英田サキのレビュー一覧

• アウトフェイス ダブル・バインド外伝

本編食った!

と思うのは私だけじゃ〜ないはずです。本編では破天荒でやたらと尖ってて小ッ生意気だな〜と思ってた葉鳥ですが、なんのなんのメチャカワじゃないですか!新藤のためならば全てを投げ打てるバカがつくほどの一途さに自虐的にならず自分も大事になさいよ〜と呟きつつもアンタどんだけ新藤命なんだよっとニヤニヤしちゃいました(笑)。こんだけ突っ走ってる子だからこそ自分の気持ちと折り合いをつけようとウンウン悩んでる様子にはウルルンときましたね。どこか厭世的な風情のくせにやたら純粋な部分のあるギャップも凄くキました。新藤は英田さんが仰る通り溺愛マンに変身してしまいましたよ、ちょっと意外でこれまたツボった!結構痛そうな件も

2014年11月14日
  • DEADLOCK(1)

まさか漫画化するとは…!
    小説を読んだ時とは違う新鮮さがあって、絵になると違うなぁ…///ドキドキ。

2014年09月28日
  • 神さまには誓わない 【イラスト付き】

すごく良かったです。切なかったですね。 なんか何千年も生き続けている悪魔と人間の時間って考えると取り残されてしまうのはとても悲しいですよね。 他のお話だと同属になったりとかあるんだけれど、こちらはなんかとってもきつい選択肢ですよね。 前作のカップルの決意もそうだし、今回のカップルもなかなか切ないですよね。 恋愛もそうなんだけれど、何よりもマリーとの親子関係がすごく良かったです

2014年09月24日
  • 最果ての空

やっとの思いで積読の山から掘り起こすことに成功。
    これがシリーズ完結巻ということですが、篠塚さん主役です。
    そして英田さんの人気があってこそな内容でした。
    BLなのにBLくさくない!
    というよりもメインカップルの桃色なし!
    朝チュン展開とかじゃなく、ガチでなし!

なしなのに何という満足感でしょう……。
    篠塚の生き方というのが本当に染みいってきます。
    普通なら幸せにしてあげて~の声にお答えして、どんな
    キャラでも幸せになっちゃうBL業界において、まさかの
    孤高の人展開。
    受とか攻とかの範疇に収まらず、一人の男の人生がこの
    1冊に凝縮されてました。

個人的には神津が好みすぎてどうしようかと。

2014年07月11日
  • 最果ての空

バッドエンドでないからこそ言えるのかもしれないけれど、
    ハッピーエンドじゃなくてよかったと思えた作品は、初めてでした(^_^;

2014年04月25日
  • 心乱される

パンチはないけど

長い長い執着愛の執念深さがいい味出てる本作(笑)出てくるキャラがこぞって性に関してのハードルが低いとゆーかモラル的なものへの認識が薄いとゆーか同性愛どころか義父と息子ってゆー禁忌感もないしアッサリしてます。いや寧ろセフレと息子とソフト3Pてゆートンデモ設定も盛り込まれててビックリはしましたが(笑)なかなか大宮がいいです、冷めたセフレであると共に捻くれてはいるもののその実かなり親身に一総を支えて時に見守って、、うーん婚約破談になったしユキとのスピンオフでも出ないかな(笑)英田さんにしては平凡(?)なお話ですがこの緩さは嫌いじゃなかったな〜。

2014年03月22日
  • 欺かれた男【SS付き電子限定版】

管理官槙野×刑事沢渡
    雑誌は読んでなかったので、2007年に書かれたものらしいですが、新鮮に読めました。
    警察ものですが、エスのような二重、三重の伏線があるような話ではなくわりと軽く読める話であったので、後半の書き下ろしでは、旧友の藤本がそう来たか!と思いました。これぞ、BL的な展開でしたね(笑)。
    面白く読めました。

2014年03月08日
  • ファラウェイ 【イラスト付き】

悪魔とか天使とか、英田先生がこれまで書かれてなかったような題材の話でこれぞ「ファンタジー」というお話でしたね。
    珠樹が素直なかわいい子であったのも好感が持てました。アモンが黒豹になって珠樹が泣いているところにすり寄っていたというところがなんだか可愛かった。

2014年03月05日
  • 欺かれた男【SS付き電子限定版】

刑事もの。キャリア×所轄刑事で年下攻めだったんですが、やっぱりセンセの警察物は面白いな~と実感。
    ストーリー展開のセンスがいいし、人間関係の描き方に魅せられます。

沢渡は刑事として申し分ない男なんですが、唯一不器用で自分の気持ちに正直に動いてしまうため上司からの受けが悪くて損してるような男。彼がとても男っぽくて、でも強面の見かけからは想像できないほどいい人で魅力がありました。
    所轄に赴任してきたエリートキャリアの槙野の世話を言いつけられ、しぶしぶ面倒を見ることになる沢渡。
    沢渡から見れば、槙野はエリートらしくない使えなさそうな男で、しかも一緒のマンションに住み始めた彼は私生活においても何かと

2014年03月05日
  • ファラウェイ 【イラスト付き】

雑誌で既読。スピンオフも読んでいて、今度そちらが単行本化されるのを機会に手に取りました。
    893や警察を主題にしたハードボイルドな作風が得意なセンセですが、こちらはシリアスで重厚なムードから一変して、甘くてかわいいファンタジーものです。
    イラストは円陣闇丸センセで、サリサリみたいな猛獣も美しく描けるのでぴったりです。

病院で清掃の仕事をして、つつましく生きている珠樹の前に現れた、現実離れした超セレブなユージン。カッコいいのに我がままで性格も最悪なユージンに、珠樹はいい印象を持っていなかったのですが、彼が交通事故に遭い生死を彷徨った末、奇跡的に息を吹き返します。そして、なぜか珠樹に「俺を許すと

2014年02月24日
  • 恋ひめやも

あ「恋やもめ」じゃなのか!

タイトル思いっ切り勘違いしてました(汗)英田さんご自身も仰る通り確かに地味な設定かもしれません、私も始め退屈だな〜と失礼ながら思ったんですが、イヤイヤ読み進めればどんどん味わいが深まって最後の浜辺のシーンはジーンときました。ツンデレ通り越えて極度の意地っ張りで七面倒臭いくらいの水原が最後は本当可愛らしい人に思えて棚橋の頑張りに拍手(笑)じんわり心が暖かくなりました。

2014年01月20日
  • たかが恋だろ

原作:英田サキ先生
    今まで原作者からコミックスを選ぶってことをしたことが無かったけど、小説を読むようになった今、こういう楽しみがあるんだって目から鱗!

正直、絵がそんなに好きじゃないタイプだったから迷ったけど、とりあえず購入。

結果・・・・・すごい良かった!!!
    メインのCPもいいけど、何より義兄・椹木さんにノックアウト!!!!

なるほど。原作者がいる漫画と言うのはこういうものなのかと、納得。
    絵も重要だけど、話の筋道がしっかりしてるだけで小説読んでる人間からすると薄っぺらくない深みのある作品になるんだぁと。

参りました!!!!

2014年01月07日
  • ダブル・バインド

ハードだけどマイルドな

ボイルド(笑)英田さんお得意の警察やら極道やらの世界ですが軸に凄惨な事件があったもののキャラ同士の成り行きはなんだか、ほのぼの。割と最近の作品ですよね?でも文章が何処と無くまどろっこしいとゆーか、やたら解説的だなーと感じました。似たよーな世界観の「エス」ほどドキドキキ〜ュンはなかったけど一つの答えを求め謎解きしつつ全巻楽しく読めました。

2013年12月31日
  • エス 裂罅

内容は引き込まれるけれど、この回の終わりがはっきりと「続く」終わり方だったので、完全燃焼していないという意味で★4つとしました。

で、実を言うと、英田サキさんは好きな作家さんだけど、奈良千春さんの絵は少し前までちょっと苦手だったので、敬遠していたシリーズ。
    だけど、いろんな作品を読んでいるうちに、奈良さんの絵は作品をさらに生きたものにしていると感じた。そしてエスシリーズを見て、奈良さんのうまさを改めて実感。

ストーリーの方は、本カプの宗近×椎葉よりも、義兄の篠塚の方が気になる!
    「裏管理官」ならぬ「裏の主役」だと思う。

ただ、五堂が本筋だったからか、公安(監察)が出てきた割には、公安の方

• エス

ストーリーは面白かったけれど、刑事とエスという関係で終わっていて、結局、くっついたのかくっついてないのかわからないままだったので、★4つとしました。
    まぁ、全部で4部作だから、最終的にくっつくのかな?

2013年12月25日
  • 愛してると言う気はない

気持ちはグラついたり悩んだりしても、肉体的な浮気があるのは好きじゃない。
    そういうのも作者の進め方一つなので、たいてい「なんでこういう展開にさせるかな…」と憮然とするけれど、だけど、この作品は、天海が自ら進んで我那覇のギャングバングにのっていったことは、なんだか納得してしまった…
    それは、「作者が展開させている」という意識なく、登場人物が本当にそう存在しているかのように。

だから、★5つにしてもいいくらいなんだけど、「天海の行動が納得できた」と思うくらいに陣内の言動にイラッときたので、あえて4つにしました。

• 愛想尽かし

前作よりこちらの方が好きです。甘やかされてるというか、しつけられてるというか……。互いを思いあって振り回されてる感がとてつもなくいいですね(*´∨`*)

2013年12月22日
  • 花嫁のピジョンブラッド

好きな作家さんだけど、男の娘は好きじゃないのでベールを被った表紙とタイトルだけをみて敬遠していました。
    だけど思っていたのとはぜんぜん違って、いい意味で裏切られました。

★4つにしていますが、4.5くらいにはしたいです。

王道なストーリーだと思いますが、王道なものは、読んでいる間は楽しく読んでも心に響くということはあまりなくて、読み終えた後もあんまり記憶に残っていないのですが、ウルっときた場面もあって、しっかり心に残りました。

…期待せずに読んだのかよかったのかもしれないけれど、満足な1冊です。

2013年12月16日
  • ダブル・バインド

やんちゃ刑事×ツンな心理カウンセラー。
    素直になれないビッチ受。
    振り回される攻が、なんとも2.5枚目で、素敵。
    だまってればカッコいいのに、地雷ふみまくりでおかしい。
    好きな作品です。

2013年11月15日
  • ヘブンノウズ 【イラスト付】

あー。かわいいお話しで、好きです。
    攻がかわいいおやじ(笑)
    幽霊ものなので、英田さんの作品としては異色です。

ヘブンノウズシリーズ(2013年現在3冊刊以下続刊)
    1.「ヘブンノウズ」
    2.「ヘブンノウズ足跡」
    3.「ヘブンノウズ贖罪」