【感想・ネタバレ】少年アシベ 1のレビュー

ゴマちゃんすき

2023年02月15日

アシベの存在は知っていたがそれよりもゴマちゃんの記憶がとても強烈だったためゴマちゃんで覚えていた。
スガオを見てこんなこもいたなと思い出した。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ゴマちゃん可愛い

2021年08月21日

30年程前からのゴマちゃんファンです。当時 全巻買いましたが、10年程前に紙だったので劣化し捨てたので寂しく思っていました。
ふとそういえば少年あしべはあるかな❓と探してみたらあったので全巻買いました。
懐かしさと共に、時が経って読んでも面白いです。
ほんとに可愛いゴマちゃん!
あしべを取り巻く人達...続きを読む 最高です♪

懐かしい!

2020年11月13日

大昔に単行本を持っていたのですが今はなくて電子書籍で買い直し読みましたがやっぱり面白かったです。

酷い漫画

匿名 2022年10月01日

コミックスCOMAGOMA全巻持ってる。ゴマちゃんは可愛い。ブラックユーモアの面白さは理解できる。しかしゴマちゃんに対する扱いが虐めを彷彿させるものがあって笑いですまされないもの、シーンがある。 昔の漫画だから言うけど昔ながらも子供の頃初めて見た時ドン引きした。 酷いな、と。子供心にこの原作者の精神...続きを読む構造どうなってんだ?人格も疑った記憶がある。 母ちゃんがゴマちゃんのしっぽ持ち父ちゃんをぶん殴るとかこれまだギャグ捉える事ができる。 でも、運動会のおにぎり作ってる時に欲しがって見てるゴマちゃんの頭の上にのり付け家族皆で涙流しながら笑い転げ。なにが面白い?なにも面白くない。ゴマちゃんがシュンとして馬鹿みたい、て言うシーン、酷すぎる。動物、ペットをおもちゃ扱いするシーン描きウケる思ってるとか。ブラックユーモアという枠こえブラックユーモアという言葉を都合よく利用した 「虐め」です。玩具扱いした虐め、虐待。 これ以上に引きまくり怖い思ったのが爺(爺ちゃんの事。ちゃん付けいらない)が靴の汚れた裏を雑巾代わりにゴマちゃんの体で拭いてたね。 体中靴の跡汚れだらけ。昔の子供の頃の当時の自分が見ても酷い怖、呆然とした、この2つのシーン強烈で絵もはっきり覚えてる。別に動物漫画描いてたわけでないのは分かってるが異常です。この原作者は酷い虐めかペットに碌でもない扱いした経験ありそう。 原作者の名前見てなく確かその時見た気するけど女性でびっくりしたのも覚えてる。性根腐ったおばさん人間としか思わざるえなかった ペットを大切にして飼ってる人や動物が好きな人はこの漫画は絶対読まない方がいいです、絶対お勧めできません。 胸糞悪くなり腹立たしいシーン多々あり購入しない方がいいです。お金払いわざわざ胸糞悪くなるのは馬鹿馬鹿しいですから。SNSで戦争ダメ!等必死で呟いてたけど戦争ダメなんて小学生でも知ってます SNSで平和主義、良い人ぶってそんな事呟いていても 動物大切なペット家族のように可愛がり一見描いてるように見せペットをおもちゃ扱い虐待するシーンを描くのに心を痛めない、見た人が心を痛めるかなど戦争という前に 身近な事、動物ペットを大切にしない人として大切な心に欠陥がある原作者はサイコパスにしか見えない たかが漫画かもしれなくても原作者の腐った人格がよく滲み出ている。

#笑える #怖い