安野貴博のレビュー一覧

• 1%の革命 ビジネス・暮らし・民主主義をアップデートする未来戦略

応援してます!
    1%の少数派が 100個集まった世界線。実現しましょう!

誰もが 1%の側になったときにも、その声を他の 99%に届けられる社会──それこそが私が心から実現したい「誰も取り残さない未来」です。

2026年01月28日
  • サーキット・スイッチャー

とても面白かった。3分の2程度まではプログラミング用語などが羅列されて何も明らかにならない展開に少し退屈したが、終盤の怒涛の種明かしに夢中になった。
     自動運転、AIによる失業、理系分野で活躍する女性、宗教などの社会問題を扱い、エンジニアである安野貴博を想起させるような淡々とした文章であるという印象を受けるが、桜が出てきたあたりから急に温度のある小説へと変わった点が非常に印象的だった。
     読み終えた後、感動するとは冒頭と表紙からは想像できなかった。
     安野さんの他の小説も読みたいと思った。

2026年01月20日
  • サーキット・スイッチャー

ひょんなきっかけで、2025年の参院選、安野さんが立ち上げたミームみらいのサポーターとしてポスター貼りに勤しんだ。
    が、この安野党首にこのような文才があったとは本当に驚き。
    安野さんは日本の宝ではないかと信じて疑わない。

2025年12月29日
  • サーキット・スイッチャー

自動運転によるトロッコ問題の再燃は耳にしたことがあったので、興味深いテーマであった。理屈っぽくもなく、話の展開も早く読みやすかった。なおかつ登場人物がそれぞれ強みや専門性を持っていて、キャラが立っていたのも印象的。

2025年12月06日

良い本でした。安野さんが都知事選に立候補された時、ご自身の都政への想い、政治への関心を綴った本です。私の関心とするところで、読んで良かったです。
    私ごとですが、先日、チームみらいのAI勉強会で安野さんにお会いし、この本人サインしていただきました。付箋を付けてあるのをみて、「付箋まで付けていただきありがとうございます。」と言われて、とても嬉しくますますファンになりました。どの世界でも一流になれる方だと思いました。

2025年10月21日
  • サーキット・スイッチャー

自動運転レベル5が完全に普及された未来の話。近い未来高確率で起こりうる、かつ問題視されうる内容で見ていて面白くもあり怖くなった。

2025年10月13日

読中感想

ITの知識がないと読みづらいかな、、ちょっとだけ
    結構親身に解説してくれてはいる
    エンジニアが書く小説ってこんな感じか!

安野さんが関わった業界の話(コールセンター、自動運転)が出てきて嬉しい
    マツキ自動車、MeTube、Googum、Amuzone、パリパリ動画など、おもろい

ITが発達した(依存している)社会において、社会を動かせる権力者はITのことを知っておかねばならない、当たり前だけど。ジジイが牛耳ってる日本じゃ無理か!

Code is lawが体現された制約に感動した
    よくあるトロッコ問題かと思ったら、もっと大きな次元での倫理問題だった、驚き

吉岡がイスラム教徒で

2025年10月07日
  • サーキット・スイッチャー

AIの発展で間違いなく人々の生活の質は上がると思う。一方で作る側を突き動かす推進力が正なのか悪なのかという視点がコードに隠されている。しかも正しさは人それぞれ。AIが世界を変えていくけれど、人とての正しさは不変であってほしいと思う。

2025年10月03日
  • はじめる力

一次情報〔解像度の高い、手触りの情報〕を取ることにコストを惜しまないようにしようと思った。小さく始めることの重要性も。
    物事をモジュールに分割しシステムとして捉える考え方はぜひ実生活に取り入れていきたい。

チームみらいが取り入れている、全員に情報をオープンにすることや、不確実な世の中でその状況に応じた最適な意思決定をしていく(適時、間違いがあれば是正する)、マインドは本当に見習うべきだと思った。

組織でこういったマインドがない場合は、組織内で硬直が起きていないか?考え直す機会としてもいいんだと思う。

2025年09月14日

安野さんの考えを知りたくて読みました。
    AIという技術革新があったことで、新しい政治手法があるのだと初めて気づきました。

普段自分は、選挙には行くけれど変わらない政治に辟易としていましたが、本書に書かれているようなことが実現するような政治になれば、きっと政治が面白くなると思いました。

安野さんを支持するしないに関わらず、政治というものを考えるきっかけになる良書だと思います。

2025年09月07日
  • はじめる力

日本の未来に希望が持てました。新しいことをやっていく事は、すごく大事。打席に立ち続けて、いきたいし、失敗は、当たり前との前提でやりたいことを実現していきたいと思います。

2025年08月30日

指数関数的に変化できる人

いつの日か確実に都政をお願いしたい方

この国は、都は、この方が変えそうな予感

2025年08月15日
  • サーキット・スイッチャー

安野さんの想定する未来(自動運転社会)の立て方がとても具体的で面白かった。「夜間の手動運転の禁止により、物流はもっとスピーディーになる」という一文ですっかりこの世界線に引き込まれてしまった。
    でも、自動運転の責任を誰がどう取るかや、プログラムにトロッコ問題をどう捌かせるかなど、利便性の向こうにある「直視しないといけない課題」を突きつけてくるハード(キツいという意味で)なSF。
    読後、この作品を書ける人が政治に参加してくれたことに、心から感謝したいと思った。
    安野さんは、神の目線ではなく、すべての立場の人間の目線を持った人だ。

2025年08月11日
  • サーキット・スイッチャー

自動運転技術の未来像と、その背後にある社会的・倫理的課題が理解できた。
    特にトロッコ問題は、単なる哲学的思考実験にとどまらず、技術と倫理の交差点を強く意識させられた。
    技術の進歩と社会的責任の両立を考えるきっかけをもらえたように思う。

2025年08月11日
  • サーキット・スイッチャー

SF小説とされるものはこれまであまり読んでこなかったけれど、文章も非常に読みやすくて解像度高く想像できるテーマでもあったなと思いました。解説の「本作の何よりの美点は、絶望のその先を描き出している点にある。」という表現も非常に印象的でした。終盤、マリに影響を与えたあの人とラマワティが同一人物なのかなと読んでしまっていたけど、それはちょっとご都合主義だったのかなと。

2025年08月05日

面白かった!
    近未来を先取りできた感じ。
    安野さん、あんなに優しそうで人当たりがよくてエリートにも関わらず驕らないザ・善人のような人なのに、理想と現実、表と裏、光と闇をちゃんと知ってる人なんだと思えた。
    文章も自然で引っかかることなく説得力があり、背後までスピード感を保ったまま一気に読んでしまった。読後感も最高〜他の作品も早く読みたい!

2025年07月21日

都知事選の時のことがベースに書かれている本。
    これだけの広範囲のことについて、そんなに的外れではなく深みもある(と思う)主張をされているのは素直にすごいな、、。
    テクノロジーをうまく使い、小さなリソース配分で大きく動かす。

2025年07月19日
  • サーキット・スイッチャー

「カージャック」というシンプルな設定から徐々に様相を変えていき、深く引き込まれました。また、終盤でのタイトルに込められた意味にも納得がいき、満足のいく読後感でした。

2025年07月13日
  • サーキット・スイッチャー

完全自動運転アルゴリズムを開発する企業「サイモン・テクノロジーズ」社長・坂本義晴が、自社の自動運転車で拘束される劇場型誘拐事件が勃発。
    その襲撃犯「ムカッラフ」は首都高を封鎖し、坂本が作成した自動運転アルゴリズムに瑕疵があったことで自身の最愛の嫁と子の命を奪ったと証明しようとする。
    坂本が作成した自動運転アルゴリズムでは複数人が巻き込まれる事故が避けられない状況になったとき、誰の方向にハンドルを切っているのか、人種や属性によって明らかに死者数が異なっているのではという仮定に対し、坂本は検証を行う。検証の結果は有意な差はなかったこと、アルゴリズムを搭載した自動車を販売しているマツキ自動車が補償金

2025年06月18日

一口メモ。

行政、政治はデジタルで根本的にアップデートできる。
    しかも、経済のように「勝者総取り」ではなく、少数意見を柔軟に取り込むことを可能にする形で。
    と、乱暴に理解した。
    ここで行政と政治とを分けたのは、前者に「役場でのめんどくさい手続き」の意味も込めたからだ。
    著者の訴える「行かせない、書かせない、待たせない、迷わせない」は実にわかりやすく、実現したいメッセージ。
    もう待ちたくないし。待った挙句出し直しとか耐え難いし。
    ていうか自宅で完結したいし。

政治のほうは、そもそも何年かに一度の投票、しかも多くの政策課題がある中でえいやで特定の政党に投票すること自体がナンセンス。ネットとAI

2025年06月15日