オ・ヨンアのレビュー一覧
勝手な思い込みだけど、
受験・結婚・出産などなど、日本におけるストレスは韓国で更に苛烈だと思ってる。
そんな中で子供を産まない、という生き方は、
相当にストレスフルなんじゃないかと思う。
何故産まないの?とは聞かれるけれど、
何故産むの?はあまり聞かれない。
何故?と聞かれると、聞いた方に悪意はなくても、
批判された様に感じてしまう。
こうあるべきなのに何故?と。
登場する女性たちが自分の生き方を真剣に、
とても誠実に考えていて少し後ろめたく感じた。
私、なんとなく生きてしまっているな。
私自身は子供が欲しいと願って授かって、
大変だったけどよかったと思っているけれど、
子供が欲しいという願いが
いつか誰かに知らず植え付けられた物じゃない、
と否定出来るほどには考えず流されてきた気がする。
我が子に子供を持たない、と言われたら、
私はあなたが生まれて嬉しかったよ、
と答えられるけど、だからあなたも、
と言わない様に自分自身の生き方を考えていきたい。
女性を産む機械扱いした国会議員、日本にもいたな。
そうね、キッズフレンドリーじゃなく、
ママフレンドリーな社会は誰にとっても
生きやすいかもね。
子供を持たない友人と会った時の、
場をわきまえない話題はやらかしたかも。
過去に戻って自分を殴り倒しに行きたいよ。
東南アジアの女の子達を支援してる弁護士さん、
子供達に多様な社会を教えている女性に共感。
見た事がないから想像も出来ない子供達に、
いろんな家族の形があっていいと教える活動は、
一人の子供を育てるのと同じかそれ以上に、
時間も根気も取られる活動だと思う。
素直に尊敬する。
いろんな事を考えさせられてまとまりません。 -
ネタバレ正しい答えを示すのではなく、
迷いながら主人公たちが自分なりの答えを選んでいくところがいい。
だから読んでいる私自身も、私だったらーと考えられる。
テーマは重いのに、決して派手な展開にせず、どこかドキュメンタリーのように物事が淡々と進んでいくのも、読み手に考えさせる余白が生まれてよい。
自分の過去を探すため、というところから始まっていながら、いつしかそこから話が転がりだし、展開していくのもいい。
養子とか、韓国が舞台とかそういうのとは関係なく、
「わたしがいることの意味」を考えさせてくれる良作だと私は思う。
※蛇足だが、唯一苦しかったのが登場人物の名前。
似た名前が多くて、頭の悪い私はときどき誰が誰だか わからないときがあった。 -
韓国クィア文学界の新進気鋭の作家パクサンヨンさんの作品。SNSで友人が勧めていたので読んでみました。
クィアだからこその親との関係や恋愛関係、性感染症など社会的ともいえるテーマを、どこか軽さがあったり儚い描きかたをしていて、これまたクィア特有の(?)厭世感やちょっと精神的に幼い感じがよく出ていたと思う。
(訳者さんの力も大きそう)
ソウルやバンコクといった都会を舞台に話が進む中で、ネオンサインが雨で滲みシティポップが聴こえてくるような、もしくはオールで遊んだ朝のようなドリーミーで気だるいな雰囲気がよかった。
主人公のヨンは恋愛、仕事、家族関係基本的に順調に行っておらず、何事にもうだうだ悩んだり、斜に構えがちで、だからこそ関係は終わってしまったけど巡り合うことのできた恋人への気持ちをこんなふうに言葉に、文章にすることができるんだなーと。小説なんだけどエッセイを読んでいるような気分にもなった。
恋愛ジャンルってあまり読まなかったんだけど、クィアの恋愛小説は必ずしも共感できるわけではないものの背景にある状況や些細な場面での行動は自分と重ね合わせて読める側面もあって面白い。 -
ネタバレ最近この手の本を読んでいます。思うにこれだけこの手の本を手に取る機会が増えたということは本書のような考え方や生き方を表明する社会になってきたとは言えると思います。
…まぁ現実はまだまだ言いにくいし理解してもらえないですけどね。それでも3、40年前のことを思うとかなり変わってきたとは感じます。
韓国社会も非出産にはまだまだ厳しい現実があるのだなとわかりました。日本の少し前くらいの感じかなと。一口に非出産と言っても考え方や向き合い方は人それぞれ。
非出産だからといってみんなが子供が嫌いなわけではなかったり、子供を社会で育てるという考え方を持っていることを理解してもらえなかったりと中々辛い状況があるのも日本とはあまり変わらないかなと感じましたね。
自分は最後の方に出てくるボラと同じような立場で障害を持っている兄弟がいます。そのことで私は子供を持たない選択をしたのでとても共感しましたが、これもまた繊細な部分で人それぞれの考え方と意見が出てくるところなので、私は他人に話したことはほぼありません。理解してもらえないと思ってますし理解を求めもしません。
また、出産した人が育児休暇を取ることで、独身や子供のいない既婚者がその人の分の仕事をカバーすることになる不満というのは私も独身の友達からよくグチを聞かされます。
体制の問題なのですが、現実にはどうしても休みを取る人に矛先が向きがちですね。
そこも日本と同じだなぁと思いましたね。
先日読んだ「母親になって後悔してる」(オルナ・ドーナト著)の方が子供が既にいるぶん深刻な気もしましたが、何が正解というのはないことなので難しいですね。
どの生き方を選んでも自分の選んだ道を後悔しないで生きたい。でもそれが難しいのも現実なんですよね。タイムスリップしてやり直せないし。
生きがたさというものをどんな立場にあってもできるだけ感じないでいられる人生をみんなが生きられたらいいのにと、不可能なんですが思わずにいられない読後でした。 -
これは子を持たないことを選択した女性が、世間から後ろ指を差されながらも幸せに暮らしていくといった安直な内容の本ではない。
韓国という超少子化の国で、人間としてどう生きていくかを考えさせられる内容だった。これはもちろん日本にも当てはまる。
私は今のところ子どもは欲しくないと思う。その理由の第一は産むまでの身体的負担、産む時及び産後の身体的ダメージ。第二は産まれた子どもに十分なお金をかけられるかの不安。第三に子どもが莫大なツケを支払うことになる日本への不安だ。
身体的負担に関しては、パートナーが産んでくれるのなら子どもがいてもいいという女性たちが少なからずいたことに、私と同じことを考えている人もいるんだと思い少し嬉しくなる。
産まない理由は人それぞれで共感したりしなかったりするのだが、決して著者は「産む」「産まない」のどちらかを肯定している訳では無いところに好感が持てた。
ただ、産まない派は少数派であるため、同意見の人達のインタビューはやはり安心できるものがある。
例えば、パートナーについて、もし産まないんだったら別れるとパートナーから言われたらどうするかと問われた女性が「別れますね」と即答したところ。
自分の苦しみと引き換えにパートナーの希望を叶えることはしないという自然体な生き方が良かった。
ちなみにこの女性のパートナーは、そんなことは絶対言わないだろうと思う。
ひとつ反省したのは、ノーキッズゾーンについての考え方。
私はノーキッズゾーンのある店を好む。静かに食事がしたいし、うるさい子どものいない環境で過ごせるならお金だって少し高く支払っても良いと思っている。
ただ、それが「ノーシルバーゾーン」だったらどうなのかと言われると、何も言えなくなる。
キッズは退けられても何も言えないが、シルバーは声高に自分の権利を主張するだろう。
これは、私が自分勝手な理由で何も言えない人を排除していたことと同義である。反省。
全ての人が安心して外出できる日はいつやってくるのだろうか。
いろいろ気付かされた本だった。
結婚して間もない頃、「子どもがいてこそ1人前」だのとくどくど私に説教した奴にこそ読んでほしい一冊。
(何も言わず聞いていたが、今でもときどき思い出すと腹が立つ。) -
ナナは、別れた恋人の子供を妊娠していた。そしてその子供に「宇宙」(우주)という名前を付けようと決めた。そしてその日、ソヨンという韓国人の女性から二通目のメールが届いた。その女性は、ナナのインタビューを読んで、フランスに養子に出されるまで過ごした場所や、そので会った人たちを探しながら、最終的にはナナの昔の名前である「ムンジュ」の意味を見つけ出すまでの過程を映画にするという。妊娠初期に飛行機で韓国まで旅をするなんて、常識では断るべきものだったが、ナナはどうしても断れなかった。ナナは、子供の頃に線路で泣いているのを、それに気が付いた機関士が拾い上げ、一年間も世話をしてくれたという。なんとしてもその機関士とその母親に会いたかった…。そして、この旅は、ナナの人生の空いた穴を埋めるものだった。