村枝賢一のレビュー一覧

• RED(19)

俺たちのフィールドを書いてた人。
    スピード感のある絵とあつすぎるストーリー。。キャラも最高にかっこよいです☆

• 俺たちのフィールド 23

純粋なサッカー漫画です。男たちの熱い友情とバトル、恋話もあるよ笑 素敵なキャラたち。最後の話は感動ものです!!サッカーに興味があるひとは絶対すきになれるはず!!必見です☆

• 仮面ライダーSPIRITS(1)

さすが村枝先生だ!迸るライダー愛、画面から感じるぜ(笑)…スピリッツ終ったら今度はBlackもリメイクなさってくださいませんか?(出版社が違います)

2009年10月04日
  • RED(19)

氏の代表作は「仮面ライダースピリッツ」や「俺フィー」であろうが、『傑作』は誰がなんと言おうが「RED」であろう。人の狂気、愛情、憎悪を、氏のどこまでも「人間」に愛情を注ぎながらも、シビアな視線で、見事に描ききった大作であった。

• 仮面ライダーSPIRITS(1)

日本人なら一度は耳にしたことのあるでしょうなヒーロー「仮面ライダー」。こちらは平成のイケメン仮面ライダーではなく、正統派(?)昭和世代のライダーの作品。正直なところ「巷に多く出るコミカライズ物と思っていました!舐めていましたゴメンナサイ!」と言うほど熱い作品です。何より絵が上手すぎます!そして作者のライダー好きがひしひし感じるほど作品への愛が感じられます。(ライダーマンがちょっとカッコ良くて、つい笑えるのは罪ですか?)

• 仮面ライダーSPIRITS(1)

最近では平成ライダーたちばかりが話題になっていますが、昭和ライダーだって負けてない!!  この漫画は仮面ライダー1号からZXまでフィーチャーした漫画です。  最初は各ライダーを中心にストーリーが展開されますが、それら全ての物語が仮面ライダーZXの話に繋がっていったのにはビックリしました。  子供雑誌のグラビア展開とテレビスペシャルだけしかメディアの媒体が無く日陰者だったZXがここまで活躍するなんて…ZXカッコヨスw。  ちなみに書いているのは「俺たちのフィールド」などでお馴染みの村枝賢一先生。 だからという訳でもないのですが、仮面ライダーを知らなくても充分に楽しめると思います。  むしろそうい

• 俺たちのフィールド 27

いつ読んでも熱いよ。1人のサッカー少年の成長を追った物語ですが泣けます、マジで。仏W杯前の漫画ですがW杯の初戦はアルゼンチン戦!と実際の事と内容がピッタリ当たっているんです、スゴイ!

• 俺たちのフィールド 1

あまりスポーツマンがって読まないけど、中でも買ってまで読みたくなった作品。迫力がひしひしと伝わってくるんですよ。

2009年10月04日
  • RED(16)

REDとブルー小隊との戦いもすでに16冊目.今回は番外編的な内容で、アンジーの少女時代の話.個性的なキャラクターの一人一人を大切に深く物語りを描くのは村枝氏の良さだな.過去の経歴がわかり、アンジー姉さんとREDの絡みがより良くなってきています.そして、ブルー対REDグループとの戦いはさらに佳境に...イエローとブルーとの因縁の戦いなど見応えありすぎで困ります.

2009年10月04日
  • 仮面ライダーSPIRITS(10)

ゼクロスと2号ライダーでライダーダブルキック。ゼクロスが仮面ライダーになっていると思った。滝が隊長となった組織の名は、まさかの…。「そうよ…ライダーの能力(ちから)には遠く及ばねぇ だがな魂くらいは……」の滝の一言で決まり。改造人間になって戦うだけが全てではないということを語ってくれています。この物語のタイトルにも通じるものです。
    そして、京都から四国へ舞台は移り、ライダーマンとV3が戦うのはデストロン。風見は変身ベルトが壊され、変身不能に。ゼクロスも加わるが、黒雲の中では必殺技が出せない状態に。ますます戦いはシビアに。ゼクロスは、このまま各地を転々としていくのか?見逃せない。

2025年11月20日
  • 仮面ライダーSPIRITS(9)

「村雨良 君は…人間のために戦ってもいいんだ」と筑波洋は言う。ゼクロスが仮面ライダーになってきたなあと思う一言でした。ネオショッカーのゼネラルモンスター、魔神提督が倒され、意外と簡単だと思ったら、スカイライダーはネオショッカー大首領と対決。スカイライダーがどうなったかわからないまま舞台は北海道から京都に移り、ライダー2号と滝の登場。ライダー達が戦っているときに主題歌の歌詞が書いてあって、読みながら頭の中で仮面ライダーの歌が鳴っている。ワクワクしながら読める演出です。ゼクロスと2号は、どんな戦いを見せてくれるか次も見たくなる。

2025年11月08日
  • 仮面ライダーSPIRITS(5)

ゼクロスは記憶を失ったまま、バダンと戦い続ける。バダンは神の体と言いながらゼクロスを欲しがる。ヤマアラシロード(ニードル)、タイガーロイド(三影)も執拗にゼクロスを狙う。ルミ、海堂博士と、村雨良に関係する人物が揃い、村雨良の周囲に浮かぶ女性も姉村雨しずかだった。滝は、敵か味方か、ゼクロスのことをまだ半信半疑。ジコクロイド、カマキロイド、カニロイドと次々に現れる怪人達。ゼクロスの物語は始まったばかり、ゼクロスが仮面ライダーになるのはいつからだろう。

2025年10月22日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版(42)

やっと、終わった。長かった。
    最後は、初期メンとZX。第2期のスカイとS1は補助というところで、村枝さんのリアルで見ていたものの違いがあるのかも。
    最後は神殺しの話、神も人だった可能性が提示されてになったところは面白い。
    神なき人の世で、どう生きるか。エピローグ編でどう描くのか。
    コンパクトにしてほしいが、物語を閉じて希望や勇気が得られる話になるかどうか。
    分断とポピュリズムの時代、倒すべき敵、悪がいない時代に何を描くのか。そんな時代のライダーとは何か。

2025年10月18日
  • 人造人間キカイダー The Novel

スイッチオン「ワンシースリー」
    電流火花が 身体を走る
    ジローチェインジ キカイダー〜〜♩♫♬

キカイダーの小説版〜!

時代は、東日本大地震後になるのか。
    原発の中に入るロボットの話してたから。
    日本のロボット技術凄い!

普段は、人間に擬態してて、変身も、スマホみたいなのに!
     コンバージョン、アンドロイドモード!
     ミッションコード=キカイダー!
    で変身完了!

必殺技
    「デンジエンド!」これは変わらん。
    ただのクロスチョップやし。

半身赤、半身青の秘密も!
    悪魔の笛に悩まされながらも、周波数無能化してとか、小さい頃とは違うわ。
    良心回路もなんか違う感じ。

ハカイダーとの最終対決は

2024年12月02日
  • 妹先生 渚 1

教師と生徒の学園ドラマ

田舎の漁港を舞台とした学園ヒューマンドラマ。
    味わい深いほのぼのとしたタッチの作画と話のテンポで面白い。
    生徒や同僚、町の人たちが個性的で物語を盛り上げる。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2023年06月06日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版(34)

やっと、ライダーシンドローム発動!
    長い物語も漸く、終わりに一歩前進か。
    これから、大首領、シャドーとの戦いがまだ残るが、殆どのライダーが戦線離脱に近い状況。
    村雨1人で倒すのか?

2023年04月17日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版(30)

※購入したのは通常版です。

なんか…いっつもボロボロだなぁ、一文字さん。

他のライダーよりも苦境に立たされてる印象が強いんですよねぇ。
    もちろん2号が弱いというわけではなく、状況と敵がヤバいシーンが多いというか……運が悪い?

それはともかく、ここで1号を名乗るのは非常に上手いな、と。
    1号と2号の外見ネタ、本郷が厳しい状況にある事を察し、そしてどうにかすると信頼している事が凝縮されています。
    …実際、凄まじい事になってるわけですが…>本郷
    何か一言言いたくはなりますよねぇ。

ラストシーンの迫力が白眉。

2021年12月19日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(28)

流石にJUDO戦は膠着が長すぎて…。
    その点、地上のライダーたちの戦いは二転三転していい意味で忙しない。
    特に宇宙でのスーパー1達の活躍は話の肝なので非常に気になるところですね。

2021年10月03日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(29)

…ちょっと最後の展開は予想外というかビックリした。
    正直、JUDOとZXがどうと言うより、これスーパー1の存在的に非常にピンチなのでは…?

2021年09月05日
  • 月刊少年マガジン 2020年9月号 [2020年8月6日発売]

月刊も初トライ

紙から電子書籍を買うようになり、初めて月刊マガジンも購入してみました。
    途中から読みたい時に飛べないのが残念。
    目次のページからタイトルを触ると飛べるようになるとすごく読みやすくなる気がします。

2020年08月11日