外でも
    特別に思えてくる。

ほっこりしたいとき、心が疲れたときに読みたい本
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    いつ読んでもおいしいケーキに囲まれて仕事するさまはとってもキラキラ輝きをはなっている感じがする。
    おいしいケーキに美しい物語のストーリーテラーもいるなら尚更完璧。さて、おいしいケーキでも買いましょうかね
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    スイーツをこよなく愛する野村先生だからこそ書ける、ほろ甘くて優しいお話たちでした。

昔から野村先生の紡ぐお話を読んで育ったような人間なので、目が滑ることなくひとつのお話が終わる度にほっとするような気持ちになりました。優しく繊細で、文字を読むだけで口の中が甘くなる感覚が大変美味で、会社帰りに寄るコン...続きを読む
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    この作家さんの作品はこれが初めてでしたが、凄く好みなお話でした。定期的に読み返したくなる菓子テロです。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    お菓子が食べたくなる一冊です。
    あまりお菓子には私自身詳しくないのですが
    こんなお菓子かな??と想像しながら
    読むことができました。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    美味しいスイーツが食べたくなる本。

こんな素敵なストーリーテラーがいるお店いいですね。
    ストーリーにより更に美味しくなるスイーツ、そしてそのストーリーを思いながら食べると心が温かくなる。
    素晴らしい洋菓子店。

月という柔らかい光を放つものをモチーフにしたスイーツという点も素敵。

シェフがこの先...続きを読む
    シリーズ2作目です。
    今回もホッコリしたり、ハラハラしたりとても楽しめた。
    恋模様もあってドキドキでした。
    ストーリーテラーのいる洋菓子店の物語第2弾。

ケーキは美味しそうだし、登場人物の恋模様はかわいいしで読みながら思わずにやけてしまった。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    表紙が可愛くて思わず手に取った一冊。
    面白くてとても素敵なお話でした!
    語部さんの綺麗な言葉遣いやストーリーに私も幸せな気持ちになりました。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    ストーリーテラーの語部さん、素敵すぎる!お客さんの悩み解決に一役買い、甘く優しいときめきをあたえてくれる洋菓子店「月と私」。美味しそうなお菓子がたくさん出てきてお腹空いた…。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    最初は短編集なのかと思って読んでました。が、どんどん繋がっていって結びついていくような1つの物語で
    とても読みやすくて心が温まるお話でした。

出てくるスイーツが見た目、色、食感、味など全部が細かく書かれていて、例えの表現もすごく綺麗で
    そんな可愛いくて美味しいもの食べたくなりました。

甘いくて...続きを読む
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    ほっこりして、読むとスイーツが食べたくなる一冊でした。
    そして、ストーリーテラーという人をはじめて知りました。物語に登場するお店に行ってみたいなぁ〜と思いながら読みました。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    こんな素敵なケーキ屋さんが近所にあったら体型維持が大変ですね。ケーキ屋姉妹とストーリーテラーは親御さんを失っていて、周りの人達の幸せな家庭との日常感の違いが面白かった。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    表紙が綺麗で可愛くて飯テロ?そうだったからつい買った本だったけど、短編集のようになっていて小説をあまり読まない人でも飽きずに見れそうな感じぜす。ただ、飯テロ?系の小説だからお菓子の挿絵くらいは欲しかったです。初めて聞くお菓子の名前も沢山でてくるのでいちいち調べながら読んでました。
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法
    ストーリーテラーのいる洋菓子店、月とわたしが舞台。ケーキや焼き菓子からストーリーを取り出し、商品選びのお手伝いをしてくれる。
    いわゆる接客をしてるだけなんだけど、ストーリーテラーと言われて説明されると何だかキラキラした気持ちになるから不思議。
    ケーキに詳しくないから、出てくるものを検索しながら楽しく...続きを読む