安野貴博のレビュー一覧
今年の参議院選挙に出たチームみらいの安野貴博さんの著書
何かをはじめるのに必要なスキルの説明から
東京都知事選に出馬した時の考え方、政治をどうシステム化していくのか?
安野さんが主張しているデジタル民主主義って何だろう?というところまで
わかりやすく書いた本でした
·目からウロコが落ちまくった中で
印象に残った言葉を残しておきます
↓
·ヒトに当たらず、コトに当たる。
·複雑になり続ける世界の中で、一度で正解を出せる確率は、どんどん下がっています。世界が変わっていく以上、状況も前提もどんどん変わっていきます。その変化に気づいているのであれば、自分の意見が変わるのも当たり前のこと -
参院選で安野さんを知って読んでみた本。都知事選を通して知ったり考えたりしたことを発信する本。
参院選時は「あくまでテクノロジーの専門家であって政治の専門家ではない」みたいな声も見られたけど、これだけ他国や各都道府県の事例を集めて検討を重ね、民意をデジタル民主主義で集めようとしている姿勢は立派な政治家だと思う。少なくとも、過去に栄光があっても今は議会で寝ているだけの議員よりはずっと。
恥ずかしながら政治については不勉強だったため、世界の流れとその中にいる日本および東京の立ち位置を知るいい機会になった。
読んでいて、未来はまだ明るくできる余地がある!と感じさせてくれる本だった。 -
2024年の東京都知事選に立候補し、政治的基盤等がない中で得票数第5位となり、その後、2025年の参院選で「チームみらい」を率いて参議院議員に当選したAIエンジニアの安野貴博氏の東京都知事選でのマニフェストをベースに、東京から日本をリブートするための戦略を開陳。具体的には、経済・ビジネスの活性化策、世界一の子育て・教育環境整備、安心を実感できる医療・防災モデル、行政運営の改革、デジタル民主主義の思想と挑戦について、自論を展開している。
思想的な分断から距離を取り、テクノロジーの活用により社会を良い方向に変えるということに重きを置くプラグマティックな新しいタイプの政治家として、著者の安野貴博氏に -
ネタバレ面白かった。とても。
でも。でも、でも、でも。その終わりはないでしょう。
リグディードと仲良くなってキレイに終わっているけれど、私が望んだ最後ではなかった。
リグディードには大ダメージを与え、梨本は追放して欲しかった。裏切った者はまた裏切るし、リグディードがおとなしいのは最初だけ。
再起不能にできるチャンスがあったら、それは絶対に、迷いなく、瞬時に実行しなければなりません。でなければ結局殺されるのはあなたです。あなたを信じてついてきた仲間たちです。あなたは裏切り者を救ったと思っていますが、それは、自分を信じてついてきた仲間を裏切った行為です。
と、松岡に言いたい。
言ったところで意味ないけど -
参議院選でファンになった安野さん著書
AIによる自動運転が実装された世界で、命をどのように扱い、責任はどのように負わされていくのかというところを描いた作品。
プログラミングしかできなかった主人公坂本社長が自分のコードで動いている自動運転車の中で事件に巻き込まれながら命について考える部分も面白い。
自動運転システムを提供する会社の社長坂本はある日、自社の自動運転車で通勤途中にシステムをハックされて誘拐される。結局誘拐犯は自動運転車によって妻と娘を殺された吉岡という男だったのだが、その吉岡との問答の中で自動運転と命のかかわりについて考えていく。
吉岡は自動運転車のトロッコ問題が意図的に人種を選択