阿川大樹のレビュー一覧

• 終電の神様 殺し屋の夜

シリーズ第四作。本作で印象に残ったのは第二話。シングルマザーが子育てに疲れ、赤ん坊を捨ててしまう。しかし思い直して赤ん坊のところへ向かう。いつもなら間に合わないはずが、最終電車が3分遅れたので間に合った。終電の神様がいたのか。

2023年01月23日
  • 終電の神様

何度も何度も古本屋で見かけて、買おうかなぁ〜。
    何かレビュー見ると微妙なんだよな。
    よくある、話題にはなるけど、大した話じゃないのかなぁ〜と思ってはや何年か。

たまたま、シリーズ3冊目も古本屋で見かけ、ここまできたら。と言う気持ちで、1、3冊目を買った。
    いや、2冊目だけ帯が無かったから、まぁ、そこらじゅうで見かけるから帯ありも別の店であるでしょと。

読んだ感想としては、確かによくある様な話し出せれど、それでも十分に楽しめたし、安心して読めたかな。

とはいえ、人身事故的な事を毎回毎回言われるとちょっと気分はあまり良くないね。

悲しい気持ちになる。

その悲しさを払拭する様に暖かな気持ち

2023年01月10日
  • 終電の神様

終電が人身事故で非常停止し、それによって人生のターニングポイントになる話ということで読み始めましたが、だんだんと電車や終電はあまり関係なくなっていた印象です。
    ただ、各ストーリーは良かったと思います。
    個人的には最初と最後の話が好きでした。
    タイトルが素敵なので、もう少しタイトルと関連性がある話だと良かったなと思うので、そこが少し期待とは相違がありました。

2022年12月29日
  • 終電の神様

駅での人身事故の影響で電車が緊急停止してしまう。その駅や電車に居合わせた7人が描かれる7章からなる短編集。
    終電の神様というタイトルから軽めの柔らかい感じのお話かなと思いきや、結構重ためで深い話もあって色々考えさせられました。沢山の人が利用する電車だけど、そこにはそれぞれ色々なものを抱えた人達がいるんだよね。
    私はブレークポイント、閉じない鋏、ホームドアが特によかったかなと思いました。
    人身事故なんて悲しいことなくなってほしいね( ´・ω・`)

2022年11月12日

終電へと急ぎ向かう人、
    終電が終わってから始まる人、
    主に新宿を舞台とした5編からなる短編集。

体調を崩し風邪っぴきな私。
    余り重くなくサクッと読める本を探し
    この作品を手に取る。
    新宿は色んな人を受け入れてくれる
    そんな寛容さがあるよなぁ。

2022年10月29日
  • 終電の神様 殺し屋の夜

終電になぞらえてるのは分かるけれど、その意味が薄れて来ているような気がする

それぞれの話は少しほっこりするいい話

2022年09月08日
  • 終電の神様

伏線回収系なのかなって思ったらそうでもなかった。
    個人的に1話が1番印象に残ってるし面白かったかなあ〜。
    読書初心者でも読みやすかった。

2022年08月31日
  • 終電の神様 始発のアフターファイブ

個性ある登場人物が次々と現れ、引き込まれる作品だった。しかし、言葉の節々に無駄な部分が多かったためこの評価とする。

2022年08月07日
  • 終電の神様

良くも悪くもでした。
    話によっては感動するものや、心温まる作品がありますが、ピンとこない話があるのも正直な感想。
    個人的に1番面白いと感じたのは、第一話でした。

2022年07月27日

シリーズ3作目の短編集
    例によって、シリーズ間の話に繋がりはない

今回のキーワードはサブタイトル通り「台風による終電の繰り上げ」
    そしてやはりその電車に乗った人の話ではない

収録は5編

・観客のいない舞台
    ・デウス・エクス・真季奈
    ・消えた終電
    ・インターカム
    ・ガラスの降る夜

・観客のいない舞台
    元舞台女優が劇団時代の友人にギャラ飲みに誘われ、その関係以上の気持ちを抱くお話
    結局は勝手に女性が恋心を抱いて独り相撲をとってるように思えてしまう
    友人に迷惑をかけてしまう可能性を考えなかったのかね……

・デウス・エクス・真季奈
    娘に「普通」の人生を望む母親の期待に応えるべく結婚式を

2021年12月15日

続編の短編集
    続編といっても前作と繋がりはない
    よね?

今回のキーワードは「終電の後」かな?

収録は5編

・始発のアフターファイブ
    ・スタンド・バイ・ミー
    ・初心者歓迎、経験一切不問
    ・終電の女王
    ・夜の家族」

・始発のアフターファイブ」
    元商社マンでラブホの清掃員のお話
    何というか、会社の人事というのはねぇ……
    まぁ、そんなものと割り切ってしまえる気持ちも大事ですけどね

・スタンド・バイ・ミー
    ストリートミュージシャンをしに上京した女の子と元ミュージシャンのホームレスの出会い

なんとなくいい感じの終わり方
    世の中、そんな感じにうまくいくといいですよねー

あと、二人の再会

2021年12月13日

「終電」や「人身事故」をキーワードにした短編集

それぞれの話に繋がりはない
    って事でいいんだろうか?

個人的には、各登場人物が知らないところで繋がってたという構成の連作短編集が好きなんですけどね……

収録は以下7編
    ・化粧ポーチ
    ・ブレークポイント
    ・スポーツばか
    ・閉じない鋏
    ・高架下のタツ子
    ・赤い絵の具
    ・ホームドア

果たしてこれはミステリでいいのか?
    最初の「化粧ポーチ」はその要素を感じる仕掛けはあるけど、他はミステリ要素なくね?

・化粧ポーチ
    序盤の描写から違和感を感じるところがあるので、ミステリを読み慣れた人なら容易に想像は可能
    ただ、終盤のすべてを暴露するところは

2021年12月11日
  • 終電の神様 台風の夜に

4話「インターカム」がよかった。大事件を華々しく解決するのではなく、日常を維持することの方がよっぽど大変だし、大事。波立たせないための気配り。日常生活に応用できそうです。

2021年10月07日
  • 終電の神様 台風の夜に

病棟待合室の文庫本をお借りした。
    少しずつ繋がりのある短編集。
    台風の夜の終電。
    どことなく寂しいようなセンチメンタルな気分になる夜のお話。

第4話インターカム
    第5話ガラスの降る夜
    この2つが好きだったな。

2021年08月19日
  • 終電の神様

終電にまつわる短編集。
    それぞれの短編にちょっとしたストーリーがあり、短くまとまっているので読みやすかった。
    はじめの化粧ポーチの話を読んでるとき、これは確実に最後に全部の短編が繋がるやつだとワクワクしながら読んでいたのだが、最後までそんなことはなく少し期待外れな印象だった。
    一つ一つの話があまり強くないので、ちょっと物足りない。

2021年08月09日
  • 終電の神様

短編小説みたいな形ですらすらと読めました。最後につながるのかなとも思って読んでたので思ったよりの感動はなかったかなーって感じです。ですが一つずつのストーリーが良くて、人によって感じる所はあるのかなと思います。

2021年05月26日
  • 終電の神様 始発のアフターファイブ

前に読んだ本の続編。
    終電後、始発を待つまでの間の物語。普段、昼間に働いている自分には未知の世界。それぞれの事情があるもんだなぁ。。。

2021年05月17日
  • 終電の神様 始発のアフターファイブ

五話からなる短編集。二話目の「スタンド・バイ・ミー」がかなり好きな感じのお話で期待値が高まってしまったが、あとはまぁまぁという感じ。読後感が優しく読みやすかった。

2021年04月28日

~21.04.17
    「感動のヒューマン・ミステリー」の文句につられて購入したまま、積読状態だったものをやっと読んだ。どこがミステリーなのかは、微妙にわからず。忙殺の日々だったので、ちょっと簡単に読める本としては良かった。
    お気に入りは「スポーツばか」。世の中勉強ができるバカが多いけれど、心優しい人はバカではないと、改めて感じた。

2021年04月18日
  • 終電の神様

電車の遅延がその人の人生(と言ってはいっては大袈裟かもしれないが)を最終的には良い方向へと持っていくお話。

遅延は私たちにとって身近なものだけど、遅延を好む人はそうそういないと思う。学校が遅れてラッキーという思考は高校生までかな。
    だけれど、確かに、遅延によってその後に起こることも変わってくるのは本当だ。これは本の世界だから全部ハッピーエンドだが、私たちが生きるこの浮世ではバッドエンドに繋がることもある。
    しかし、遅延が良い事をもたらすとしたらとても不思議なことではないか、そう思えた1冊だった。

ただし!人身事故での遅延は減ることを願う。。

2021年04月04日