久保ミツロウのレビュー一覧

• アゲイン!!(2)

チアとの合同応援練習で応援団長にされた今村金一郎。その彼が逆切れ状態で叫んだシーンがとても痛くて胸に刺さった。お前ら見てるだけかよ!?関係ないフリしてるけどお前ら皆が応援団潰した張本人だろ!と。自分が恥をかいても、“観衆”を舞台の上に引きずり出す。爽快だった。我関せずと安全圏で見ているだけの者たちが実は一番罪深いのだ。
    今村が入団祝いに部長たちに“応援”されたシーンでは思わず涙がこぼれた。過去に憧れた、消えてしまうはずだった応援団に応援される喜び。そして認められる喜び。

2013年03月20日
  • アゲイン!!(1)

久保ミツロウさんは「3.3.7ビョーシ」の頃から気になっていた。
    「モテキ」で注目されてからハマった漫画家さん。

表情豊かなキャラクターから、雰囲気、絵のタッチまで自分好み。

本作品も応援団というマニアックな題材ながらも
    魅力的なストーリーに仕上げている。

まだ一巻しか読んでないので今はどうなっているのかわからないけど
    機会があれば読破したい作品。

2013年03月12日
  • アゲイン!!(7)

まさかのヒロ君もアゲイン、ダークサイドにレオちゃんを引きずり込む。完全にレオちゃんの巻でした。これからどうなるの?!

2013年02月18日
  • アゲイン!!(6)

ついに始まった定期戦!みんなで考えた客席を巻き込む楽しい応援+振りで、ひとまず応援席の生徒たちを応援に参加させることに成功した応援団。そんな状況で、柴田が今村にまさかの…?定期戦をゲームセットまで描く第6巻!

この漫画の心理描写的なところは高校生らしい感じが出ていて好きです。応援団の雰囲気もいい感じ。

2013年02月13日
  • アゲイン!!(5)

団長に「アゲイン」のことを話した今村。アゲイン前の世界では、宇佐美は定期戦後に学校を辞めていた。その話を聞いた宇佐美は、今村はどう動くのか!?果たして活動停止に追い込まれた応援団は再開できるのか!?

定期戦スタートまでの奮闘ぶりが描かれます。自分も応援団やっていたので、当時を思い出しますなあ。そういう意味ではけっこうリアリティがあると言えそうですね。さすがにアゲインはできなかったけどw

2013年02月13日
  • アゲイン!!(4)

ひょんなことから一日団長に指名された今村。さっそく団長権限で休みを設定したものの、チアとの合同練習でそれどころではなくなってしまう。チア部長のあべたまと宇佐美団長は喧嘩ばかり。そこで、今村は団長命令で、ある奇抜な応援練習を宇佐美とチア部にさせるであった。

結果としていい方向に向かったものの、今度は今村自身の身にとんでもないことが起こる!?

今回も面白いです。今村の性格けっこう好き(笑)。

2013年01月23日
  • アゲイン!!(3)

ついに応援団にかつての仲間が戻った!次の目標は一致団結して、野球部の定期戦で勝利すること!まずは期待のエースこと鈴木が「アゲイン前」の世界ではなぜ野球部を退部したかを考えた今村は、鈴木の怪我に思い当たる。しかし、実は鈴木の退部は怪我ではなくて…??
    果たして今村はアゲイン世界では鈴木を野球部に残すことができるのか!?

2巻までもよかったけど、野球部とか本格的に出てきて、いよいよ応援団らしくなってきました。面白くなってきたよ!

2013年01月22日
  • モテキ(4)

「アゲイン」の作者が描いた漫画だと言う事でこの漫画に辿り着きました。映画になっているのは知っていましたが全く興味が御座いませんでした。1~4巻一気読みしたので最後に感想を。モテ期って言うから女にもてまくる話かと思ったら全然違う、悩みまくる話なんですね。絵は上手いですね。女の子は可愛いです。みんなレオちゃんみたいだけれど。金ちゃんの意気地のなさを更にパワーアップしたかのような主人公、あんまり共感出来ないですね~。あれ、これで終わり?唐突なラストですが、こんなマイナス思考ではきっと亜紀ちゃんにもふられるだろうからこれで良かったのかも。

2012年12月30日
  • アゲイン!!(6)

やばい…正直やばい…読んでる間全然手が止まらない…どんどん先の展開が気になってしょうがないし、てかスピード感が半端ない。

2012年12月19日
  • アゲイン!!(6)

1巻から6巻まで読んで。

面白かった。
    ジャンルとしてはタイムリープ、青春、ラブコメ。

モテキのゆきお君が二人いるみたいな話。
    自意識過剰、卑屈、ネガティブ→主人公
    自己認識がおかしい、母性本能くすぐる→応援団長

モテキだともっと主人公がうだうだしてもどかしい感じだけど、
    こっちは斜め上の解決法で話が前に進んで行くからテンポがあってすっきりする。

自己紹介の仕方が早稲田と同じなんだけど、
    あれって早稲田独特なのか、応援団は大体あれなのかな?

2012年11月26日
  • アゲイン!!(3)

こんなにハマるとは思わなかった。
    勢いがある。

高校時代をどう過ごしたかによって見方は変わってくるかも。

2012年11月02日
  • アゲイン!!(6)

何巻で完結予定なのか知らんけど、こんなに盛り上げちゃってこの先大丈夫なのかと余計な心配をしてしまうくらい面白かったです。

2012年10月25日
  • アゲイン!!(6)

久々に純粋におもしろいな~と思える漫画でした。
    レオちゃん今村とうまく行ってほしいけど無理かなぁ。

2012年10月22日
  • アゲイン!!(6)

今村、何アゲインエンジョイしてんだよ!

アゲインさせろ!

前巻でも思いましたが、意外と話がこってますね。

単純に過去に戻って後悔をなくす。

ではなくSF的な要素も入りそうな気配がしてて大変今後が楽しみです。

2012年10月19日
  • アゲイン!!(5)

面白くなってきた!やっと定期戦が始まりましたね!
    ずっと定期戦がひとつのゴールになってたけど、これがフィナーレなのか、なんなのか。
    ストーリーとしてどうなるかも気になるけど、アゲインのSF的な意味での収束も気になる。

2012年10月16日
  • トッキュー!!(20)

本当によかった。
    消防・警察・自衛隊に比べてあまり焦点にならない海上保安庁。

その海保の潜水士の一握りの人たちがなることができる特殊救難隊。

最終巻、本当に感動した・・・。

また、兵悟くんがトッキューになれてよかった。

2012年09月24日
  • アゲイン!!(5)

いつ読んでも面白い!!
    このテンションとノリが好きだー。
    女の子もちゃんとキャラが立ってて良い。

2012年08月28日
  • モテキ(1)

主人公と自分の思考が似すぎているせいか、
    わかるわー!!!ってなると同時に、
    主人公を取り巻く人たちの指摘がかなり心にグサグサっときた。(笑)

一番印象に残っている台詞が、正確ではないけど
    "自分を卑下することで、他人は自分の事なんかで傷ついたりしないと思ってる"。
    これはガツンときました。

2012年08月12日
  • トッキュー!!(1)

かっこいい!真っ直ぐとした眼が印象的。個人的には、海猿よりトッキューの映画化が欲しい!!

真田さんより、嶋本さん派ですね!!

2012年09月24日
  • アゲイン!!(5)

今村の行動がちょっとずつ変わってきてるし、各登場人物の恋愛模様も少しずつ動いてて、読んでるとニヤニヤしそうになった巻でした。今回も非リア充の描写に思わず共感!

2012年07月18日