鈴木俊貴のレビュー一覧 動物たちは何をしゃべっているのか? 山極寿一 / 鈴木俊貴 学術・語学 / 理工 4.5 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 分野は違えど、知識のある人同士の対談が面白い。 ずっと聴いてたいな。 シジュウカラの文法、ゴリラのアイコンタクト 。 踊る、歌うって、コミュニケーションの原始なんだなと思う。言葉が生まれる前ー 人間ができることができてすごい、ではなく、人間が感知できないすごいことができてる、という考え方。 0 2025年10月28日 にんじゃ シジュウカラのすけ 大塚健太 / 出口かずみ / 鈴木俊貴 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ コミカルな小鳥忍者の絵本、ストーリーは比較的シンプルで分かりやすい。もう少し捻りや展開があった方が面白い感じもするけれど、キャラが可愛らしくて良いなと思う。 0 2024年12月06日 にんじゃ シジュウカラのすけ 大塚健太 / 出口かずみ / 鈴木俊貴 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ゆるい感じの絵がかわいい。リズムもよく子供が好きそう。リスの正体に驚き。仲間と協力して危機を乗り越えていくところがいい。もう少しストーリーの意外性を期待してしまった。 0 2023年07月01日 動物たちは何をしゃべっているのか? 山極寿一 / 鈴木俊貴 学術・語学 / 理工 4.5 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 動物たちがこれほどまでに高度な「言語」を操り、文法さえも駆使してコミュニケーションをとっているとは……。これまでの常識を根底から覆す、驚愕の読書体験でした。 単なる鳴き声だと思っていた音が、実は具体的な情報を伝える「言葉」であったという真実。著者が長年の観察と緻密な実験によって積み上げた「科学的根拠」には、抗いようのない説得力があります。読み終えた後、外から聞こえる鳥の声が、全く別の響きを持って耳に届くようになる、世界を再定義してくれる一冊です。 0 2025年12月29日 にんじゃ シジュウカラのすけ 大塚健太 / 出口かずみ / 鈴木俊貴 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 8歳3ヶ月の娘 5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ 出口さんの絵がすきー シジュウカラのすけ いいキャラしてるなー 小鳥語学 勉強になります。 0 2023年09月01日 <<<1234・・・・・・>>>