和ヶ原聡司のレビュー一覧

• はたらく魔王さま!13

やはりもどかしい、この物語の進行速度。や、例えば今回のエピソードのひとつ、とある人物の想いとそれに対峙する想いが、物語全体の構成要素として大切なんだろうとは思うのだが。最後の引きといい、前巻も思ったが週刊連載漫画の手法に思える。

2015年12月18日
  • はたらく魔王さま!14

最新刊。今回は短編集なので気楽に読みました。

前に知り合いの方が「外国の地では韓国人と日本人は仲良しな場合が多い」というようなことを言っていたのを思い出しました。確かに海外に暮らしている東洋系は東洋系で仲良くなりやすいです。発音も似ているし、価値観も似ているし。という訳で故郷では敵同士ですが日本という異世界で彼らが親交をむすぶのはなんとなくわかるかなあと思います。でもあの場面でチホちゃんの事を慮れる恵美は流石勇者というか。それはそれ、これはこれなんだろうけど。

圧力鍋が当たって幸せそうなあしやさんが可愛かったです。

2015年09月15日
  • はたらく魔王さま!12

安定のお仕事話。ちょっとラブコメ多め。
    深刻な話の揺り返しが、まだ続いていますね。(^^;
    この展開だと、しばらくはラブコメ分メインで進めるのかな?
    作者としてはバランス調整が大変でしょうね。(^^;

2015年07月20日
  • はたらく魔王さま!0

それぞれの過去のエピソードを集めた中編集。
    魔王の天下統一のお話も面白かったし、勇者さまご一行の活躍も楽しかったですね。
    でも、最後の短いお話が一番良かったかな。
    物語が始まるちょっと前感って言うのかしらね、雰囲気重視の話で。

2015年07月20日
  • はたらく魔王さま!12

物語は進んでいる…と思うがのんびりペースになっており、例えば週刊連載からの単行本なら分かるが、書き下ろしでこのペースだといつまで続くのだろう、とちょっと不安感すら覚える(余計なお世話だけど)。先は気になるが、内容への感想が難しい。

2015年07月15日
  • はたらく魔王さま!11

世界設定の一部が明らかになったり、それは重要な巻なのですが、主な内容はお仕事とラブコメ。(^^;
    里帰り編で、ちょっとシリアスに寄っていたところが、いつもの展開に戻ってきた感じでほっとしますね。
    なんでもかんでも、巻が進んだらシリアスになれば良いと言うことではないのです。(^^;

2015年07月11日
  • はたらく魔王さま!10

里帰り完結編。
    前の巻から想像していた、もう鬱系になるどろどろ展開にはならなくてちょっとほっとしました。(^^;
    冷や奴のくだりとか、割とぐっときたなぁ。
    けっこう、過去の登場人物(?)が出てきたりして、オールスター的なところもあり、オチもちゃんと付いたことで、読後感が良かったです。
    色々、フラグも回収できたしね。

2015年07月11日
  • はたらく魔王さま!13

最新刊。
    今回の主役はちーちゃんかなぁ。個人的には高2の多分初恋の人を追いかけて海どころか世界を渡ってしまいそうな彼女にもう少し世界を見ようよ、と言ってやりたくはなりますが。人間としての真奥さんは確かに悪い人ではないけれども彼に異世界の魔王という裏の事情が無かったらただのフリーターですからね。なぜ彼女がそれほど真奥さんに惚れているのかわからないけどそれが恋ってヤツなのかなぁ?(まあそれいったらエミリアも鈴乃もだけどラノベだし)そして壁を感じて一歩引くリカさんは常識人だと思います…が、いたいけな女子高校生をけしかけるなよ(笑)

色々とややこしい世界の事情が出てきた回。そして普通の女の子だったち

2015年07月03日
  • はたらく魔王さま!9

ついにというかやっとというか、ファンタジー世界が舞台の中心になった巻。その世界観の中に、現代日本の日常系が入ってきているのは物珍しさを感じる。主人公たちを襲う陰謀・策謀は伏線張られまくりで、後編(?。10巻)のカタストロフに期待。

• はたらく魔王さま!10

一区切りと言って良いのか、一定の大団円を迎えた感。風呂敷をある程度畳みつつ、でも匂わせていた「解かれそうな謎」をこの巻でつまびらかにせず、続刊に引っ張ったのは残念。私的に小説は、出来るだけ一冊一冊である程度完結を見たい。

• はたらく魔王さま!11

一冊使った解説編、というのはちょっと乱暴に過ぎるが、これまでの物語を振り返りつつ、登場人物たちの新しい出発や気持ちの切り替えを描いている。キャラに愛着あれば感じることの多い一冊。週刊漫画のように、良いところで次巻に続いてしまった。

• はたらく魔王さま!0

三篇の中短編。魔王軍始まりの物語は、作品の背景を知るのに面白くその深みを感じる。勇者達の昔話は、閑話ぽいがこれも余り描かれていなかった面。本編直前の偶然話は、ちょっと出来すぎなお話しのためのお話し感。全体、ファンなら楽しい舞台裏話。

• はたらく魔王さま!

現時点でアニメは未見。
    くだけたタイトルとは打って変わって、
    ファンタジー要素と現代のコメディー要素のバランスが良く、その上癖のない文章で読みやすい、
    かなり堅実に書かれた小説だった。
    伏線も多く、純粋に続きが気になる。

次巻以降は願わくば、もう少しコメディー要素ではっちゃけてもいいと思う。ライトノベルだし。

2015年05月05日
  • はたらく魔王さま!0

前日譚としては楽しく読めたが、なにゆえ人間世界に攻め込んだのかよくわからないよね。
    もっと昔は悪魔悪魔していたとかならわかるんだけど。。。

2015年04月10日
  • はたらく魔王さま!(7)

7巻。なんか原作より漫画の方がわかりやすくて面白いかも(笑)。というか最新刊では大分勇者としての立ち位置がグッダグダになっているエミリアを見てるから魔王は敵、と言っている恵美が見ていて新鮮というか。漫画だと軽く流せる描写が文章だとちょっとそれは酷いんじゃない?みたいに思えたりもするので色々と。
    という訳で次は水議回。楽しみだな~ 恵美の方に行ったのでアラス・ラムスも洋服レパートリーが増えそうで楽しみです。

2015年03月04日
  • はたらく魔王さま!12

最新刊。エミリアのデレがすごい(笑)
    ただ折角の恵美のデレがマオウには通じてないのがなんか寂しい。しかし個人的には恵美にはもっとシャンとして真奥と喧々囂々やってる方が好みだな。二人は恋仲になるよりライバル関係で居てほしいなあと言うか。
    結局ライラさんの話は次巻に延びちゃったのでつかの間の平和、って感じでしたね。まあでもそれが魔王さまっぽい展開なのかな。

2015年02月10日

なんだかなぁ

突っ込みどころ満載の行き当たりばったりなストーリー展開。
    ご都合主義なのはこの手の読み物には当たり前だけど、盛り上がりにも欠け、かと言って無双っぽくもあるけど不完全燃焼。
    次巻に期待もできず、二巻は買わなかった。

2015年01月28日
  • はたらく魔王さま!11

前巻でとりあえず一つの区切りを迎えたので本巻は事象へのプロローグという感じ?
    話に無理が出てきた感も無きにしもあらずだけどもうちょっと読んで見たいと思う。

2015年01月21日
  • はたらく魔王さま!2

2巻までがアニメで流れた内容だと判明。

■よかったところ
    魔王と勇者が手を組むことになるという構図は大好物。
    元元は正義側が勇者の敵になるというのもありきたりかもしれないけど、王道でいいと思う。
    構図がわかりやすい。

■悪かったところ
    アニメとどうしても比べてしまうのだけれど、原作の方が無駄が多いというかテンポが悪い気がしてならない。
    動画の方がすんなり頭に入るのはどうしても仕方ないとはいえ、文章でつっかかることがある。

2014年11月24日

■良かったところ
    設定が面白いと思う。
    魔王のキャラ感もとても好感が持てる。昔は悪いことばかりしていたけど、それは環境のせいもあったから場所が変わればいい人になるっていうのはある意味納得してしまった。
    人の上に立っていたんだなぁ、とわかる感じがかっこいい。

■悪かったところ
    アニメを先に見てしまったせいか、説明文が随分とはしょっているなぁ、という印象を受けてしまった。
    台詞感などもアニメの方が秀逸。
    本の方を先に読んでいたらどんな感想になったのだろうというのが気になるので、アニメより先の部分まで早くいきたい。
    そして男性向けなのだろうから仕方ないとは思うけれど、どうして女の子キャラはこうヤキ

2014年10月11日