鈴木俊貴のレビュー一覧
やっと読めました。
鈴木先生ご出演の動画はついつい見てしまうので内容は知っている事も多かったのですが、本書で研究の歩みを知ることができました。
シジュウカラの鳴き方について「意味のある言葉なのではないか」と気づいた鈴木先生。ここがすでにすごい。
何より興味深かったのは仮説をどうやって証明していくのかというところと、気が遠くなる程の情報収集量!
森にいるうちに、鳥たちのさえずりがリアルお喋りに聞こえるようになった鈴木先生。
となると、自然とともに暮らしている人は今でも動物・鳥・虫・魚…などなどと意思疎通している可能性があるのかも…そんなのドラえもんの世界ではないか!
自然の中で生きるって、感覚 -
実は私も、言葉を理解するのは人間だけ、それが他の動物との違いだと思っていた。
この本を読むまでは…。
まさか身近にいるシジュウカラという鳥にこんな言語能力があったなんて!と驚きの連続だった。
「動物言語学」という新たな学問を作り出し、世界に発信している著者。
彼の研究人生がどのように始まったか、具体的な実験手法、学会での出来事などが可愛いイラストと共に書かれた本。
素人にも分かりやすくかつ面白く書かれており、読んでいて飽きなかった。
研究者というのがいかに柔軟な発想と好奇心を持ち合わせているのか、そして地道な取り組みをこつこつ続けているのかということをひしひしと感じた。
世界はまだまだ知ら -
こちらは「ゆる言語学」に出演していたシジュウカラの鈴木先生の本を、パーソナリティの水野さんが本業で編集者として関わった本、ということで読んだが、図らずも日曜天国の常連、村上先生のアリの本とも共通するものがあって面白かった。
シジュウカラの単語、文法、混群(他の種)の言葉もルー大柴的な発想で自分の文法に入れて理解している、等々の話と、ゴリラや霊長類のコミュニケーション。
山極先生、鈴木先生ともに、二人の考えは人間の基準で動物を測らない、というところに軸足があり、そこから人間固有の能力が絶対に良いものとは断定せず、考えているところが面白い。最後は、暴走する言語に弄ばれる人類についての考察になっ -
「僕には鳥の言葉がわかる」がおもしろかったので。
鳥になった研究者とゴリラになった研究者による対談集。
↑この説明だけで、もうすでにおもしろい。
動物たちが「おしゃべり」していると思われる調査結果についての話から、
果ては「人間とは何か」という話にまで及ぶ。なんて濃密な会話...。
あくまでも、動物の言語が人間の言語に劣っているわけではない という見地から、
「人間のもつ言語の特異性は 今 ここにないもの を説明できること」という指摘が出たことに感動した。
また、文字というのは人間の生み出した素晴らしい発明品である と共に、
文字によって分断や思い違い・炎上も起こっているのではないかと -
シジュウカラには言葉が存在する、というだけでなく文法やジェスチャーもあり、他の仲間に意思疎通として生活していた。
ということは人間だけが言葉を持つ特別な存在ではなくなった。ということを証明したと同じ。
しかも、他の動物も実は人間にはわからない言語が存在しているのかもしれないという。
15年かけて、研究した鈴木俊貴さんはただシジュウカラを調べるために、ダーウィンの進化論やアリストテレスの政治学も調べ、なんとあのルー大柴さんも参考にしながら研究したという。
シジュウカラ以外の鳥、イルカ、ボノボなど他の動物も言語がたくさんある可能性があり、まだまだ未知のようですね。
わたしも明日から近くの公