potgのレビュー一覧

• ほうかごがかり6 あかね小学校

18時頃にやっていそうなホラーアニメのようです。ホラーというには些か弱く如何にも子供向けなのですが、初期の方ではグロテスクな描写も少しあるので子供向けからは少し外れる。やはり中高生向けなのかな、といった印象です。ライトノベルが高めの年齢層を意識してから随分久しいですが、こちらは往年のライトノベルの雰囲気を残しているように思います。

終幕ということで、一連の顛末に対しての星評価です。結末というものはどんな物語でもひとまずはある程度評価出来るものだと思います。

ジャンルホラーの小説、に焦点を定めると星2。
    ホラーを期待すると大変がっかりするホラー描写。むしろホラーがあったのかよくわからない印象

2026年06月23日
  • 奇想怪談×天外推理 今日も彼女と”溜息”のオカルト研究会

真のオカルトを求めている宇都機先輩が、オカルトを論理的に考えて、それを解明していくような話。
    仕方がない部分があるけど、オカルトの話の部分が少し長いと感じたかな〜。
    主人公が青春していていい。

2026年06月13日

オカルト研究会。なんて素敵な響きでしょう。怪異を理論的に観察、検証して暴く。一介の高校生には無理でしょと思うなかれ。3つの怪異をみごとに。部員3人の事情や関わり方が青春だね。いつか本物に出会える事を信じて頑張れ。

2025年11月25日
  • ほうかごがかり5 あかね小学校

とても怖い
    かかりのしごとへしっかり向き合っているあかね小学校でこんなことになるなんてな…
    そもそも春人はどうして三本足のリカに襲われたんだろう
    毎度のことながら、前向きな心持ちを持てた人からもがれていくのがしんどい
    啓がどこまで活動できるのかな
    太郎さん再登場なるかな

2025年07月12日
  • ほうかごがかり

なるほど、これは確かに背筋をヒヤリとさせる。
    ある日突然、謎の「係」に選ばれるという展開、学校の怪談を記録せよ、というアイディアは面白いとは思う。
    だがテンポよく読めていたのは中盤までで、クライマックスに至っては明らかに失速している。キャラクターの運命を決するまでにそこまで長い時間を必要とするか? と首を傾げた。
    加えて、記録の方法も一応ハッキリしているにはしているのだが、これといった手応えがない。なんだか雲を掴むような気持ちになってしまった。恐怖描写だとか、演出はしっかり怖い。読ませるのだからもう一工夫ほしかった。

2025年04月27日
  • 転生錬金少女のスローライフ2

弟子も育てて発明もバンバンして〜な巻
    馬車の時代に自動車発明したらそりゃあすごい発明だー!!って言われるなww
    弟子候補ちゃんも無事錬金術学べるようになって良かったねぇ(*´ω`*)

2025年03月17日
  • ほうかごがかり【分冊版】 1

まだわからない

主人公はある日突然、「ほうかごがかり」という謎の役職に選ばれる。
    ほうかごがかりは学校の怪談や七不思議などの怪異が暴れるのを防ぐために夜になると突然、学校に呼ばれ、学校を守る係みたいな話らしい。この先どうなるのか全然読めない作品です。

2025年02月28日
  • ほうかごがかり4 あかね小学校

どうやって続いていくのかなと思ったら、全く別の新設校が舞台に
    太郎さんのいないほうかごは手探りすぎる…
    無名不思議の全体像もまだわからない状況なのに展開がハード

これもまた3冊ワンセットかな
    次巻が待ち遠しい

2025年02月09日
  • 忘れられ令嬢は気ままに暮らしたい1

転生者なので賢い子供ではあるがチート的な感じはなく侯爵家にきた元王女の策略で父親に捨てられたと思って住んでいる屋敷の薬草で生計を立てているので山谷はあんまりないけど、元の住人の残した資料だったり魔法陣を元にこれからの活躍には期待ができる
    元王女の企みや母親の過去についても気になる

#ほのぼの

2024年10月29日
  • ほうかごがかり

個人的に怖いのは苦手なのでたぶん続きは読めないかも。
    先が気になるので残念。
    最近のラノベではあまり見かけない、場の表現が上手だなと思った。昔のラノベはこういった作品が多かった気がする。
    掴みも引きも良い作品なので刺激の欲しい作品を読みたい方にはおすすめ。

2024年02月12日
  • ほうかごがかり

Missing以来のファンで全作品読んでます。
    私が大人になってしまったのか、設定やキャラクターを見直して一般向けに書いた方が、著者の知識や見聞を活かせるのではないかと最近は思ってしまいます。(Missingやグリムの時はそういった感じは受けなかったのですが)
    文章や表現や題材は相変わらず大好きなので、おそらくこれからも作品が出れば読み続けますが…慣れてしまったのかあの頃文章を読んで感じた新鮮な感動みたいなものが薄くなっていて、難しいですね。いつだったか数年前にWEBでのみ無料で読めた作品(タイトル忘れました)は久しぶりに良かった気がしたので、まだまだ期待しております。

2024年02月07日

うーん

あらすじが面白そうだったので購入。でも、ネタバレみたいなとこが合わなかった。二森啓が命からがらも化け物正体を見破り初の最短でほうかごがかりの役目を終わります。ここまで、半分ぐらいだった残りどうするんだろうと思ったら、その直後。見上真綾が化け物に殺された展開にびっくり。なぜ彼女が殺されたのか謎を追うのかなと思ったら、時は戻って今度は見上真綾の視点での物語でした。冒頭でもそうでしたがこれがネタバレみたいで合わなかった。

#切ない #ダーク #怖い

2026年03月03日
  • 元貴族の四兄弟はくじけない! ~ちびっ子だけどおっきなもふもふと一緒に大切な家族をまもるのら!~1【電子書店共通特典イラスト付】

癒される分残念かな。

転生して子供スタートだけど、違和感なく普通に3歳児ですね!貴族から乗っ取り平民落ちだけどクドい感じは無く読み易く癒されます。
    残念なマイナス点は個人的見解ですが、応援したくなる!ほのぼの癒しなストーリーに感じるのに漫画あるあるのピンチ!次巻どうなる!?の萎える展開終了なとこですね。まぁアレだから仕方ない事でしょうが勿体無い(>_<)

#ほのぼの #癒やされる

2025年06月19日