和ヶ原聡司のレビュー一覧

• はたらく魔王さま!SP2

過去に起こった、登場キャラ6人のそれぞれの話
    というか日常話…って、いつものことか(^^;)
    キャラ達のささやかで微笑ましいやりとりが楽しい。
    ゴキちゃんの話も面白かったです(笑)

2022年01月02日
  • 勇者のセガレ2

背景にある異世界問題の緊張感と並行して、日本で起こる珍やりとりが面白い。
    異世界という突飛な存在との折り合い、ピュアなキャラ達が動揺する様、美少女キャラ、からむ受験や学生生活、時々発生する印象的なシーン。
    たまらんわぁ(^o^)

2021年10月30日
  • 勇者のセガレ

元勇者の息子が新勇者となって戦いの旅に出る語かと思ったが、息子の葛藤と成長の話だった。
    1巻としていない所から、世界救出以前にフォーカスした作品で完結させるつもりだったのかも?
    でも続巻が出てるので、続きが楽しみだ(^^)

2021年10月13日
  • ドラキュラやきん!

はたらく魔王さまの作者の新たなシリーズ作。
    今度はコンビニで夜勤する吸血鬼ですよ!
    いや、確かに夜しか活動できない吸血鬼が生活するとしたらやっぱり夜勤しかないよなあ。
    その発想が面白い。

物語的には主な登場人物の顔見せ的な、まさにこれからお話が始まるぞと言う巻だった。
    主人公を取り巻く女性陣たちは、メインヒロインはポンコツででも実は名家だったり、闇の世界で権力を持つ不老不死の妖娘や、そして圧倒的な力を持つ敵であり主人公のある意味生みの親でもある古妖吸血鬼と、なかなか豪華だね。
    そしてそんな女性陣に振り回される主人公にはご愁傷様、もとい、爆発しろと言いたい^^

2021年07月20日
  • はたらく魔王さま!(1)

アニメから読んで見ました。魔王と副官のアルシエルの会話が笑えます。
    マクドナルドに行きたくなり、魔界と比べると日本ってもしかして住みやすい?って思います。

2021年07月14日
  • はたらく魔王さま!21

ここまで読み進めてきてキャラが好きになったり展開に驚いたりととても楽しく読めました。ラストは大体予想通りでしたが恋人になった人が少し意外ではありました。

2020年12月24日
  • はたらく魔王さま!20

千穂が努力しているのと、関係が変わっていくのはよかったが魔王が少し迷走しているところが残念だった。全体としてはおもしろかった。

2020年12月20日
  • はたらく魔王さま!SP

銚子の海の家バイト後でマグロナルド休業明け前のエピソード。
    千穂の実家の農家でバイトをする事になった魔王、おいかける恵美と鈴乃。
    相変わらずの魔王軍&勇者でのドタバタ、真奥と恵美の細かい心情、そして事件。今回も面白かった(^^)

2020年12月13日
  • はたらく魔王さま!SP

どんなときでも働く精神があってさすが魔王様と思ったり、ラブコメしているなと思ったり各場面が面白いと思える一冊だった。

2020年11月20日
  • はたらく魔王さまのメシ!

ご飯については本編でも書いてあったが、こっちを読んでみると全然書かれていなかったんだなと思いました。全体的に面白かったですが、魔王達が米を炊くだけなのに小説として面白く好きでした。

2020年10月31日
  • はたらく魔王さま!21

400ページ越えの堂々の最終巻。
    大団円! ではあるのだけど、すこし思ってたのとは違ったかなあ。
    最終巻では神撃ちがいよいよ始まって、決着がつくのだろうと思っていたのだけど、決着はついたのだけど、華々しくも感動的でもなかったかなあ。
    うんまあ、ある意味魔王さまらしいけど。

それよりも物語の構成として神撃ち後のお話が先にわかってしまっていたのであんまり緊張感もなかったしね。
    そういう意味では作者の描きたかったのは、むしろその後のお話なんだよね。
    言ってみればこれはちーちゃん完全勝利!の結末だ。
    彼女の願った、好きな人たちとずっと一緒に暮らせる日々が実現したと言う意味で、大団円にふさわしい。

2020年09月02日
  • 勇者のセガレ4

異世界とか魔法とかファンタジー要素もあるけど、一般家庭に育って周りと同じようにとりあえず行ける大学を受験しようとしていた高校生が、いろんなことを経験して自分のやりたいことを見つけるところは、読んでいて何だか自分も頑張ろうと思えるお話。

和ヶ原さんの作品は、はたらく魔王さまを読んでても思ったけど、魔法などの設定に踊らされないでそういった登場人物の心情であったり、成長の部分を繊細に書いているので、続きを追いたくなる。

続編が楽しみ。

2020年02月15日
  • はたらく魔王さま!4

海の家でバイト!

ということで今回は海。
    漆原がいいなぁ…。なかなかいいやつです。
    アラス・ラムスとのかけあい?も好き。というかアラス・ラムスかわいい。

にしても海の家の忙しいこと!
    あれをさばける魔王、すごい。自分がいたら、と思うと恐ろしい。
    でもそれすらもうまくやっちゃうんだろうな。

今巻の魔王の働きはすごい(勤労的な意味で)。

今巻は話が動きましたね。
    ぴぃょ気に入りました。
    魔王の本来の姿の絵もかいてます。思ったより人間っぽい。
    これからどうなるんでしょう。
    でもそれより魔王たちの日常の方が好きですが。

とりあえず漆原かっこよかった(笑)。

2019年04月20日

今回は軽い話で楽でした

今作はエンテイスラや地球 両方の世界で複雑になり
    多少読むのが重たくなっていましたが今回は番外編でギャグ要素多数で
    おススメ出来ます、逆に進行を待っている読者には買わなくて良い刊です

2019年03月29日
  • はたらく魔王さまのメシ!

なにこれお腹空くんだけど!(笑)

はたらく魔王さまのキャラたちとご飯に関する短編集。
    読む時間を考えないとお腹が減って困る^^

はじめてお米を炊くだけのエピソードで短編一つできるのには笑う。
    魔王も芦屋も苦労したんだなあ。
    その苦労は最後の短編でも切実に描かれていて、こういう食べていくだけで苦労するような生活感のあるお話は、やっぱり魔王さまならではだ。

そしてちーちゃんの食べたエンテイスラの料理が興味引きすぎる。
    一体あの肉はなんの肉なんだろうか?
    真実はいつか教えてもらえるんですかね?^^

ということでこれはこれでとても楽しませてもらいました。
    次は本編をよろしく!

2019年03月07日
  • 勇者のセガレ

働く魔王さまの作者の新シリーズ
    異世界で魔法をドンパチやるのではなく現代日本でドンパチやらせるのはこの人が結構うまい気がする。
    「子どもは親のすべてを知らない」って言われるまで気づかないことかもしれない。
    父が異世界からの帰還者で英雄といわれても普通の人は信じないよな。
    自分の日常と世界の危機を天秤にかけるのは結構割に合わないかなと思ったけど読んでいくうちに納得。それでも少し主人公の動機が全体的に足りない気がする。
    一巻だから導入としてはおもしろい一冊
    どうせラノベのお母さんだしかわいいに決まってんだろと思って挿絵を見たら・・・あっ(察し

2019年02月12日
  • はたらく魔王さま!20

千穂ちゃんがとにかく頑張っています。魔王は何もしてないわけじゃないけど、何もしてないように見えます(笑)。
    まおえみ派の私でも、千穂ちゃんを応援せざるを得ない展開になってまいりました。
    あと鈴乃さんが不憫です。
    本音を言えば、そろそろいい加減に格好いい魔王さんがみたいです!!!

2018年12月24日
  • はたらく魔王さま!20

ついに20巻目だけど、もはやこの物語の主人公は魔王ではない! 日本の女子高生ちーちゃんである! と言いたくなる展開(笑)
    どこまでちーちゃんは大きくなるのか?
    恋する女子高生の成長には驚きを超えて畏怖すら覚えるよね。

内容的には真奥と恵美がアラスラムス関係で同棲(同居?)することになって、周りがざわざわ、本人たちも気疲れだけど到底甘い雰囲気にはならず、当のちーちゃんはそれをも自分の計画に取り込もうとする策士ぶり。
    いやもう、ほんとに真の主人公はどう見ても彼女だよなあ。
    実は魔王さまって、日本の女子高生が異世界を統べるまでとか言う壮大なストーリーだったわけだ(爆)
    それでも、ラストの恋する女子

2018年12月20日
  • はたらく魔王さま!

いかにも電撃文庫らしい題材の採り方が上手な作品
    並べ方もそつなく見事
    細かい描写も味があって良いが
    素材をコメディとして料理するなら消化しきっていて
    出来上がった舞台としてやや魅力不足か
    主人公として魔王と勇者がいるような話だと広がると思う

2018年12月09日
  • 勇者のセガレ3

3巻目にしてようやく異世界へゴーでした。
    いやその前に、連れ出す娘さんの両親にマジメに事情説明とか、さすが魔王さまの作者、そう言う細かいとこ疎かにしないよなあ(笑)
    そういうとこ全部すっ飛ばしてしまうのが普通なんだけど、そこら辺がファンタジーと日常のギャップをうまく描く作者の作風だよね。

そんでもって異世界の方はいきなりトラブルからの始まり。
    まあそうでなきゃ倅のお話にならないもんなあ。
    それこそ勇者ヒデオでいいよね。

そして分かってたことだけど、へたれなヤスオにハーレム展開。
    いや、妹ちゃんじゃないけどそりゃ文句の一つも出るわな(笑)

なにはともあれ、これから彼ら自身の冒険が始まるのだ

2018年11月03日