【感想・ネタバレ】トニーたけざきのガンダム漫画のレビュー

安彦先生が勘違いするほど完璧!

2022年01月10日

一瞬、ご本人が書いているのかと思える位のクオリティで、内容も爆笑!
話の前半が中心なんだけど、後半もいずれやって欲しいですね。

#笑える

Posted by ブクログ 2010年07月18日

ガンダムエースに掲載されていたコミックの単行本。
安彦さんに非常に似せて描いているので、絵が公式っぽい分ギャグが凄くハマっている。と思う。

Posted by ブクログ 2010年05月12日

安彦 良和さんが描いてんじゃないの?って思ってしまうほどORIGINにそっくりですが、内容は・・・笑い死にます。

Posted by ブクログ 2010年04月24日

巫山戯ているのか!!

巫山戯ているんでしょうねぇ(笑)
絵が抜群に上手いのに、ここまでガンダムを巫山戯て描けるのはトニー先生以外にいらっしゃらないでしょう。
因みに、初めて読んだ「ガルマ様の優雅なる悩み」余りにも面白かった為、友人にうろ覚えで語った所、大ウケしたと言う......

テキストのみで...続きを読むもウケを取れる優秀なコンテンツです!!
何か、落語家とかに高座で語って欲しい!!

ファーストガンダム好きでパロディ好きの人に
オススメです。
ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!アムロが!シャアが!セイラさんが!
あんなことになったりこんなことになったりしています。(けして卑猥な意味ではないです。)
爆笑間違いなしのオススメ漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

TV版、劇場版ガンダムを見て、ガンプラに心躍らせて、オリジンを読みふけってる人には、腹の底から笑える1冊

Posted by ブクログ 2009年10月04日

機動戦士ガンダム(いわゆるファーストガンダム)をこれから学んでしまいました。
絶対間違ってる私です。
知ってる人ならバカウケ必須。
簡易モビルスーツ「サク」は必見。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャノン砲を肩に背負っているからガンキャノン、駆動がタンクだからガンタンク。

では、ガンダムのダムとはなにか?

遂にその謎が明らかに!!!(爆)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が安彦調で、一見オリジンみたいだけど、仮面の人がものすごくダメに描かれてる。シャア専用ザクレロとかサイコミュ搭載ボールとか秀逸。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガンダムに愛を感じている人ならば、問答無用で笑えます。
本当です。
個人的には王子様なガルマちゃんが、とっても愛しいです。

Posted by ブクログ 2017年06月21日

今更読んだけど笑った。中身はほぼ同人誌なのに商業出版でそこそこ売れたんだもんなぁ。
続けて2巻も読む。

Posted by ブクログ 2010年05月10日

安彦 良和さんの「どっちがオレの原稿だったかわからなくなる」と言葉が、トニーたけざきのすごさを表していると思います。

なんというか、画力を無駄に使っています。

真面目にやっている人は、これがとなりにあるとやりにくいだろうねぇ。
わたしたちは、ただよろこんでいたらいいだけだけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

トニーたけざきである。「岸和田博士の科学的愛情」 のトニーたけざきだ。身も蓋もない下ネタに科学的かつ物理的見地からアプローチし、その類希なデッサン力であたかも高尚なギャグに見せかける手口を使うギャグ漫画家。そんなトニーたけざきが月刊ガンダムエースで連載をしていたガンダムのパロディまんががついに単行本...続きを読むになった。あのキャラクターが!あの名セリフが!あの名場面が!!「あたしの子供じゃないわよォ!!」と力説するミライさんがおもろくも悲しいのはなぜ?・・・・・・ガンダムでロボットアニメに目覚めたいわゆるファースト世代のツボをつきまくりな短編集です。巻末にガンダムのキャラデザを担当した安彦良和の 2項マンガ付き。
これでトニーたけざきに耐性ができたらフルカラー CG マンガ 「スペースピンチー」 にコマを進めてください。値段は高いがそれだけの価値がある作品ですよ。オフィシャルサイトには製作秘話が載っているので併せてどうぞ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

トニーたけざき先生は絵が上手だなぁ。
いや、それだけじゃないんだけど。ギャグとしてガンダムキャラがどんどん貶められてます。
大丈夫なのか、連邦もジオンも。
絵が上手な人が、きちんとキャラを描いてギャグってとっても贅沢な事だなぁと今回しみじみかみしめました。
色んなキャラクターが2,3本キレてる感じの...続きを読むマンガが読めます。あぁ、やっぱりブライトさんはステキだなぁ。

Posted by ブクログ 2014年08月02日

トニーたけざきの漫画はパロディのセンスもさることながら、元の筆者の画風をほぼ完璧に模写して書いてしまうところに驚愕と感服させられる。掲載誌として送られてきた誌面で自分の書いた原稿と見間違ってしまったという安彦御大の逸話も理解できよう。
この作品に出会ってからDVDで『ガンダム』がまともに観られなくな...続きを読むってしまった責任はいったい誰が取ってくれるのか?担当諸氏に小一時間かけて問い詰めたい。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

起動戦士ガンダムのギャグマンガ。
確かな漫画力に支えられたガンダム世界でゆるいお笑いが展開される。
まあ多くを語るほどの感想はないんだが、普通に面白い。
肩の力を抜いて楽しめる。
同系統のガンダムギャグマンガ、大和田秀樹の「機動戦士ガンダムさん」と重なるところもある。
どっちにしろ、赤い彗星はギャグ...続きを読むマンガになると面白変人になるようだ。
・・・本編でもある意味、面白変人だったような気もする。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

とってもお馬鹿なんだけど、クオリティは低くない。
だって、絵が巧いんだもの。

当初はこんなパロディ漫画が本当に面白いのだろうか?
こんなの買ったらバカかしら?
半信半疑、物は試しだ、一冊読んでみよう、
と手に取ったらハマっちゃった。
今、2巻と3巻の配達待ちしてます。

Posted by ブクログ 2011年06月12日

う〜ん。安彦画で、ここまでとんでもないギャグやられると、もうなんにも言えなくなるな。

と云うか、シリアスな方(オリジン)読んでる時に、ふとこっちのシーンが割り込みそうで怖い…。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

半分同人。しょーもない、けど懐かしさでつい笑ってしまう。ファーストを見返す暇はないけど、あのころ思っていた細かいツッコミを懐かしむだけでいいなら読む価値あり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いわゆる1st世代で、かつ、プラモを作った事がある人なら、まず楽しめると。

茶化す事すら、愛。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガンダムのパロディ漫画。皆さんアホで腹かかえます。笑 画風がORIGINそっくりで驚き。(ガンダムA連載中)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガンダム1年戦争世代の僕。その昔、『ガンダム大事典』という本に、ガンダムのパロディ漫画「いきまーす!」というのが掲載されてますが(誰も知らんて)、まさにそれ。ガンダムを知る者だけがウケる内容。君は笑い出すことができるか?