鈴木エイトのレビュー一覧

• 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

命がけの取材ですね。この本読んでまだ自民党を普通の政党という人がいるのだろうか。日本の右翼は自民党が本来的に安倍さんを見下し、日本を見下している教祖の新興宗教と蜜月なのを支持するのだろうか。

2024年04月23日
  • みんなの宗教2世問題

エホバの証人の2世の方で、臨床心理士の資格を取り、スクールカウンセラーをされている方の言葉が、とても強く切実に響きました。
    ぜひ多くの人に読んでもらいたい本です。

2024年03月30日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

今の自民党政権は問題が次から次へ起きるので、関心が失われつつある統一教会問題ですが、ぜひ次の選挙の前に再読しようと思います。
    それにしても日本の保守の情けなさたるや、呆れるばかりです。

2024年02月28日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

ここに書かれていることは真実であろう。
    しかし統一教会との関係が暴露されても表面上の反省しかしていないとが明らかになった。

2023年に自民・公明・維新・国民の幹部が出席する中で岸田首相が演説した「憲法改正集会」で、統一教会系幹部がメンバーを動員して支援し、会場整理の手助けまでしていたことが発覚している。

依然として政治中枢にてカルト汚染が続いているのだから呆れる。
    そして統一教会がなぜ「憲法改正」を熱望しているのかについも国民全員が知る必要があると感じる。

2024年02月22日
  • 「山上徹也」とは何者だったのか

鈴木エイトさん。山上さんが安倍元首相を暗殺事件で一躍有名になった感がある。
    けれど本書を読むと、鈴木エイトさんは遥か前から統一教会について綿密なリサーチをし続けてきたことがよく分かる。
    暗殺事件がきっかけとは言え、これは統一教会という宗教団体、そして統一教会と自民党との関わりについて知る、大きなキッカケだと思った。
    それが事件と真剣に向き合うための、ひとつの形だと思う。

他のカルト教団がそうであるように、統一協会もまた褒められたところは何一つない。一人の人生を滅ぼすような。異常な献金体制など、読んでいて心底腹が立った。
    山上さんというのは、そんな統一協会の被害者であった。安倍元首相とは別に、

2024年01月31日
  • 自民党の統一教会汚染2 山上徹也からの伝言

へぇー、統一教会が票集め、それを分配するって、
    これが民主主義国家ということか?
    そうなんだ、民意は届かないのね。
    自民党は、893ともCIAとも繋がっているから。
    山上さんの安倍晋三暗殺した時、民主主義国家としてあるまじきと、よう言った。
    あの森友加計問題でも、嫁は私人だからとうやむやにし、なんら罰を受けない、法治国家なら疑惑を追求し、解明させ善処するのが法治国家。
    自民党の主張ってなに?金儲け、裏金作りに精を出し、
    やりたい放題してダメになったら、我関せず国民に責任を押し付ける。
    無責任極まりない。

しかし、山上氏が安倍晋三を暗殺しなかったら、またうやむやに終わっただろうね。
    民意なんて

2023年12月12日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

読んでいてイヤーな気持ちが続く。次の選挙で自民党を追い込むことができるのか。

鈴木エイトさんは私たちの前に突然現れた。多くの人が忘れていた統一教会を地道に取材し続けておられたのが素晴らしい。こういう方がいらっしゃって、蓄積があって、私たちは事実を深く知ることができる。つながりを知ることができる。これだけのことが暴かれた以上、もう有耶無耶にされたくはない。また忘れるようなことがあってはならない。
    身辺に十分注意されて今後も取材を続けて欲しい。一見強そうに見えないけど、強い人だなぁ。

2023年11月05日
  • 「山上徹也」とは何者だったのか

鈴木エイト氏が、安倍元総理と統一協会との関連を襲撃事件以前から、追っていたことを知りませんでした。

この襲撃事件をきっかけとして、自民党と統一協会の関係を知りました。

今後の動向を注視していきたいです。

2023年09月04日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

冒頭の北村経夫氏のエピソードからオカルトがかっていて、政治と宗教の関係には深い闇があることを感じさせます。
    ともかく鈴木エイトさんの取材力、統一教会問題への情熱には感服。

2023年07月16日
  • 自民党の統一教会汚染2 山上徹也からの伝言

これまでの取材に基づいた著者にしか書けない内容。何も解決していない現状について問題提起しており、継続して関心を持ち続けようと思いました。著者の変わらない姿勢をこれからも応援したい。

2023年05月31日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

友人が「自分の国のことだから」と紹介してくれた1冊。宗教団体が政治家にどうつけこんでいくのか、その部分に嫌悪感を感じながらもよくわかった1冊でした。政治家にとって自分の理想の政治があったとしても、選ばれ続けなくてはそれは実現できない。政党にとっての議席数も同様に死守すべきもので、その「席に座り続ける」ために、自分が使わなければ競合が使い自分たちの政治生命が断たれるリスクと鑑みれば、票田に協力を約束しながら手を出してしまう魅力があるのがよくわかった。そしてその手を出すことが結果国民を危険にさらすことになっても、自分の政治活動のためと比べれば、という力関係と優先順位があるのだなと。
    そういう視点も

2023年04月30日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

統一教会の問題が世間の耳目を集めていなかったときも、鈴木エイト氏は、第二次安倍政権のもとで強大な権力を持っていた自民党と統一教会とのつながりを体を張って地道に取材し続け、貴重な情報を収集・蓄積し世に訴え続けていた。
    安倍元首相銃撃事件後、統一教会の問題がにわかに騒がれるようになった。鈴木エイト氏と彼が取材で得た情報の存在がなければ、おぞましい「自民党の統一教会汚染」がここまで詳細に国民に広く認識されることはなかっただろう。
    それにしても、教団最高権力者から統一教会を国の宗教にせよ、などというトンデモ指令を受任している政権与党自民党の国会議員がいるなんて…。ホラー映画顔負けであると思った。

2023年03月02日

2022年7月8日、安倍晋三元首相が参院選の応援
    演説中に銃撃を受け、凶弾に倒れました。

その犯人は旧統一教会への恨みから、その教団の
    「最も影響のあるシンパ」であることを理由に安
    倍氏を標的にしたと、動機を明らかにしています。

そこからは各メディアは自民党議員が旧統一教会
    とズブズブの関係であったことを報道しはじめま
    した。

あまりの関係の深さに驚いた国民も多いのではな
    いでしょうか。

なぜ特定の宗教団体との繋がりが今まで表に出て
    こなかったのが不思議です。

しかしこの本の著者であるジャーナリストの鈴木
    エイト氏が地道に追っかけたことによって、真実
    が白日の元にさらけ出されたと言っ

2023年02月26日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

二度目に総理大臣を辞任してから、見るたびに人相が険しくなったと思っていたが、あんなかたちで亡くなるとは‥(もともとの評価は別にしても)気の毒な人である。
    「政治と宗教の話はしないのが大人」と言われて育った世代だけれど、大人こそ政治や宗教をオープンに語りあわなければ。それが結局は回り回って私たちの社会や身を守るためにもなると思う。本書を手掛かりに私たちも身近な政治家やメディアをチェックし続けよう。
    著者の問題意識と行動力には脱帽。『べリング・キャット』の理念を想起した。

2023年02月23日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

安倍/菅/下村/萩生田といった多くの自民党政治家達が反日カルト教団である統一教会に票と金で取り込まれ、結果日本人信者の搾取に利用されている様子が、入念な取材による多くの証拠で提示されていた

2023年02月18日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

いつ、誰が、どこで、何をしたか、この本は基本的にそれだけが大量に書いてある。
    だから特に面白いわけでないかもしれない。
    しかし、すごい!凄すぎる!!
    まだまだ追求の途中。そのたたき台のような本である。
    まずは岸田文雄、そして菅義偉と統一教会の関係が明るみに出るまで世間は感心を持っていて欲しい。
    鈴木エイトさんがいつも言っていることがエピローグに書いてある。
    「…信者を私利私欲のために使い捨てにする政治家は更に問題視されるべきだ。
    …政治家の問題を追求するモチベーションは此処にある。」
    この視点にとても賛同するし、この視点を忘れずに今後もこの問題、いや、政治自体を見ていきたいと思います。

2023年02月11日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

外見が胡散臭いから(ごめんなさい)安倍さんのことがあって突然出てきたのかと思いきや違った。取材大変だっただろうな。最後の関係があった政治家の名前覚えました。全員辞めなきゃだめっしょ。

2023年01月04日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

「自民党の統一協会汚染 追跡3000日」鈴木エイト 小学館 2022年 1760円。

自民党と韓国発のカルト宗教団体旧統一教会との癒着が赤裸々に書かれた内容。

非常に簡単で、自民党がいかに選挙で統一協会に助けられてるかが書かれている。

公明党創価学会や、他の宗教団体との癒着も是非マスコミは忖度せずに報道して欲しい。

2022年12月17日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

本当に悍ましい…どこからどこまでも,何処を切っても悍ましい限り.
    これは字が読める年齢以上の日本人は全員読んだ方が良い.その上で,自分の頭で考えて「選択」すれば良いと思う.
    僕は,拒絶だ.

2022年11月16日
  • 自民党の統一教会汚染 追跡3000日

安倍元首相は、憲法改正を初めとする、己の政治目的、政治的野心の実現のために、己の政治基盤を盤石なものにするため、2012年第2次安倍内閣発足時に禁断の札を切った。それが統一教会との癒着の始まりだ。一読して思ったのは、祖父岸伸介、父安倍晋太郎の統一教会とのつながりは、反共産主義という、まがりなにりも政治的な理念を感じるものであるのに対し、2012年からの安倍晋三のそれには極めて安直で軽薄な姿勢を感じる。統一教会に同情も共感もしないが、信者たちの信仰などにほとんど興味もなく、ただで選挙協力をしてくれる便利な駒程度にしか考えてなかったのではないだろうか。なぜなら元首相のお墨付きを得て統一教会に協力を

2022年11月07日