鈴木俊貴のレビュー一覧
ネタバレ1年のうち10ヵ月を森で暮らす鈴木俊貴さん。
研究外でも鳥愛が素晴らしく、SNSでのシジュウカラの命の相談についても迅速に対応している。本当に素敵な人だ。
実家の両親もシジュウカラ愛があって、鳥語も扱えるから過保護に巣立ちを見守ってるの微笑ましかった
てかフィールドワークは熊の痕跡があって怖すぎるな
以下、メモ
・単体の鳥は餌を見つけた時に他の鳥を呼ぶ
→天敵を警戒する母数が増えると生存確率が上がる
→カラ類であれば鳴き声が異なっていても言葉が理解できている
・1ヵ月、白米だけの生活で目的達成の報酬がキャベツ1玉なの笑える
・シジュウカラは1度の繁殖でヒナに与える幼虫の数は約5000 -
【作品に感じた色】
ミモザイエロー
本書を手に取ったきっかけは、タイトルと表紙。
幼少期から12年間をともに過ごした愛鳥のことを思い出したからだ。
その愛鳥は、明るく鮮やかなミモザイエローを纏う、元気で甘えん坊なインコだった。
12年間もの時間を過ごしていれば、落ち込む日や涙を流す日もあったわけだが、愛鳥の姿を見れば、どういうわけか元気が湧いてきて、いつの間にか前向きになれていた。そのため、私にとって愛鳥の色は、必然的に今も昔も、一番好きな色。元気で、明るく、幸せを感じるハッピーな色だ。
そして本書は、自然と口角が上がってしまうほどポジティブな科学エッセイ。自分の「好き」を信じ、夢中になって -
ヂヂヂヂ いいね! ビビビビビ
感動的によい本でした! 小学生、中学生に強くおすすめしたいです。もちろん、それ以上の年齢のかたにも。
タイトルであり、結論でもある「鳥の言葉がわかる」とか言われても普通なら、ファンタジーに片足突っ込んでるの?、と思ってしまいそう。
そんな予想される疑念?を著者の鈴木俊貴先生は、ご自身の子ども時代にまでさかのぼり、順々に説明されていきます。
おもしろエピソードたっぷりで、読みやすくユーモアある簡潔な文章がすばらしいです。
ただ時間順に並べただけじゃなく、きっちり構成されています。さらっと書かれた文章で、ポイントがしっかり伝わってきます。
伝わって -
めちゃくちゃ良かった!!
感動と興奮で胸がいっぱいです。著者の鈴木さんが素敵すぎる。
「はじめに」を読んで早くもグッときたし、読み終えてラストの一文にも心を持っていかれました。
著者が国際学会で発表したシジュウカラの言語は、人間が唯一言語を持つ生物だという定説を覆す大発見だそう。
研究者の科学エッセイを読むたびに、ドキュメンタリー番組を見ているみたいな気分になる。そして、文字を追いながら彼らの過去を辿っては、人生って本当におもしろいなぁと思う。
どんな風に鳥の言葉を解き明かしていったのか、その過程がすごくおもしろかった。
初めての国際学会の様子もとてもとても心に響きました。自分がかつて感じ -
やっと読めました。
鈴木先生ご出演の動画はついつい見てしまうので内容は知っている事も多かったのですが、本書で研究の歩みを知ることができました。
シジュウカラの鳴き方について「意味のある言葉なのではないか」と気づいた鈴木先生。ここがすでにすごい。
何より興味深かったのは仮説をどうやって証明していくのかというところと、気が遠くなる程の情報収集量!
森にいるうちに、鳥たちのさえずりがリアルお喋りに聞こえるようになった鈴木先生。
となると、自然とともに暮らしている人は今でも動物・鳥・虫・魚…などなどと意思疎通している可能性があるのかも…そんなのドラえもんでしかあり得ないハズだったのに。
自然の中で生 -
こちらは「ゆる言語学」に出演していたシジュウカラの鈴木先生の本を、パーソナリティの水野さんが本業で編集者として関わった本、ということで読んだが、図らずも日曜天国の常連、村上先生のアリの本とも共通するものがあって面白かった。
シジュウカラの単語、文法、混群(他の種)の言葉もルー大柴的な発想で自分の文法に入れて理解している、等々の話と、ゴリラや霊長類のコミュニケーション。
山極先生、鈴木先生ともに、二人の考えは人間の基準で動物を測らない、というところに軸足があり、そこから人間固有の能力が絶対に良いものとは断定せず、考えているところが面白い。最後は、暴走する言語に弄ばれる人類についての考察になっ