安野貴博のレビュー一覧

• サーキット・スイッチャー

コミュニケーションの問題を工学的に解決するという話が印象的だった。
    上手くコミュニケーションをしている人を観察して、分析して取り込んでいくというのは自分にもできそう。
    工学的に解決するという考えは、日常のあらゆる場面で使えそう。

技術に明るい筆者ならではのストーリになっていて面白かった。

2025年08月14日
  • 1%の革命 ビジネス・暮らし・民主主義をアップデートする未来戦略

オーディブルにて。
    著者の安野さんが気になって読んでみた。とても考え方に納得できるし、実行力もありそう。

2025年08月14日
  • 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

とある投資家に騙されて起業することとなった女の子が、会社作りをつうじて一流の起業家へと成長していく話。
    スタートアップ業界の初歩を分かりやすくストーリーに溶け込ませており、理解しやすかった。
    AIってそんなこともできるのかと感心した。
    「世界に自分の価値を残す」というのは、現実世界でもとても大切なことだと思う。

2025年08月13日
  • はじめる力

いい本でした。チームみらいに期待したいですし、自分も噛んでみたい気持ちになってます。まずは自分の周りの問題解決から。。。

2025年08月09日

都政と国政という違いはあるものの、本書を通じて「チームみらい」が描く政策のビジョンを感じ取ることができました。厳密な内容はマニフェストの確認が必要ですが、その方向性や理念は十分に伝わります。

行政・産業・教育・医療・防災といった多岐にわたる分野において、テクノロジーを駆使した洞察と構想が示され、「デジタル×政治・行政のアップデート」という軸が一貫して貫かれており、単なる知名度や政党の後ろ盾によって活動している議員の方々とは一線を画す、信頼に足る存在であると改めて好感を抱きました。

文中で繰り返し触れられているように、2011年の「ウォール街を占拠せよ」運動や元台湾デジタル担当大臣・オードリ

2025年08月08日

AIエンジニアであり作家でもある安野貴博さんが東京都知事選挙に立候補した際の経験をもとに、自身の考える政策を深掘りしている。
    1%の勇気ある人々も、それ以外の人々も、自分の関心のあるところでいいから積極的に政治参加でき、その人たちの行動をサポートできるようにテクノロジーをフル活用する。ポスターはりの件もそうだが、枝葉のプロダクトを大量生産するのではなく、仕組みづくりに技術とリソースを注力する点は経営者の経験が生きてそうである。自分が性善説的な考えを支持しているので、安野さんの分断を煽らない姿勢にも共感できる。
    今度は参議院議員となり、都知事選のようなスピード感というより、もっとじっくり日本の課

2025年08月06日
  • サーキット・スイッチャー

十分な技術的バックグラウンドに、エキサイティングなプロット。SFというより、自動運転社会への問題提起にも感じたが、エンタメとして十分楽しめた。

2025年07月27日
  • はじめる力

あらゆることをAIが助けてくれる時代には、この「はじめる技術」こそが、最も重要な能力だと私は考えています。

これは本当にその通りだと思う。仕事を進めていくのはchatGPTが答えを出してくれたり、会議の議事録は作ってくれたり、締め切り直前にはリマインダーが教えてくれたりと、昔から比べて本当に楽になった。その中で、仕事に手をつける感情は本当に重要だと思う。

新しく発表された技術があれば実際にそれを触ってみるなど、一次情報を得るために普通より一歩踏み込む。初めて一歩を踏み出すために、まずリスクの正体を見極める。自分の手の届く範囲の計画を作ってアウトプットする、中間ゴールをたくさん作る。KPIを

2025年07月27日
  • 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

参議院選にて知った安野さんの著書

リクルートに内定をもらった新卒社員が採用担当郷原の悪だくみによって内定を破棄される。行く先に困った松岡はスタートアップ詐欺に騙され起業の契約を結んでしまう。その契約は1年間で10億円の価値のある企業を作らないと1億円の損害賠償を払うという契約で、松岡はなんとか起業を成功させるために走り続ける。
    リクルート時代の師匠三戸部に大きな影響を受けながら成長していくものの、郷原の邪魔やシステムトラブル、三戸部の死など様々な困難が訪れるが一つ一つと向き合いながら最終的にリクルートの子会社化という形で成し遂げる。

三戸部
    「私はこの世界に価値を残したいだけなんだ」
    「君

2025年07月25日

2024都知事選の候補者にして2025参院選の当選者、安野貴博の都知事選候補者としてのマニフェストを著作化した書籍。

2025年07月24日

とても、良かったです
    ちょうど今の時代のAIの話と
    起業のはなし、興味深くあっという間に読ませてもらいました

2025年07月20日
  • はじめる力

どんな人にも読みやすく書かれていた
    前半はとにかく新しいことを始めることへの壁を取り払おうという考えを訴えていて、何か特別なことを言っているわけではないが自分もチャレンジしていかないとな、という気持ちにさせられる

後半は安野さんの目指す社会の形についての説明が砕かれて書かれているので、よく理解できた
    安野さん1人が政権に関わることができれば、日本が変わっていくんじゃないかという期待感がもてた

2025年07月08日

元ベンチャー創業者で都知事選に立候補した安野さんの政治家としての考えをまとめた一冊です。

内容的には、そこまでびっくりするようなことはなく、安野さんの人柄や考え方が良くわかるような内容でした。ただ、他の政党を含め、ここまでしっかりと政治家の考え方を勉強したことがなかったので、この書籍を通して学べてとても良かったと思います。

かなり具体的にどんなことを都知事選でやろうとしていたのかを書かれていますし、予算面、実現可能性なども含めた自己分析などもされており、読んでいてこの人なら政治の世界でもイノベーションを起こせるんじゃないかと感じさせる力のある一冊でした。

参議院選挙で立候補をしていますが

2025年07月06日
  • サーキット・スイッチャー

ちょっと、作家でない頭のいい人の微妙な本かと思えば、全然そんなことない。期待以上に面白かった。SFってことだけど、多分こういう世界は割と近い現実なんだよ、資本があることと、頭の中いい人が時間をさけば。安野さん、世の中を良くしてね。ほんと私のくだらないことに使ってる時間を安野さんにあげたいくらいだよ。
    日本人って心配性で、「こういう場合はどうなる?」ってすぐマイナスのこと言って才能ある人を潰してきたのをいい加減反省した方がいいな、くらいに思えました。ロボット掃除機を、仏壇の線香倒して火事になったらどうする?ってルンバに遅れをとった日本の家電メーカーを思い出したほど。頑張れ!安野さん!本も面白かっ

2025年06月21日
  • 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

松岡まどかが、何度も何度も信じたくないような出来事にぶつかり挫折し、
    最後の最後まで諦めなかったからこそ次の動作に踏み切ることができたのだと思う。

自分にはこんな熱量はあるのか
    これがしたいという劇的な熱量がないとしても、
    まどかのように、転職市場と人をマッチさせるという信念が大事だ
    信念を持って物事を考えよう
    そして、その信念を信じて行動すれば何かしら結果が出てくるのだ

自分の信念とは。
    マインドノードで整理しよう

2025年06月17日
  • はじめる力

・何かを「はじめる」には
    ①達成したいゴールを発見する
     →解像度の高い未来をイメージする。新しい情報を見つけたければ、普段の自分とは違うことをする。
    ②ゴールに至るまでの勝ち筋を見出す
     →MVP(ミニマム・バリアブル・プロダクト:価値のある最小限の形で動くプロダクト)のデモを作る。それが他者への説得の材料になる。
    ③仲間を集めてチームを作る
     →勝ち筋を示し、協力者を募り、ボトムアップで動いてもらう。

・スピード感を持った行動には「許可より謝罪」
    →何かをはじめるにはいちいち許可を取ってはスピード感がなくなる。MVPに挑戦して、失敗したら謝罪するというぐらいのスピード感も大切。

2025年05月29日

技術者だけに、技術を利用した提言部分は読み応えある。意欲のある若者にどんどん出てきて欲しい。

汎用人工知能(AGI)は2028年ぐらいまでにできると言われている。
    日本における大学発ベンチャーの生存率は95.9%にのぼる。

2025年05月19日

教育、医療、政策決定という様々な観点でテクノロジーをどう活用していくか記載されており、エンジニアの私にとって非常にわかりやすい構成となっていた。特に教育について、格差に焦点を当てながら解説されており腑に落ちる内容だった。

2025年05月12日
  • 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

展開が早いが軽快に情景が移りゆく感じがする。こういう成り上がり的なお話は個人的に好み。深夜枠のドラマでやって欲しいようなイメージ。キャスティングは、主人公まどかを芳根京子、三戸部を戸田恵梨香なんかがやるのか。ちょっと違うか⁈

2025年05月10日

一言、微調整の永続が、これからの人類が行いうる唯一の事になるのか。実数の拡張としての虚数、そして複素数へ。

2025年05月04日