鈴木俊貴のレビュー一覧

• にんじゃ シジュウカラのすけ

ゆるい感じの絵がかわいい。リズムもよく子供が好きそう。リスの正体に驚き。仲間と協力して危機を乗り越えていくところがいい。もう少しストーリーの意外性を期待してしまった。

2023年07月01日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

友人が鈴木俊貴(すずきとしたか)氏のことを教えてくれて手に取る。

娘達に聞いてみると、次女がシジュウカラの人でしょ?と知っていた有名人なようだ。

大学でシジュウカラの研究をし、これまで言語学者は「言葉を持つのは人間だけ」と主張してきたが

シジュウカラに言葉がある事
    シジュウカラは文を作れること

を調べ発表し、学会で認められるまでの話。

学者さんにどのようにしてなるのか、研究の様が分かるのは楽しい。文章も難しくなく読みやすい。
    が、一番思ったのが、「人しか言葉を持たない」と学会でもされてきたのが不思議。

この疑問に色々な検証をしてひっくり返し、多くの動物学者からも認められたと言うのは

2025年12月01日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

シジュウカラのさえずりに意味があることを明らかにしたというのは、本の中でも触れられるNHKの「ダーウィンが来た」で見たのだったか、何かで読んだったのか思い出せないが、すごく好奇心を刺激されたことを覚えている。それ以来、僕の中で、シジュウカラが話しているというのは事実ベースとして定着し、それなら当然鳥類だけでなく、ほかの動物でも同じようにあるだろうと思っていた。子どもの頃に夢中になったドリトル先生の例を出すまでもなく、そんなことがあれば、人間はこの地球上にもっと「友達」が増えるだろうと思うし、でも食についてはこれまで以上に悩んでしまうわけで。これがシジュウカラだからいいが、鶏だったり豚だったりし

2025年11月23日
  • 動物たちは何をしゃべっているのか?

対話の中で気づきが散りばめられていた。言葉だけで伝わることは少ない。暗黙知があるから多くのことが伝わる。なので、言語から情報を読み取るには、非言語の体験の豊かさが大事なのかなと思った。

2025年03月31日
  • にんじゃ シジュウカラのすけ

8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

出口さんの絵がすきー

シジュウカラのすけ
    いいキャラしてるなー

小鳥語学
    勉強になります。

2023年09月01日