和ヶ原聡司のレビュー一覧

• はたらく魔王さま!4

魔王イン海の家。リアリティに溢れた海の家の描写に笑い。更には魔界やエンラ・イスラも動き出し……!? 次はどうなるの!? という感じ。

2012年03月17日
  • はたらく魔王さま!4

本作でデビューした新人さんらしいのですが、ここまでの経過を見ると既にベテランらしさを感じる安定感。各ヒロインにそれぞれ味があり(決して変態的な意味じゃないよ!)、今巻はそれがよく出た格好。展開の無理やり感は話の面白さに免じて許してやろう(何様

2012年03月15日
  • はたらく魔王さま!4

よかったっすよー。ちーちゃんサイコーっす。けっこう物語も進展してきて、続きが気になりますね。とりあえず、ちーちゃん。ちーちゃんがんばれ。

2012年03月12日
  • はたらく魔王さま!4

前の三巻を受けた内容になっています。三巻のレビューに、これがターニングポイントになるのでは、と書きましたが、この四巻で、さらにはっきり打ち出されているように思います。

読んで思ったことは…。

魔王は魔王だった。人間はただ征服されるだけの存在ではない(かもしれない)。ルシフェルはやっぱりどっちに転ぶか分からない。

ルシフェルは天使と悪魔、両方の要素を持っています。「どっち側にも転べる」キャラクターを出したことで、広がりが出ているように思います。そしてこれからの展開においても、ルシフェルは鍵になるはず!(たぶん)
    次の巻が待ち遠しいです!!

2014年04月21日
  • はたらく魔王さま!4

浴衣姿の鈴乃かわいい。ちーちゃんマジいい子。

それにしてもこのラノベに出てくる登場人物ってアルバイトに対する意識高いな。世の中結構さぼりがちな人多いのに。

2012年07月08日
  • はたらく魔王さま!4

くっ、小さい生き物の可愛らしさがとまらないだと…?アラス・ラムスがいちいち可愛いです。ちーちゃんもいい感じにヒロインで。もうマジで大元帥になっちゃいなYo!そしてプチ復活した魔王様。スーパーバイト戦士とはまた違った感じでいいですな。向こうの世界も大変みたいだけどそれ以上に謎の深まる大家さん関連。続きは楽しみだけどシリアスにあまりなりすぎない程度によろしくです。

2012年02月17日
  • はたらく魔王さま!3

育児にてんやわんやする(一人除く)皆がかわいいなぁ…!千穂ちゃん本当いい子だよ幸せになって欲しいよ千穂ちゃん。
    育児に関しては、知らないことだらけだったので、何度「へーなるほど」とうなずいたことか。全国のお母さん凄い。
    魔王さまの過去にも触れられていて嬉しかった。
    新しい謎や設定が明かされた巻でもありますね、さてこれからどうなるのか。

2012年02月17日
  • はたらく魔王さま!2

人間界に飛ばされてきた魔王とその部下、および勇者をめぐる物語の続編。一巻で刺客に襲われた魔王たちのもとへ新たな刺客が登場。魔王は人間を巻き込まないよう常に配慮していますが刺客たちにそれは期待できず(最初の頃の勇者にもその配慮は欠けていた)、魔王がはたらくファーストフード店の後輩(人間、女子高生)も巻き込むことになってしまいます。

バトルシーンも迫力ありますが、日常の描写が秀逸です。何より魔王が魔王と分かっても好意を寄せつづける後輩、ちーちゃんの存在が活きています。

リア充の魔王と非モテ(?)の勇者。二巻では魔王の部下ルシフェルのダメ男ぶりが際立ちました。一巻で刺客として登場したルシフェル、

2014年04月21日
  • はたらく魔王さま!3

ちーちゃんマジ健気。

正社員になる前に親になってしまった魔王様。

漆原が押し入れの中ではどこぞのネコ型ロボットより快適な生活をしている件について。

2012年07月09日
  • はたらく魔王さま!2

さらばデュラハン号。

新キャラ登場で安定感が増してきた。ただでさえ残念な漆原が巻末の履歴書見ると余計残念な感じになっている。

2012年07月08日
  • はたらく魔王さま!3

パパとママが最高です。だんだん周囲の人間?関係も面白いことになってきて、読んでいて楽しい。特に芦屋と梨香の関係がそうなっていくのやら...。あれですかね、芦屋も他人のことには敏感なのに、自分のことになるとってやつですかね?大天使たちのウザさも凄いですし。大天使なのに。後、前も書いた気がしますが、だからもっと千穂をプッシュしてくれとあれほど...。

2011年11月20日
  • はたらく魔王さま!3

魔王と勇者をパパママと呼ぶあかちゃんの登場! 育児に翻弄される登場人物たちのリアリティ溢れる様子が面白い。これからの展開にも期待。

2011年11月19日
  • はたらく魔王さま!3

恋する女の子は可愛い、千穂ちゃんは恋する女の子可愛い…あれ、前もこんなこと書いたような。
    ともあれ魔王さま子育てするの巻。
    周囲で「子育て」という状況が発生したことのない私としては、思いがけず勉強になる事柄が多々ありました(ただ、作中の描写が必ずしも正解ではないとあとがきで釘を刺されてますが)。作者もとても入念に取材されているようで、子育ての大変さが伝わってきます。

どうやら今後も続くようですね。魔王と勇者がいた世界の核心に触れる話題も少しずつですが出てきてますし、今後の展開に期待です。
    それと個人的には鈴木さんと芦屋の今後の進展も期待です。

2011年10月20日
  • はたらく魔王さま!3

何この可愛い生き物。絵も相俟って可愛さ倍増。そりゃみんな振り回されもしますよね。可愛いは正義。いつもよりゆったり感がなく感じたのはアラスの登場が割とファンタジーだったからかしら。いやまあそれでも内容は基本楽しい日常なんですが。本編も少し進んだのかな?ガブリエルはどうも憎めないですね(苦笑)梨香の方のフラグも気になるなぁ。次もゆっくり読める展開でありますように。

2011年10月09日
  • はたらく魔王さま!2

相変わらずファンタジーな言葉が飛び交ってるのに楽しい日常だなぁ。千穂ちゃんがいいヒロインで何より。隣人(女)が登場したけどこのくらいの鞘当てなら楽しく読めるからいいですね。今回もサラッと流されたけど、鈴乃まで引き入れた大家さんが気になる。

2011年10月09日
  • はたらく魔王さま!2

超庶民派ファンタジー2巻。時間帯責任者になった真奥に試練が降りかかる。
    隣人とライバル店が新たに登場。隣人は、ちょっと露骨過ぎないか?いや、これあえて狙ってるのかな。ライバル店との争いとかもう現実社会すぎて泣ける。

相変わらずバイト命な魔王。もはや本当にこれでいいのだろうかと心配になるレベルじゃ収まらなくなりつつある。戦い<バイトなシーンは吹いたw

恵美がなんだかヒロインらしくなってきた気がする・・・「勇者」からは遠ざかりまくりだが。
    千穂は相変わらず可愛い。本当に保護すべき、うん。真奥に一途なのに実りそうにないのは悲しすぎる。

漆原が何気に超素敵キャラだと思ったのは私だけか。たまにだけ

2011年06月15日
  • はたらく魔王さま!2

魔王と勇者を含めた異世界人の所帯染みたやりとりや、シリアスなシーンに時折はさまれるゆるい会話などは1巻から変わらず、安定して面白い。

2011年06月12日
  • はたらく魔王さま!6

千穂ちゃん特訓回!

前回から千穂ちゃんが本格的に真奥たちとのバトルに絡み始めて、イデアリンクの特訓!
    サリエルが今度は仲間として協力をしたりとジャンプ要素?以前の敵が協力者で段々と輪が広がっていってる。
    木崎店長も少し関係者なのかな?と思ったりもしたけど結局どうなのか、、
    店長のプライベート?私的な、意外な一面も描かれて良かった!

2025年12月04日
  • エルフの渡辺3

この絶妙なオフビートぶりと胸きゅん☆な青春の1ページという塩梅がとてもいい。若い二人がなんやかんや青春している姿は見ていて微笑ましい。
    ギャグの挿入なんかも「え!? そっち!?」という具合にやって来るのでなんだかんだ飽きない。
    ただ、それ故にシリアスにしろとは言わないけれどもうちょっと見せ場的なものがあっても良かったのではないだろうか。あっさりと終わってしまって少し残念。

2025年11月16日
  • はたらく魔王さま!4

夏!アニメ、ラノベといえば海回!
    鉄板ですね。
    すずのや千穂ちゃん、恵美の水着が可愛かった。

新しく、魔界の人、状況など少しずつ新しいキャラや物語が進んでいってる様子があって、海の家でのバイトと並んで面白かった!

最後に残った謎のミキティーの親戚のお姉さん。
    どんな立ち位置の人なんだろう、、?

2025年11月14日