寺嶋裕二のレビュー一覧
完結!!…でも正直ここで終わるとは思わなかった~まだまだ続くかと思ってました…。でも稲実との試合がこの漫画のピリオドだったのかなとも思ってちょっと納得。
私は最初から読んでいるわけではなくて、クリス先輩の…5巻か7巻ぐらいだったかな、から読み始めました。すごく熱くブログ(という辺りで時代がわかる)で語ってる人がいて、じゃあ読んでみようかな~ぐらいで単行本をそろえて…。それがここまで買いそろえたのは、ひとえに出てくる登場人物がみんな魅力的で、嫌いな人物がいなかったってことに尽きるかと思います。ライバル校もだんだん勝ってほしいとか思うようになるんですよ。無理だけど。でも3年生勝たせたかったな~。
ライバル達
ライバルを全部倒して甲子園、というのが古い野球マンガのパターンだったが、ライバル同士が潰し合うのを利用してライバルチームの選手を掘り下げるのか。なるほど。
154km
今じゃ150km投げる高校生は珍しくなくなった。変化球もプロ並みに多彩に。キレとコントロールと見極めにくさが果たしてどこまで通用するのか?
いよいよ‼︎
始まりましたねー。だけど成宮強いのわかるけど古谷も凄いしコレ主人公誰?
ダイヤのAだから色々なエースが主人公で沢村はサブ主人公?
主人公追い込んで後で強くなるって王道パターンだとしても、未だに沢村が良いところでデッドボール出したり圧倒的強さが感じられないんですよね。主人公としての。成長過程はいいんですけど。圧倒的な存在感そろそろ欲しい。御幸卒業しても書いて行くのかな?奥村君は御幸枠、瀬戸君は倉持先輩枠なのかと思ったけど御幸抜けたらダイヤのAじゃないよね。沢村も古谷も御幸きっかけで青道入ったんだから。