omisoのレビュー一覧

• 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 さんどめの告白

令二くんは着々と小毬ちゃんとのフラグを積み立てつつあるなとニヤニヤしつつ。

今回はがっつりバレンタインとホワイトデーのお話。
    語部さんの元カノ登場とのことで警戒していたら、何やら話は全く予想していなかった方向へ。
    彼女、十二年も拗らせていたのか。
    しかも、語部さんと糖花さんの協力を得ても届かないもどかしさ。
    彼女のエピソードで「二度」泣かされるとは思わなかったよ。
    届かなかったところからの展開がずるかった……!

さすがバレンタインとホワイトデーの話ということで、様々な恋に進展が。
    特に驚いたのは麦ちゃんの恋愛面。
    まさか、まさか届くとは!
    ゴールした訳ではないけれど「月は綺麗ですね」のメッ

2024年10月15日

お菓子がとても美味しそうに紹介されているだけでなく、そこに関わる人の様々なドラマが時に切なく、優しく語られていて癒されました。結婚して36年。付き合いを始めてからは40年以上の優しい主人にもっと感謝して優しい言葉をかけなければと気付かされました。太陽ではなく日中は見えないけれどいつも近くにいる月のように、お互い仕事がありいつも一緒にいることは出来ませんが、心の中に月のように主人を感じることにします。子供達が巣立ち、寂しくて落ち込む私にいつもまずは今日楽しく過ごそうと言ってくれる優しい主人に感謝です。
     続編も望みます。ハッピーエンドな人達ばかりで、もう終わりでしょうか?

2024年10月15日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡

読み終えて思ったのは「登場する男性陣、大体面倒臭いキャラだなあ」という。
    女性も約一名、やばい人いたんですけど、男性陣の方が面倒な人たち多くてですね。
    語部さんすら、終盤面倒なことになっていたし。
    風邪っぴきで本音漏れたのは分かるけど、その後のやらかしと対処が悪手だったから。
    今回も一番の騒動の原因は、あなたか。

通販に対応するため、人員の増えた洋菓子店「月と私」
    一気にキャラが増えたので、キャラを把握できるまでちょっと大変だった。
    さすが語部さんチョイスだけあって、恋のライバルになり得ない人員を揃えるという。
    別種の火種はあったけれども。

前述の語部さんのやらかしにもびっくりしたが、通し

2024年10月11日

美味しそうな本でした。美味しいお菓子は幸せな気持ちにしてくれて、皆んなが優しくて、読むほどに癒されました。本屋さんを覗いたら続編が出ていて、早速買いました。この後すぐ読みます。語部さんと糖花さんがどうなるのか楽しみです。

2024年10月11日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

お菓子を作るのは私も大好きです。残念ながら乳製品アレルギーがあるので語部さんが来る前の月とわたしのお菓子のラインナップのような焼き菓子を作って食べることがほとんどです。ご飯の代わりにはならないけどスイーツには力が有るなと食べる度に思います。お菓子に込められたエピソードと作った人のお菓子に込めた思いを知ると更に元気をもらえます。
     シェフとストーリーテーラーの今後も気になるところです。さあ、続編読みます。

2024年10月08日

ものがたり洋菓子店 月と私の3作目
    其々の恋が動き出して新たな展開を迎えていくなか 悪い方向に向かわないところにこの作品を落ち着いて読むことができるんだなぁと改めて感じた。
    寄り添ってくれる糖花さんのお菓子も丁寧にかかれており、表紙や目次に描かれているお菓子も美味しそうだった

2024年10月06日

読みやすさ★★★★★
    誰かにあげたくなる★★★★★
    満足度★★★★★

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

月わた、ずっと続編を楽しみにしていました。
    今作も大事に大事に味わって噛み締めるように読むつもりが、どの物語も素敵すぎて一気読みしてしまいました。

バレンタイン〜ホワイトデーにかけてのお話だから、チョコレートのお菓子がたくさん出てきて、もう、口がずっとチョコレートを求めて堪らなかったです。読んでる途中でチョコレートが食べたくて堪らなかったのですが、お家にチョコレートのお菓子が無かったのでココアを作って飲みながら読んでしまいました。
    糖花さんの作る繊細で優しいお菓子をわたしも食べてみたい……。野村先

2024年10月07日

今回も一気読み。ほっこりしました。
    チョコが溶けるように、優しさがゆっくりと心の中に溶けて、幸せな気持ちになりました。
    今回もジャケ買いしてしまいましたが…素晴らしく良かったです。

2024年10月04日

1巻に引き続き、登場する洋菓子がとても想像ができて美味しそう。続きを出してくれたことが、本当にありがたい。これから3巻も出るということで、直ぐに書店へ予約注文しました。完結するまで応援させていただきます。

2024年09月29日

読み始めるまで前作を全く忘れてたけど、
    読み始めたら蘇ってきた
    難しい横文字は読み流して、
    それでも高校生とか出てくるから
    ポップな感じで読みやすい。
    続編も期待。

2024年08月12日

大好きな本の続き!
    今作も可愛くて美味しそうなフランス伝統菓子がたくさん登場して幸せな気持ちになれた。糖花と語部の距離が縮まっているのも素敵!
    シーズン1で出てきた懐かしいキャラクター、新たに出てくるパティシエの卵や元ソムリエ、みんな魅力的で心が温まった。

2024年06月02日

おいしいものを食べると、しあわせな気持ちになれるし、見た目がかわいいと感動するし、気持ちがワクワクする。そこなすてきなストーリーテラーがいればもう、素敵なものばっかり。
    タルトタタンがとても食べたくなって探す旅にてわたいくらい。

2024年05月31日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 いつとせの夢

まだ付き合ってないんかい!!
    でもゆっくり進んでますね。
    ちょっと登場人物が増えてきて
    誰が誰か分からなくなってくる。。。

2025年12月18日

購入した本

スイーツを大切に味わいながら食べたくなる本。
    何気なく食べているスイーツには起源となる物語があることにハッと気づかされる。
    たまにはゆっくり自分を甘やかすのもいいよね、とリラックスした気持ちになれる。恋愛要素もちりばめられていて、ときめきが詰まった本。

2025年12月09日

祝ヽ(=´▽`=)ノ
    カップルがx組できます

とはいえ、元々のカップルや
    カップルみたいだった2人も含みますけど(*´艸`*)

ハッピーエンドというよりは
    ハッピースタートといったところでしょうか

個人的には雪成くんのお話に
    キュンキュンが止まりませんでした❤(ӦvӦ。)

2025年12月02日
  • 令嬢のマナーと教養図鑑 英国令嬢のすてきな暮らしかた50Topics

こういう本が大好き。可愛らしいイラストと、お茶会の細かい知識が、まさに表紙から求めていた内容そのものでとても満足。意外と知らないテーブルマナーから、アフタヌーンティーの歴史など、狭く深くの内容でとても面白かった。これを読むとイギリスに行きたくなる。

2025年12月01日
  • ものがたり洋菓子店 月と私 ひとさじの魔法

角砂糖を紅茶に何個も溶かしたような甘々な作品。

非常にサクッと読める作品でした。
    登場するお菓子は魅力的に感じましたが、挿絵があればなお良かった。
    なんとなく伝わるが、正直なところカタカナ語(製法名)が多すぎて置いてかれがち。

そしておそらく人によっては不快感を示す人物が出てくるだろうが
    甘すぎる物語のペッパーとして投入したのかなと思う次第。

2025年11月23日

このシリーズ第5弾。洋菓子店「月と私」パティシエ糖花とその店に勤めるストーリーテラー語部の関係はなかなか進まずもどかしい。でも、今回は少しずつ深まっていく。登場する洋菓子が全て、とても美しく美味しそうで、食べてみたい!今回のエピソードは、どれも面白かった。最後の急展開にワクワク。第6弾を首を長くして待つことにします。さあ、ケーキ買ってこよう!!

2025年11月13日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 よっつの嘘

はいはい、ご馳走様です。
    スイーツの描写は流し読みしつつ、
    今回も登場人物、
    みんな人生一歩ずつ進んでるって感じ。
    続編も期待。

2025年11月01日

まず表紙が好き☆彡

中はあたたかく柔らかい物語です(*^^*)

作者の方のお名前が美月さんで、
    月のおかしが出てきます。

まぁれいじくんは将来的に失恋すると思うけど、やっぱりかたりべさんとお姉ちゃんがつっついたらいいな、と思う私であります。

とはいえ、麦ちゃんの言うとおり、甘々な2人の醸し出す雰囲気はお互いを思いやるカップルそのものやーん(*˘︶˘*).。.:*♡

てかかたりべさんが皆の物語をつむいじゃえるのは
    ファンタジーってことで、目をつむっています笑

2025年11月02日