アベツカサのレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 1

アニメを見て全巻購入を決めました。物語が魔王討伐のその後の物語という事で、平和になった世界で、主人公エルフのフリーレンと人々が出会い別れる「たった一瞬の人生」の物語だと感じました。
    フリーレンにとっての100年はほんの一瞬でも、人間にとってはそれが一生。その間にある人間のドラマは一瞬でも壮大なのだと気付かせてもらえました。

作中の中で印象に残ったのはフリーレンの師匠の魔法使いフランメの言葉、「歴史に名前を残そうと思うな」という優しい師匠の弟子への愛の言葉でした。偉業を成し遂げ「人々の心に刻んだ名前」は誰かの心に闘争心という争いを生むと私は思うのです。
    だからフリーレンが求める魔法は誰かを傷付

2024年04月04日
  • 葬送のフリーレン 7

一級魔法使いの最終試験、ゼーリエによる面接が終わる。(この辺がアニメのラストです。)
    更に北を目指すフリーレン、シュタルク、フェルン。ヒンメルたち勇者一行の回想を挟みながら旅は続いていく。67話のシュタルクとフェルンのデート回は穏やかながらも、この作品らしい温かみがあってとても良かった。

2024年04月04日
  • 葬送のフリーレン 10

とてもよかった

ネタバレになるので細かくは言えませんが、
    漫画としての魅力がすごいです。
    引き込まれる展開を是非楽しんで欲しいです。

#カッコいい

2024年04月02日
  • 葬送のフリーレン 8

ハイターの言葉から、つまらないことも笑い飛ばしてしまえばいい、ということを学びました。

日常ではちょっとしたことで嫌な気持ちになるものだけど、そんなときこそ笑ってしまおうと思いました。

余裕のある人になりたいです。

次回、9巻も楽しみです!

2024年03月31日
  • 葬送のフリーレン 5

時折見せる勇者の素顔

フリーレンの回想に出てくる若かりし日のヒンメル、そのふとした顔にめちゃめちゃ泣いてしまう、、、!キャラがグッと増えたけど、フリーレンの熟練感がすごすぎて覚えられないw
    おやつ大好きフェルンが可愛い。
    フランメにも師匠がいたんだ、、、

2024年03月31日
  • 葬送のフリーレン 1

最新刊とどこか繋がっている部分があるかも?
    という疑問があったので何回か読みました

召喚…
    大事なもの…
    ふむふむ…
    ほうほう…

……

うん、わからん!
    でもおもしろい!

フリーレンは仲間思いだなぁ
    あまりに優しいフリーレンが感情豊かに生きてたらどんなことになってただろう

2024年03月30日
  • 葬送のフリーレン 12

神作品

すごく面白い作品でした。
    フリーレンが過去を遡るシーンが、ヒンメルやアイゼン、ハイターとの絆の深さを感じさせてくれました。

#笑える #エモい #ほのぼの

2024年03月29日

北部高原は危険

メインパーティはフリーレン、フェルン、シュタルクですが、彼らに関わった人たちがまた出てくる所が好きです。もうしばらくは出てこないんじゃないかと思っていたキャラクターの人間らしい部分も見れたし、旅は分かれてもフリーレンの心の中に変わらずザインの存在があるのもほっこりでした。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

2024年03月28日
  • 葬送のフリーレン 11

女神様

デンケン、格好良すぎる。まさかこんな活躍をするキャラと思ってなかった。
    そして、個人的にはあまりにも意外な展開。フリーレンにとってゴールと思っていたのになぁ。

北部

よく普通の人が住めるな、というほど魔物がうようよ。
    メトーデ、実力も性癖も大変魅力的。しかも綺麗なお姉さんだし。
    また登場するかな。

• 葬送のフリーレン 6

二次試験

難攻不落のダンジョン。
    フリーレンとフェルンの戦いが大事だが、どうしても地味に見えてしまう。
    ユーベルの特殊性が目立ちすぎ。
    花畑の魔法が実は歴史的な意味を持っていたというのが凄い。

• 葬送のフリーレン 3

種明かし

フリーレンの最大の秘密であり、本作の特徴でもあることが、
    アウラとの戦いで極めて劇的に明かされる。
    そして、フリーレンと出会う前、フェルンの基礎を作ったのは
    ハイターだが、そのきっかけになった会話がある。

2024年03月25日

引き込まれる

いわゆる後日譚ものなのだけど、特定の作品の、ではなく、
    よくあるRPGでボスを倒した後の世界を丁寧に描いていくと
    こうなる、という感じだが、絵も時間の流れの感じも、
    オリジナル要素もとてもよい。

2024年03月25日
  • 葬送のフリーレン 7

穏やかな旅へ戻る

試験編も少年漫画らしくて面白かったですが、三次試験も終わり葬送のフリーレンらしい、危険なはずなんだけど穏やかな旅路のお話へ戻ります。やはりこの雰囲気がこの作品の素敵な所ですね。
    ヒンメルのしてきた他愛のない人助けが、フリーレンやアイゼンに影響を与え、今度はフリーレン達がフェルンやシュタルクに影響を与えていくんだろうと思うと、本当に心暖かくなる作品だと思います。

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月16日
  • 葬送のフリーレン 1

冒頭、冒険も見てないのに先が想像できてエモい
    フリーレンの長寿命から生じる感覚差による面白さ
    遅まきながら人を知ろうとするフリーレンの想い
    ほんとにエモい!感情を揺さぶられる(;_;)

要所要所、各キャラの表情だけの語りもたまらん

2024年03月11日
  • 葬送のフリーレン 2

新しい旅仲間

戦士のボーイ、可愛い!!ツッコミ役が増えて、フェルンがだんだんボケ始めるw
    フリーレンに振り回されながらもその旅路に連れ添う人間の2人が可愛い。差し込まれるフリーレンの過去の記憶、出てくるヒンメルたちとの思い出がめちゃ泣ける。アニメの主題歌の歌詞も相まって、めっちゃ号泣してしまった。

• 葬送のフリーレン 3

アウラが可愛い

魔王がいなくなってもまだいるその残党たち。
    それにしても魔族の女は巻き髪多いなw しかも縦ロールwww
    フリーレンが出会い、別れ、再会を繰り返す物語。めちゃ泣く。フリーレンがだんだん変わっていくのがわかる。葬送のフリーレンというタイトルがなるほど、そういうことだったのね。

• 葬送のフリーレン 4

ザインーーーー

ええええ、もうザインと別れちゃったぁぁぁぁ
    イケオジ枠がもういなくなってしまった、、、(実際いくつかわからないけど)
    フリーレンが出会い、別れ、再会を繰り返す物語に、ジムで運動しながら読んでるけどめちゃめちゃ泣きそうになります。いい出会い、そしていい別れ。

• 葬送のフリーレン 1

久しぶりに大ヒット!!

フリーレンの変化、ヒンメルのイケメンっぷり、綺麗な描写、人々の感情表現、本当にすごい!

2024年03月03日
  • 葬送のフリーレン 1

1巻読み終わる前に主人公チームと思っていた人たちが半分いなくなってしまった…
    でも回想でちょくちょく出てきてくれてうれしい
    アイゼンは長生きしてほしいです

#エモい #ほのぼの

2024年02月29日