森下裕美のレビュー一覧

• 小3アシベ QQゴマちゃん : 1

絵がかなり戻った

実は森下裕美先生の漫画の大ファンなんですよね
    ヤングジャンプ以前に、少年ジャンプでデビューしていてそれの単行本持ってます(JUN)
    少年アシベシリーズは大好きです、アシベ以外も大部分は集めましたから電子書籍化していない多くの単行本も誰もが読めるようになると嬉しい名作です

さてにQQゴマちゃんについてです
    森下先生が描いているらしく絵柄やキャラクターデザインに戻っているのでサクサク読めます
    1年生、2年生とシリーズを仕切り直してきて今シリーズのアシベたちは小学3年生
    小学生組とその家族のみ引き続き登場で他はキャラクターを一新してます
    ああ、スガオくん家のカルロスは続けて出てる
    だから1年生時よ

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年08月30日

ゴマちゃんすき

アシベの存在は知っていたがそれよりもゴマちゃんの記憶がとても強烈だったためゴマちゃんで覚えていた。
    スガオを見てこんなこもいたなと思い出した。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年02月15日
  • 青少年アシベ : 4

^_^

お話も絵も好みです。
    アシベ達はこんな未来を送ってるのねー
    と親戚のおばさん気分で楽しんでいます。^_^

• 青少年アシベ 3

うん!

間違いなく面白いです。
    ギャグと青春が程よく混ざって…
    シリアスにまなりつつ、でもサラッと読めちゃいます。

• 青少年アシベ 2

可愛い!

どのキャラクターも魅力的でお話も面白いです。
    読後はほっこりと余韻に浸れます^_^
    とても好みの作品です!

• 青少年アシベ 1 【電子コミック限定特典付き】

!!

あのアシベが高校生に…!!
    世界観を引き継ぎつつ、ちょうどいい感じで現代の高校生と混じっている感じです。

• 少年アシベ 8

趙可愛いゴマちゃん❤️

約30年前に読んでいた少年あしべ…
    当時 ゴマちゃんのぬいぐるみも何個か買うくらい、ゴマちゃんが大好きでした。
    再び全巻買ってしまいました。相変わらずとても可愛いゴマちゃん❤️
    あしべと友達、家族、面白い仲間たち…
    濃いキャラがたくさん出て来て、その度に笑える。
    良き昭和の懐かしさを感じる心温まるマンガです。

2021年09月26日
  • 青少年アシベ : 5

今回も

今回もほっこり癒される内容でした。
    高校卒業したら連載終わっちゃうのかな…
    想像したら寂しいです………

2021年09月18日

ゴマちゃん可愛い

30年程前からのゴマちゃんファンです。当時 全巻買いましたが、10年程前に紙だったので劣化し捨てたので寂しく思っていました。
    ふとそういえば少年あしべはあるかな❓と探してみたらあったので全巻買いました。
    懐かしさと共に、時が経って読んでも面白いです。
    ほんとに可愛いゴマちゃん!
    あしべを取り巻く人達 最高です♪

2021年08月21日
  • COMA GOMA ゴマちゃん 6

続編!

少年アシベを大昔に読んで久し振りに電子書籍で購入し読んだら面白くて紐付けでアシベ達が2年生に進級した続編の漫画が出て来て全巻購入しました!変わらず面白かったです!!
    最初の方の巻ではゆうまやまおちゃんユミコちゃんサカタ等のお馴染みのキャラが出て来なかったのですが中盤から登場するようになります。スガオくんは最初から出てます。新キャラも増えて面白かったので買って良かったと思います。

2020年12月20日
  • ここだけのふたり! (1)

懐かしい(^^)

アシベも良いですがこちらがとてもお気に入りで、以前に雑誌、コミックスで読んでいたのですが、何処かへいってしまい💦この機会に全巻揃えたいと思います。

2020年11月15日

懐かしい!

大昔に単行本を持っていたのですが今はなくて電子書籍で買い直し読みましたがやっぱり面白かったです。

2020年11月13日
  • 青少年アシベ 1 【電子コミック限定特典付き】

画力がとても高いと感じました

少年アシベを久しぶりに読もうと思ったら見つけた派生作品。どんなのだろう?と思って読んでみたら面白いし絵がとてもお上手でした。ポップなイラストのような絵柄ですがとてもお上手に漫画に落とし込まれている印象。続きも是非読もうと思いました。

2020年05月18日
  • 大阪ハムレット 1巻

「大阪のおっちゃんと友達になりたくなる」

「お笑い好き」「ノリ重視」「賑やか」「せっかち」。生まれも育ちも関東の私が、個人的に抱いていた「大阪人」のイメージはこんなところでした。このマンガは、そこに「世話好き」そして「あたたかい」の2語を加えてくれた作品。親との関係、近しい人との別れ、恋愛、自分の未来…。大阪という街で様々なことに思い悩む、ごく普通の(あるいは、普通よりも少し不運な)人々を、独特のパキッとした描線と抑制の利いたテンションで描き出した本作には、『少年アシベ』で有名な作者の鋭くも慈愛に満ちた人間観察眼が光ります。おじいちゃんが孫の境遇を想って泣きながら言う、「子供は毎日、幸せにし

2016年02月01日
  • トモちゃんはすごいブス 1巻

後半が惜しい

何回も読み返してしまいました。

南港のエピソードが一番すきかな。
    あと浪速の中心で愛について叫ぶところ。

しかしトモちゃんの恋についてももちょっと丁寧に描いて欲しかった。
    打ち切りになったのかな?

個人的には最後にアンソニーが、私の実家の近くに引っ越してきているっぽいので、そのまま穏やかに暮らしていって欲しいです。アンソニー、怖すぎ。

2016年01月04日
  • トモちゃんはすごいブス 5巻

この人の漫画はすごいとこまで来たな。
    前からすごかったけどまた一段レベルを増した。
    三巻あたりは読むのも辛かったけどこの物語をきちんと終わらせてくれて救ってくれたことに感謝。
    今までの作品、特に、大阪ハムレットの最終話に対する一つの答えのような…。
    後半の描写はマンガというメディアの無限の豊かさを思い知らされた。
    この人の描く表情も凄いんだよな。とてもリアルで迫力がある。ほとんど恐ろしい。

後半は詰め込まれ感があるけど、描きたいことを出来るだけ描いてくれたのだなと思う。
    最後のセリフは読者へのメッセージだと気づいたら、泣きそうになった。作者への感謝、と、共に戦う戦友のような気持ち…
    作者にと

2014年11月11日
  • 大阪ハムレット 2巻

1巻から引き続き一気読み。漫画なのであっという間に読めてしまうんですけどね。

ひとつひとつの話に心温まりました。

2014年01月13日
  • 大阪ハムレット 1巻

絵柄はギャグ漫画だけど、内容はちょっぴりホロっとさせるとこもあるヒューマンドラマ。

こてこての関西弁がまたいいんですよね。

2014年01月13日
  • 大阪ハムレット 4巻

サビィも、ミチルも、福ちゃんも、3つとも、一筋縄ではなくて、だからこそ、人生の折り合いの付け方ってこういうものなのかなって、素直に受け入れられる。

2012年09月04日
  • 大阪ハムレット 3巻

つーか、あいの探偵の話しすごすぎるやろ。ありえんのに、迫真や。物語ってどこまでいけるもんなんや。言葉がない。

2012年09月04日