マチバリのレビュー一覧
ジーナが大活躍です。ただの伯爵令嬢じゃなくて、ちゃんと父親の背を見ているのですね。今回はジーナの家の家業が見えてきました。
お父様、すごい領主だったのですね。 -
まだちょこちょこジーナの意地っ張りが出てきますが、カルロがジーナに対してとっても素直になっているのですれ違いももうなく、順調に婚約関係が進みました。あとはマルコですね。こちらも新しい関係ができそうですね。
ネタバレ 購入済みハッピーエンド!
陛下も気持ちに区切りをつけたようだし、無事に閨教育の役目も終え、結婚・子宝にも恵まれて…
2人がハッピーに終わってよかった!! -
良い終わりかたでした!主人公はずっと素晴らしく純粋培養のままで、王女としての国を守りたい強さ、聖女として人々を守りたい気持ちにブレがなく一貫して素敵な女性でした。最終決戦は関わった全ての人たちに助けられ、聖女としてやってきたことが報われた形で嬉しく思います!妹姫も改心してくれて頑張る姿も良かった。そして、、、アンバーが最後まで可愛いままでいたのが一番ほっこりしました。
主人公が健康体になって前向きに頑張る姿勢に好感がもてる。聖女の祈りの秘密がボチボチ解ってきて苦しんだり恐れたり喜んだりと色々ありました。とても気になるところで終わったので続きがきになります!何はともあれアンバーの喋りが小さい男の子って感じで、いちいち可愛い!
完結済みで安くなっていたので買いましたが予想以上に面白かった!主人公が純粋培養ど天然なのでホワホワした気持ちで進んでいきます。ヒーローを主人公にしても物語になるように書いたとあとがきにありましたが、まさにチートの主人公に負けない活躍です。可愛いドラゴンちゃんも登場で楽しい旅(聖地巡礼)のお話でした。これから国の秘密に迫っていくのかと楽しみです。
終わってしもうた…!
作家さん買いです。
おもしろかった…!そして終わってしまった…!
ヴェルディが切ない最期だったけど、レーガの力の保ち方がえげつなさすぎてもうなんていうかざまあごらんなさいという気持ちになった終盤でした。
いろいろな人の沢山の思いがあって、巨悪が倒されるというのは何度読んでも清々しいです。
マチバリ先生の伏線回収は毎回鳥肌ものですが、今回も鳥肌たちまくりでした。
ラストはアイゼンと結婚できそうだったし、よかったねぇ、というおばちゃんの気持ちで読み終えました。
しかしちょっと寂しい…。
次の作品も楽しみです!