小山宙哉のレビュー一覧

• 宇宙兄弟(8)

めっちゃいいところで終わってしまったあぁぁ!!
    これはまた読みに来るしかない!
    日帰り温泉退出時間(涙)

2025年12月30日
  • 宇宙兄弟(4)

閉鎖空間でのストレスと、次々起こるトラブルにろ。チームはギクシャク、雰囲気がどんどん悪くなっていきます。
    そんななかでもムッちゃん、真壁はそれぞれやり方で乗り越えていきます。
    ムッちゃん、優等生ぽくないんだけど、すごくいいリーダーっぷりを発揮しています!
    宇宙飛行士選抜試験て面白いですね。
    自分の被った猫など早々に剥がれて、素の自分で、見えない敵と戦わないといけません。

• 宇宙兄弟(3)

3次審査の前半戦!
    審査の様子がわかって面白い。
    癖のあるメンバーもそれぞれの味を出していて、嫌な奴とか、ライバル心剥き出しな人など、それでも審査に残るくらいだからめちゃくちゃ優秀なんだよなー。
    チームがギクシャクするのは人間味があって面白い。
    いよいよ後半戦へ!

2025年12月30日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(45)

緊張で手の震えが止まらない

宇宙に漂流してしまった六太。
    その恐怖、緊張がすごく伝わってきて、読んでる手が震えてしまった。
    そして六太を助けるためにみんなが必死で自分のできることをやっている。
    これだけ漫画で緊張したことは初めてでは?
    お願いだから六太を助けてあげて!!

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

2025年12月30日
  • 宇宙兄弟(4)

どんな記憶のすみの雑談も、目の端に「たまたま」入ったものも、無駄にしないムッタ凄い。
    福田さんとの握手、「ありがとう!」が熱い。
    うどん捏ねながら、仲間ができたことを感じる場面も最高。

• 宇宙兄弟(3)

エアそろばんが走りながら動いてしまうの最高だったw

ラスト、やっさんが福田さんのメガネをリクエストできた後に靴底のざらざらがなくなって「なぁんや…こんなことで消えんのかい」は名場面

2025年12月21日
  • 宇宙兄弟(1)

久々に読み返し始めた。
    むっちゃんの人間ぽいところが最高。
    そして、この人は宇宙飛行士になる前からすごい色々できる人なんだよな。実は。
    毎巻よい気分で読める稀有な漫画。

• 宇宙兄弟(45)

なんとしても助けて欲しい

救出のチャンスはたった一回だけれど、ゼロでは無くて、一回はある。このチャンスをつかみ取れ!みんなが君たちの帰還を待ちわびているんだから。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

2025年12月14日

たまんない!

3巻は、ムッタが「宇宙飛行士になる覚悟」を本格的に試される巻。
    JAXAの選抜試験が始まり、知識や体力以上に、人間性や判断力を見られているのが伝わってくる。ムッタの不器用さや空回りが痛いほどリアルだけど、それでも人のために動いてしまうところが胸を打つ。
    天才じゃなくても、遅れていても、諦めなければ前に進める。そんな勇気をくれる一冊。

#アツい

2025年12月14日
  • 宇宙兄弟 オールカラー版(1)

みんな楽しい!

「夢を持つこと」を真正面から描いた物語の始まり。子どもの頃に交わした“宇宙飛行士になる”という約束を、弟は実現し、兄は挫折の真っただ中にいる。この対比がとにかく胸に刺さる。ダメな自分、うまくいかない現実、それでも過去の言葉や思い出が背中を押してくる展開が熱い。大きな夢は特別な人のものじゃないと、静かに、でも力強く伝えてくる一冊。

#共感する #笑える #アツい

2025年12月13日
  • 宇宙兄弟(24)

人は何のために生きているの

私が思うに
    そんなつもりはなくても
    人はね
    誰かに生きる勇気を与えるために生きてるのよ
    誰かに勇気を貰いながら

登場人物がALSとなり、先輩患者との出会いの中で、勇気をもらう姿に、こちらも勇気を貰う。

果たして自分は、誰かに、勇気を与えているところはあるのか疑わしいが、宇宙兄弟は、読んでみると、いつも勇気をくれる漫画かと思う。

2025年11月29日
  • 宇宙兄弟(1)

宇宙兄弟大好きです!
    今アニメ全部見ました!
    宇宙飛行士のかっこよさに加えて、ムッタと日々人の兄弟愛も良いです〜

2025年11月27日
  • 宇宙兄弟(37)

高倉レオン!
    こんな風に助け合える世界。いいな。気持ちが、広くて大きいものに向かった人達が集まると助け合えるのかな。反面、日本が舞台のときネットで叩いたり、狭い世界で足を引っ張り合う。

2025年10月11日
  • 宇宙兄弟(13)

飛行前のチェック作業は気を抜くな
    事故った時
    整備士に責任を押し付けるのは
    パイロットの恥っちゅうもんだ

わしらは死ぬまで生きるだけだコントロールができる限り、自由に飛び回るだけだ

一々、しびれる言葉。夢を追い続けるひとを勇気づける言葉に溢れた漫画だと思った。

2025年09月21日
  • 宇宙兄弟(32)

せりかさん地球へ。ムッタのせりかさんへの好意がAIロボット、ブギーにバレる。
    ハガードがカッコいい。

2025年09月21日
  • 宇宙兄弟(45)

あ゛ーーーーっ!!!
    言葉にならない!!!!
    よかった。ほんっっっとうによかった。
    ムッタとヒビトのストーリー。
    次巻で終わってしまうのか。
    この巻でも、めっちゃ泣いた…。
    次の巻を読んだ時の
    自分の感じるであろう喪失感がこわい。

2025年09月10日
  • 宇宙兄弟(45)

本気の失敗には価値があるというフレーズが印象に残った。友情、家族愛、師弟、ライバル、恋愛、挫折、怪我など生きていれば起こりうるあらゆる状況を丁寧に描いているがゆえの名言が沢山生まれている。

2025年08月29日

こわい、怖い!
    宇宙空間にたった1人取り残されたムッタの思考描写が怖くて、手が震えて止まらない…
    ゼログラビティでも宇宙に1人取り残されるシーンがあったと思うけど、なんだろう、それよりも全然、めちゃめちゃに怖かった。悪い結果を想像しては打ち消し…でも完全には拭いきれずに、次第に悪い想像しかできなくなってくる。「死に方を考えてる」時なんか、宇宙空間で絶望した経験なんてないのに、私自身が消えてなくなるかと思った(私は地上で漫画読んでるだけです笑)

ごく初期の頃は、私も同じくらいの年代だったからいろんなことで勇気をもらってた。中盤以降はいつの間にか惰性で新刊買ってたところがあったけど笑
    最後ムッ

2025年08月10日

カウントダウン

念願の最新刊
    もうカウントダウン始まったんですね…
    手に汗握る展開
    もう少し宇宙のロマンに浸りたい。最高の作品

#ほのぼの #泣ける #笑える

2025年08月09日
  • 宇宙兄弟(3)

宇宙飛行士になるのは大変なんですね。知らなかったです。宇宙に行って死んでしまう可能性があるなんて怖いです。

2025年08月03日