和ヶ原聡司のレビュー一覧

• はたらく魔王さま!7

あれ?短編集は初めてでしたっけね?

このスタイルはすごくこの作品にマッチしてて、
    ここ最近では一番好きかもしれません。

普段の長編も上手くまとめてらっしゃいますが、
    作者のまじめさが中盤を退屈にさせている感がありました。
    短編だとそこが解決されるんですね。素晴らしかったです。

まず初っ端の詐欺紛いのお話。
    冷や水を浴びせられた様にドキっとするお話。
    明日にでも自分の身に起こるかもしれない様なお話。

昔は「そんなん引っかかるわけねーし」と思いながら、
    取り立て電話相手に暴言の応酬をしたこともありますが、
    意外と泣き寝入りしちゃう人って多いらしいですね…

だからなくならないんだろーな。手

2013年02月11日
  • はたらく魔王さま!7

今回は、これまで雑誌などに掲載されていた作品をまとめた「短編集」と言うことで、前回の続きは4月発売の8巻へ・・・というところなんだけど、それだったら「さくら荘」とかと同様「6.5」とかでも良かったような気がするけど、相変わらず内容は面白かったので無問題。以下短編ごとに簡易感想を。

「魔王、誠実な商売を改めて決意する」
     2巻のラストからの続き。いきなり芦屋が「暇を」とか言い出すものだから、すわ「新展開かっ!?」と思ったら×××でござったという感じ。
    ――いや。正確にはウルシバカさんの尻ぬぐいのせいで、魔王様がとばっちりを受けたという話なんですが……訪問販売ってほんと、いいイメージがないんです

2013年02月11日
  • はたらく魔王さま!6

千穂ちゃんの肝の座りっぷり、魔王の新たな野望、そして少しずつ明かされつつある天使や悪魔の正体……。ドキドキで目が離せませぬ。個人的には芦屋が知将であることが久々に示されて嬉しかった。

2013年02月06日
  • はたらく魔王さま!

魔王というには少し残忍さに欠ける気がするが、常識はずれな存在が世界を楽しんでいるのはなんだかみていて面白いと感じられる。
    あっさりさっぱりと読めるすっきりする話。深く考えずに味わえるよさがあるよいに思える

2012年12月10日
  • はたらく魔王さま!5

庶民派の魔王がとうとう動き出す.
    そう,地デジ化に向けて….
    そんな中,ちーちゃんに魔の手が.

という感じ?

それなりに面白かったよ.

「神の名を語って自分の思い通りにしようとするヤツなんて,人間に決まってるじゃないか」

2012年12月07日
  • はたらく魔王さま!

ファーストフード店で働く魔王。
    ヘタレかと思いきや、意外にちゃんと(?)魔王でした。
    もうちょっと鬼畜でもいいけど、これはこれで面白かったです。

2013年06月20日
  • はたらく魔王さま!4

相変わらずの安定感。

今回はバイト先の休業とアパートの改修が重なり家無し職無し状態になってしまった真奥達が銚子で働くという話。
    作者の銚子愛を感じた。

それにしても大家の一族は本当になんなんだよw

2012年11月12日
  • はたらく魔王さま!6

相変わらずサクサク読める。
    正直、私もファーファレルロの名前をよく覚えられませんでした。

新キャラを増やすことなくストーリーを膨らませることができるのは作者の力量によるものだと思っています。

2013年03月25日
  • はたらく魔王さま!6

捲土重来で世界征服をもくろむ魔王一派が、堅実に東京の六畳一間からハンバーガーショップでバイトをしつつ再起を図る話。
    こういう庶民派魔王の話は多いけれど、地に足のついた魔王さまの話は多くなくて貴重。応援して大事に育てたい。

2012年10月25日
  • はたらく魔王さま!6

最後は恵美に持ってかれそうな感じだったけど、私的にはよりパワーアップして大元帥(仮)に上り詰めたスーパーちーちゃんがヒロインです。そりゃ鈴乃も神として崇めようとするさ。異世界(魔王サイド)関係はぼんやり道筋が見えた感じで、問題はもう一つの異世界側かな。セフィラ関係もまだ出てくるんだろうなぁ。とりあえずちーちゃん以外にみんなのアラス・ラムスが今回も愛らしくて何よりです。魔王様の“本業”メインの話もまた読みたいところだが。

2012年10月23日
  • はたらく魔王さま!6

どんだけマックラノベなのかと。

すげー地味にいい話なんですよね。
    少年少女に読ませたい含蓄のあるお話ではあるのですが、
    だからこそもったいない。

その説教臭さが、真摯さが、
    ラノベとしての面白さを阻害してると言わざるを得ない。

これはもう作者のキャラであり作風なので、
    それをやめたからと言って面白くなるわけじゃなく、
    逆につまらないラノベになってしまうのでしょうが、
    だからこそもったいない…。

この話にワクワクするような疾走感が加われば、
    さくら荘を超えられるかも?

いや、充分面白かったんですがね。

2012年10月19日
  • はたらく魔王さま!6

「お前ら、銭湯でなにをやっているんぢゃああっっ!?」
     と絶叫せずにはいられない(?)第6巻。

前回の騒動を受けて「危険があった場合、速やかに状況を知らせる手段を身につける」ため、概念送受(イデアリンク)の修行を志願。開始した千穂。
     一方働き先であるマグロナルドの改装が終わり、通常運転に戻った真奥だが、最近木崎店長の様子がおかしくて――?

前回いろいろあったことを受けて、さらにこの巻でいろいろなことが動き出すという内容なんだけど、うーん。いつもに比べて、なんだかすっきりしない印象を受けてしまいました。
     クオリティそのものは相変わらず高くて面白いし、いままで蚊帳の外に置かれていた天使

2012年10月11日
  • はたらく魔王さま!3

見に覚えがない赤ちゃんが~というベタなネタなんだけどでもそこがいいみたいな。

個人的にはシリーズで一番面白かったです、コミカライズも決定とかでいずれかはアニメ化という可能性もなくはないかも。

2012年09月29日
  • はたらく魔王さま!4

魔王さま,無職の家なき子になる!?

というわけで,
    世界征服の足がかりとして(?)
    目指すは正社員という庶民派の魔王さま.
    なんと今度は住所不定の無職に….
    更に大家の眷属が.
    水着回+次の波乱へのフラグ建立という感じですかね.
    魔王さま超カッケーっす.
    そして大家の眷属の姉さんが素敵過ぎます.

2012年08月29日
  • はたらく魔王さま!3

ハンバーガーショップのバイトをしつつ世界征服を目論む魔王さま.
    当面の目標は正社員.
    魔王さまが超庶民的な話も三冊目.
    今度はなんと魔王くんと勇者ちゃんの元に謎の赤ん坊が.
    魔王に対してパパ,勇者に対してママと呼ぶこの子の正体は…?

というわけで,今回は魔王と勇者の子育て話?ですよ.
    幼児可愛いなぁ.
    いや,ペド的なあれじゃないっすよ.
    可愛いものを可愛いといっただけで….
    いやいや,マジで.

2012年08月09日
  • はたらく魔王さま!5

魔王様、テレビを買う。

新展開というよりは、外堀を埋めていったイメージ。
    ちーちゃんは相変わらずヒロインっすなぁ。

2012年07月19日
  • はたらく魔王さま!5

今回はテレビを買います! 脇では梨香さんが芦屋に恋したり、ガブリエルがネカフェに住んでいたり、千穂ちゃんが大変な目に合ったり! 久々に魔王軍の戦闘シーンもありますよ! 早くアニメ化しろ!

2012年06月29日
  • はたらく魔王さま!5

今回はいつもよりシリアス多めに感じました。個人的にはもうちょっとゆるくてもいいかなぁ。この世界の天使はみんな堕天使でいいのではと思ってしまった。パワーアップ(?)により着々と魔王軍大幹部・ちーちゃんのレールが敷かれているようで何よりです(笑)梨香さんの乙女っぷりとかうどん職人鈴乃さんとか日常パートは相変わらず楽しいですね。とりあえずちっちゃくて可愛い生き物にあまり出番なかったのが残念でならないっ…!

2012年06月11日

【速報】魔王と勇者の間に子供が誕生【衝撃】
    ・・・もちろん、実の子じゃないんですけどね。

突然赤ちゃんが出現し魔王を「パパ」、勇者を「ママ」と呼びだすからさぁ大変。
    周囲の人間関係も変化してきて2巻と比べると面白くなってきたんじゃないかな。

ちょっと魔王の過去が出てきたりして気になるところも出てきたので次巻も期待したい。

2012年05月20日

今回は魔王=真奧が働く職場・ワグドナルドが改装の為休業、
    更には前回の騒動で大破した住居の改築と、慎ましく暮らす真奧一行に問題がのしかかります。
    謎の大家の計らいにより、姪の営む犬吠にある海の家で住み込みで働く事になります。
    真奧一行にとっては初めてとなる東京23区外の世界。
    そして惨状を呈している海の家を繁盛させようと行動力を発揮する真奧の様子が
    とても生き生きと描かれています。
    怖れられる存在である悪魔達の地球での健気な生活ぶりとのギャップがおかしいですね。
    一応魔王としての見せ場は毎回終盤に存在はしているのですが、
    それも中盤までの異世界で力が思う様に使えない中で生活する真奧らの姿を引き

2012年03月18日