アベツカサのレビュー一覧
世界を救った後の物語
お勧めです。世界を救った後の後日譚ファンタジーです。主人公が勇者ではありません。この物語の主人公は勇者パーティーの1人だった長寿のエルフです。このエルフは人と向き合うのが苦手です。ある時をきっかけに人と向き合っていく物語です。平和な世界が訪れ、時が経つと、世界を救った話が風化し、忘れさられるせつなさがあります。この1冊目で後日譚の良質なストーリー基盤がわかり、濃密、読み応えがります。
雑談となりますが、2010年前半まで、友情、努力、正義などのテーマ、強さのインフレ、ネタ切れになるもバトル大会話、絵の画面が大きくなったり、エロなどの偏りでマンネリ化傾向でした。この作品は今までになかっもので、 -
大賞作品面白い
時間の無駄遣いをする長寿のエルフ、フリーレンが人間の感情を理解することや人間と同じ時間感覚を感じることができるのか。旅を通じて80年前にも戦った魔族と再会する。
せっかくパーティメンバが揃った
せっかくパーティメンバーが揃って、楽しくくだらない旅ができていたのに、僧侶のあごひげとは別れてしまった。残念だけど、彼の旅の目的がゴリラを探すことだから仕方がないか。それにしても、アウラを自害させるほどの魔力を持ったフリーレンでも。フェルンの風邪を治せないとは、どう言う風邪なんだろうね。人間の魔法と、僧侶の使う女神様の魔法では目的が違うという事なのだろうか。
引き込まれる物語
冒険の終わりから始まる、長命で他者に興味の薄いエルフから見た世界を綴る物語。
引き込まれて一気に読んでしまった。
経験を積むことでスレて無関心になる事って誰でもある。ドライだった彼女の行き着く先が気になります。 -
長命な種と短命な種との交流
長命な種と短命な種との出会いと別れの物語は知る限りでも割とよくあるお話。
だが漫画でここまで美しく、エモーショナルに満ちた内容の作品は出会ったことがなかったと思います。
これから先どんな展開が広げられるのか (オチは想像に難くないものの) 非常に楽しみです。 -
魔族と僧侶
お勧めです。前半は魔族との戦い終盤戦、後半は僧侶との出会いです。2巻の後半から今回の3巻で、1話ものの短編ではなく、少し話が長めに書かれていくようになります。キャラクターが無表情な感じに描かれつつありますが、キャラクターの考えや行動で感情を表現、魅せています。この巻数あたりで個々のキャラクターの強さが描かれつつあります。キャラクターの強さで話のつかみ、インパクトを残すのでなくて、世界観→キャラクター背景→キャラクターの強さで世界観、ストーリーの広がりを見せていて面白いです。
漫画大賞を取っていたので、前から気になっていたし読んでみました。
勇者パーティの魔王討伐後のストーリーで、長寿の女の子が主人公という話は知っていたので
もっと泣かせる感じに寄っているのかなぁと思ったのですが、
フリーレンが自分の気持ちに疎いのもあって、割とさっぱりとしつつも
勇者パーティとの絆を大切にしていたり、人と共に生きる喜びへの気付きが描かれていて優しい物語だなと思いました。
じんわりと優しい気持ちになる良い漫画だなと思いました。 -
マンガ大賞おめでとうございます
正直知りませんでした。ごめんなさい。
絵が綺麗でお話も面白い。同じ旅人達が彼女を守ってる。弟子を連れていかせたのも弟子の為とフリーレンの為だね。今後も楽しみです。 -
勇者一行が魔王を倒した後の話。主人公は長い時間を生きるエルフ。
1話目から泣きかけた…フリーレンが人と違う時間を生きてるのがよく分かる。
これからのフリーレンの旅に期待。 -
静と動
勇者一行が魔王を倒した後の物語。
目から鱗の設定です。
主人公のフリーレンのように物語は基本淡々としていますが、これがまた濃厚かつたまにじんわりときます。とにかく1ページ1ページが楽しいです。 -
是非!!
シリアスとギャグのバランスがとても良くて、読み味も凄くいいです。さらに、カラーの扉絵がめちゃくちゃ良くて、電子書籍で買ってよかったなと思いました。
さらに面白く
1巻よりもさらに面白くなっていく。人間ドラマ的な面白さも新キャラが登場することで深みが増していく上に、終盤は敵キャラの登場により緊張感が強くなる。
フリーレンの人生のいったんが
魔法使いのフリーレンは長寿のエルフでって事は、始めから分かっていたことだけど、その間の生き方については全然知らなかった。フリーレンは膨大な魔力を隠し通せる力を蓄えてきたのだった。500年以上生きてきた魔族も、フリーレンの前では子供みたいなもの。何しろフリーレンは千年以上生きてきた魔法使いなのだから。ってセリフが重みを感じる巻です。
間を楽しむマンガ
一般的なファンタジー系の漫画のような大事件などは起きたりせずに比較的淡々と進んでいく感じ。だが、キャラの心情の機微を読んでいくのがとても面白い。出来るだけゆっくり時間を取れるときに読んで欲しい作品。