モクモクれんのレビュー一覧

• 光が死んだ夏 9

ヒカルが会社に捕まり、よしきと麻子にも会社の追っ手が迫る一方、田中と暮林の過去が明らかに。この展開はちょっと吃驚だった。読み終わった後のこの表紙はズルい。

2026年06月13日
  • 光が死んだ夏 9

物語も終盤。 人の想い、受け継がれる意志、大切にしたい物。 根っこは単純なのに、「人」であるから、こんがらがらして、めちゃくちゃ複雑にしてしまう。

2026年06月12日

見えてきた!

作者様も言ってるように終盤へと進んで伝えたい事が書けてきているのがよくわかる今作品。
    怖いだけでなくて切ない部分がすごーくあって「なるほど」と納得していくお話でした!

#怖い #切ない #泣ける

2026年06月08日
  • 光が死んだ夏 9

もうすぐ終わってしまいそう…

最初は雰囲気で読み始めましたが
    もうトリコです
    アニメ化もしていい感じに完走していただきたい

#ダーク #切ない

2026年06月07日

おばちゃん格好良い

前から格好良かったけれど、こんなに格好良いおばちゃんが出てくる作品、他にあるだろうか。

#カッコいい #感動する #泣ける

ここまで来ました

暮林さん、田中さん、父親の関係に焦点が当たった今回、お互いを想う気持ちが切なくて、そしてとてもかっこよかった。一方、ヒカルのピンチにヨシキと朝子は間に合うのか。ヒカルが犯した罪にヨシキは苦しんだけど、ヒカルとヨシキだけができることがあって、2人が出会った意味はきっとあると思う。村がして来たことは許されることじゃないけれど。クライマックスのまま次巻へ。もう次が待ちきれない。

#ドキドキハラハラ #怖い #切ない

• 光が死んだ夏 9

謎がどんどん明らかになってきた

個人的には、化け物のヒカル以上に
    化け物じみて見えていた田中さんが
    心臓をバクバクさせていたり
    ケガレに頭なでなでされたりと、
    「ああ、この人も人の子だったのね」と
    思えるエピソード満載でした。

そして倉林さんは、本当に
    すごい人でした。
    霊媒師としても、人としても…

髪を切って吹っ切れてからの
    よしき君の活躍が痛快です。
    なんだかんだ言って
    やっぱり賢い子なんですね。
    そして朝子ちゃんも大活躍。

とうとうヒカルの正体が
    村人達にバレてしまいましたが
    この先どうなる?
    と、いうところで次巻をまて!
    という9巻でした。

物語も終わりに近づいて
    きましたが、よしきとヒカルが
    これ以上ツラい

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

• 光が死んだ夏 9

今回主役は暮林さん田中さん光父

8巻でお二人が親子と分かったわけですが、それだけでも相当驚いたんですけどね。すぐに共闘が実現すると思わなかったので大興奮で拝読しました。大事なのに会うと意見が合わず衝突が嫌で避けてしまうのは悲しいけど、お二人の距離が縮まったみたいで感動しました。いや号泣しました。
    光パパは・・・衝撃の事実を持ってましたね。それで光の体にヒカルが近づいた理由が分かった気がしました。
    共闘といえば、珍しくヨシキくんとあさこちゃんの二人コンビでケガレに立ち向うのが意外と名コンビ。

#切ない #ダーク #ドキドキハラハラ

• 光が死んだ夏 9

暮林さんと田中の関係が切なかった。
    逆向きの犬(?あれ犬??)に追いかけられてるとこ夢に出そうだぁ:(;゙゚'ω゚'):

2026年06月05日

表紙が眩しい

幸せだったあの頃にはもう戻れない。どうしようもなく悲しくて、切なくて、でも温かくて大切なものも確かに残ってる。

#深い #切ない #共感する

2026年06月04日
  • 光が死んだ夏 5

まさかのラスト

ヒカルがなんなのか、今後どうなっていくのか。
    よしき以外にもバレてきて、このまま過ごすことは難しそうですがどうか少しでも楽しくいてほしい。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年05月12日
  • 光が死んだ夏 4【電子限定特典付き】

ホラー表現が最高

村の地図が人の身体になる、という部分の表現がゾクゾクして気味悪くて最高でした。
    これから謎明かしが始まるみたいで、楽しみです。

#怖い

2026年05月12日
  • 光が死んだ夏

どうなっちゃうのー?!!ってところで終わったので続きが気になりました
    描写が繊細でなんだかとても気持ち悪かったです(褒め言葉)

2026年03月19日

Mo

光君がなぜ山に行ったのか?彼のお父さんも亡くなってる。その原因も不明。謎の主婦に忠告を受けたり謎が深い。光君良い子だけに悲しい。続き気になります。BL要素はちょびっと感じられる。

2026年03月18日
  • 光が死んだ夏 4【電子限定特典付き】

日常編

なぞの種類が多い作品
    このなそが一つになるのが楽しみ
    そしてやはり怖い
    町中で『おーい』と言われたらびくつく

#ダーク #怖い

2026年02月28日
  • 光が死んだ夏 5

再読。
    因習村ホラーの怖いところがジワジワ出てきた感じがする。
    その一方で、15世紀後半に生きていたであろう、画家の画集からヒカルの中身らしきものを描いたラフが出てくるなど、謎は深まる一方。

ラストの田中の笑顔、爽やかさと不気味さが両立していて、素晴らしい。

2026年02月27日
  • 光が死んだ夏 3

再読。
    この漫画の一先ずのゴール「ヒカルとはなんなのか?」が明確に提示される巻。

特別編の最後に出てくるコーンロウよしきがおもろすぎる。

2026年02月24日

再読。
    物語の舞台程の田舎に住んだことはないけど、どことなく懐かしく感じる夏の風景が青春を感じさせる。
    その中に潜む圧倒的な異物による恐怖がゾクっとさせる。

読み返しの感想になるが、ヒカルの「好き」とよしきの赤面は、きっと方向性が違うんだろうなと思うと、切なくなる。

2026年02月23日
  • 光が死んだ夏 1

『大切な親友を想っての行動から起こる葛藤が、これほどまでに美しくみえてしまうのは何故だろう』

物語の冒頭には、雷に撃たれたかのような衝撃を受けた。
    何故なら、主人公の目の前にいる親友が“偽物”にすり替わっていたからだ。
    幼い頃からよく知る仲であるからこそ、壊したくない日常や親友の正体に揺れ動く主人公の葛藤は、読者が想う以上に苦しいものなのだろうということが、表情や絵から流れ出ている張り詰めた空気から感じられる。

本作は、ある田舎の集落で暮らす2人の高校生よしきと光の身に起こる、数々の怪奇現象が描かれた物語。
    ある山で行方不明になった光は、その1週間後、何事もなかったかのようによしきの元へ現

2026年02月21日
  • 光が死んだ夏 3

アプローチ

この作品を見ると、最初なんでこのシーンから?ってときが良くある。それが最後にこんな繋がりに...綺麗な伏線

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

2026年02月12日