トニーたけざきのレビュー一覧

• トニーたけざきのガンダム漫画
    機動戦士ガンダム(いわゆるファーストガンダム)をこれから学んでしまいました。
    絶対間違ってる私です。
    知ってる人ならバカウケ必須。
    簡易モビルスーツ「サク」は必見。
  • 岸和田博士の科学的愛情(1)
    トニーたけざき代表作(笑)
    マッドサイエンティスト岸和田博士が、好き勝手にやっていく様はあるしゅカタルシスを感じます。
    しかも、細かい描写が素晴らしい。
    ともかく読まなw
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    キャノン砲を肩に背負っているからガンキャノン、駆動がタンクだからガンタンク。

では、ガンダムのダムとはなにか?

遂にその謎が明らかに!!!(爆)
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    絵が安彦調で、一見オリジンみたいだけど、仮面の人がものすごくダメに描かれてる。シャア専用ザクレロとかサイコミュ搭載ボールとか秀逸。
  • 岸和田博士の科学的愛情(1)
    小さい頃からなりたかった職業「マッドサイエンティスト」。白衣を着て、謎の研究所で働きたい。
    読むたびにその気持ちがよみがえってくる。
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    ガンダムに愛を感じている人ならば、問答無用で笑えます。
    本当です。
    個人的には王子様なガルマちゃんが、とっても愛しいです。
  • トニーたけざきのエヴァンゲリオン

貞本漫画の絵に似てます。

ほぼ全編ギャグです。コメディ好きなら買い。まあ既刊のガンダム漫画シリーズの雰囲気に近い本ですね。
    なかでも綾波の暴走パンチラギャグが印象に残った。あとエピソードとして特徴的なのは冬月&ゲンドウの過去編(ロリ綾波やJKリツコも出るので)
    下ネタ担当はミサトとリツコが多めかな。
  • 攻殻機動隊 ゴースト・イン・ザ・シェル コミックトリビュート
    攻殻機動隊ハリウッド映画公開ということで、記念なのかなトリビュート企画です。
    ちょこちょこアニメのシーンがちりばめられているのでおもしろい。第一話のビルから落下しながら光学迷彩でフェードアウトしていくヤツとかね。

「閉鎖都市」が一番好きだな。
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    今更読んだけど笑った。中身はほぼ同人誌なのに商業出版でそこそこ売れたんだもんなぁ。
    続けて2巻も読む。
  • 星のポン子と豆腐屋れい子
    「岸和田博士の科学的愛情」のトニーたけざきが作画で,
    「菫画報」の小原愼司が原作。
    往年のアフタヌーンを支えた二人が,
    本当に久しぶりにアフタヌーンに帰ってきた作品(短期だけど)。
    詳しいストーリーを書くとネタバレになってしまうが,
    とにかく第1話が衝撃。
    2話以降も面白いんだけど,1話のインパクト...続きを読む
  • 星のポン子と豆腐屋れい子
    アフタヌーンが面白かったころの面白さを構成していた作家がタッグを組んで描きました、と言う作品。
    トニーたけざきの代表作、岸和田博士の科学的愛情を読み慣れていると山場のシーンが逆にギャグシーンに見えてしまう不具合が発生します。
  • トニーたけざきのエヴァンゲリオン
    ガンダムパロディでおなじみの
    トニーたけざきさんが手がけるエヴァパロディ。
    エヴァの世界が狂喜乱舞のハチャメチャに…(^^;。
    『岸和田博士の科学的愛情』の頃から読んでるけど、
    この人のアタマの中はほんとどうなってるんだろうと思う(笑)。

元になった作品がそもそも
    ストーリー的に不可解な部分を多く...続きを読む
  • トニーたけざきのガンダム漫画III
    セイラさんのアメちムチは、本編でも本人もちょっとは自覚してやっている気がしたりする。

しかし、このマンガを書くために、ものすごくくわしく初代の機動戦士ガンダムを見直している感じがする。こういうマメなことをするマニアは、ちょっと、尊敬する。
  • トニーたけざきのガンダム漫画III
    カラーページの人間MS見て天才だと思いました。
    あとは眉間の皺深太郎に爆笑。

ガンダムさんでもそうだったけど、あれですか?ザビ家の皆さんをいじるのが最近の流行なの?
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    安彦 良和さんの「どっちがオレの原稿だったかわからなくなる」と言葉が、トニーたけざきのすごさを表していると思います。

なんというか、画力を無駄に使っています。

真面目にやっている人は、これがとなりにあるとやりにくいだろうねぇ。
    わたしたちは、ただよろこんでいたらいいだけだけど。
  • トニーたけざきのガンダム漫画II
    そら、1巻目の衝撃からすると、落ちてしまうのは仕方ないと思います。

でも、プラモ使ったやつにしろなんにしろ、

「手を抜いてない!」

というのが、伝わってきて、熱いです。

そして、それが、アニパロが熱かった時代を思い出させてくれる気がする……。
  • トニーたけざきのガンダム漫画II
    なんかもうだんだんと描いてる本人も何がなにやらになってる感じがするのに、そのカオス具合が楽しい。
    安彦氏に似たタッチも素敵。
    ガンプラのフォトコミック(?)は作成の苦労を思い勝手に目頭を熱くさせています
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    トニーたけざきである。「岸和田博士の科学的愛情」 のトニーたけざきだ。身も蓋もない下ネタに科学的かつ物理的見地からアプローチし、その類希なデッサン力であたかも高尚なギャグに見せかける手口を使うギャグ漫画家。そんなトニーたけざきが月刊ガンダムエースで連載をしていたガンダムのパロディまんががついに単行本...続きを読む
  • トニーたけざきのガンダム漫画
    トニーたけざき先生は絵が上手だなぁ。
    いや、それだけじゃないんだけど。ギャグとしてガンダムキャラがどんどん貶められてます。
    大丈夫なのか、連邦もジオンも。
    絵が上手な人が、きちんとキャラを描いてギャグってとっても贅沢な事だなぁと今回しみじみかみしめました。
    色んなキャラクターが2,3本キレてる感じの...続きを読む
  • トニーたけざきのエヴァンゲリオン
    やはり「やらなきゃね」な感のあるトニたけ版『エヴァ』はオリジナルの根底に流れるエログロミステリーのテイストを抽出して笑いに変えた「下ネタ」漫画で構成。ネームの切り方やキャラの崩し方を貞本 義行の画のタッチに似せて見せるのは、もはやトニたけの「お家芸」だ。厳選したネタを持ち上げ、落とすコマ割りのテンポ...続きを読む