日向武史のレビュー一覧

• あひるの空(18)

【50巻まで刊行されているが、まだ終わっていません…作者の方が体調を崩され休載中ですが、切実に続きが描かれる日を待ち望んでいます】

車谷 空(くるまたに そら)という、身長の低い少年が、バスケットボールという伸長が大きく勝負の要素を左右するスポーツに身を投じる。しかも空の入学した高校は地元でも有名なヤンキー高校。というスポーツ漫画の中ではそれほど珍しくもない、無数にある作品の一つの様に思える。
    しかし、連載開始当初こそ「低身長でも戦える」「ヤンキースポーツ漫画あるある」の色が強かったものの、話が進むにつれ、この作品の面白さはそんな簡単な要素では表せないものだと思い知らされる。

自分は部活等

2026年07月21日
  • あひるの空(1)

あひるの空のよさは...

リアル!とにかくリアル!
    体育館での試合の描写や、雰囲気は、バスケ部の人なら「懐かしい!」ってなるはず!バスケ経験者ほど読んで欲しい!!

#エモい #ドキドキハラハラ

2026年01月07日
  • あひるの空(1)

結構設定自体はベタベタなんだけどそれでも凄く面白い!スポーツ漫画って主人公チームが勝ち進むのがほとんどだけどこの漫画は結構負けるの好きw

2025年11月28日

初めて読んだスポーツマンガ
    当時小学生だった俺はめっちゃ大好きだった高校生になった今、久しぶりに読みたくなって読んだけどやっぱり面白い!最近はアニメでも見だした作品!

2025年10月14日
  • あひるの空(1)

千秋がメル友と会うために24時間待っていたり、千秋にラジコンが直撃したところが印象が、強かったです。

2024年05月28日
  • あひるの空 THE DAY(1)

待ってます

ゆっくり歩いていきましょう。

#アツい #感動する #泣ける

2024年02月23日
  • あひるの空(16)

まどか

トビと茂吉がいても、どんどん点差をつけられていくクズ高。空のお母さんからバスケを教わったという、同じく背の低い男の子はどんなプレーを魅せるのか❔

2023年08月24日
  • あひるの空(15)

同好会

高校でのバスケット人生を懸けた練習試合の相手がよりにもよって、横浜大栄高校。案の定歯が立たない状態のクズ高。ここから巻き返せるのか❔

2023年08月24日
  • あひるの空(14)

練習

新丸子対横浜大栄戦を観に来た空、千秋、トビ。千葉率いる新丸子が惜しくも敗れる。大栄の強さを目の当たりにした空だが、チーム力では負けてないという。

2023年08月15日
  • あひるの空(13)

バスケ部は廃部となるも、まだ同好会としての道は残っていることに気付き、顧問を探すもなかなかなってくれる先生は見当たらず。そんな中、横浜大栄との練習試合が決まる。

2023年08月15日
  • あひるの空(12)

裏切り

惜しくも新城に敗れてしまったクズ高。空のお母さんも逝ってしまった。。そんな中、よりにもよって百春達が部室でタバコを吸おうとし、火種となって部室が全焼。

2023年08月15日
  • あひるの空(11)

ピンチ

新城の猛追と千秋の5ファールにより、クズ高大ピンチに‼️そして空のお母さんが集中治療室へ⁉️次巻読むのが怖い。

2023年08月15日
  • あひるの空(10)

試合

対新城戦。千秋がファウルで交代するも、トビ、茂吉、そして空の活躍により新城との点差を広げていく。かたや千秋は不甲斐ない自分にいたたまれなくなり、いつのまにやら姿を消し。。

2023年08月15日
  • あひるの空(9)

入部

なんだかんだありながらも、高身長センター、茂吉が入部し、すぐに新城高校との試合。前半戦は茂吉がベンチでスタート。

2023年08月14日
  • あひるの空(8)

茂吉

クズ高待望の高身長メンバー茂吉登場。高身長か故に周りから期待され、勝手に失望されることに疲れ、病気と嘘をつき、空達からの入部誘いを断ってしまう。

2023年08月14日
  • あひるの空(7)

スリー

トビや百春の覚醒❔等により、接戦するも、ラスト、空のスリーがハズレ、惜しくも敗れてしまったクズ高。これからどーなるクズ高⁉️

2023年08月13日
  • あひるの空(6)

試合

北住高との試合に燃えるクズ高メンバー。見た目に反したタローのプレイに百春の不調❔そして空の疲労により苦戦する。また流れを掴むことができるのか❔

2023年08月13日
  • あひるの空(5)

まどか

まどかの裸を賭けて女子バスケ部と試合するも、惨敗。一番の弱点、空の背の低さを突かれてしまう。そして巧さが故のトビのワンマンプレー。

2023年08月11日
  • あひるの空(4)

不良

柄は悪いがバスケがすこぶる巧いトビが入部。そして女子マネージャー、ちっちゃくて可愛らしい七緒ちゃんも入部。

2023年08月11日
  • あひるの空 THE DAY(1)

面白い!

続きが気になるけど、この巻で止まったまま。。。
    某作者のアレです!アレ!!週刊少年ジャ……の!みたいな感じになりつつある。
    てか。もうなってるんか?
    果たして、続きの巻はいつになるのやら…。

#アツい

2023年05月23日