日経クロステックのレビュー一覧

• ChatGPT産業革命
    chatGPTが世間を賑わせて始めてから、1年が過ぎているが、生成AIに関する技術、サービスが文字通り日進月歩に進んでいる。

仕事にどう生かして行くか、いろいろ本を探していたところ、導入として生成AIの概観を知るのに最適な内容だと思う。

会社の都合で、じゃあ明日から、とはできないが、少なくとも将...続きを読む
  • ChatGPT産業革命
    一般教養として今これを読んでおくのは大事だと思う。色々なアングルからカバーされており、どのような業界の人でも勉強できる。
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて
    ChatGPTに関して現在必要な情報がほぼ網羅されている。
    但し、素人には理解が難しいAIの構造部分には触れていない。(LLMやニューラルネットワークは深層学習などなどは別途勉強が必要)
    AIの時代が始まったが、その具体例などが多数取り上げられているので刺激になる。
    AIを提供するビッグテックなどの...続きを読む
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    『アフターコロナ〜見えてきた7つのメガトレンド〜』(日経XTECH)

2020年7月発行で、それからまたトレンドが変わってきているが、それでもいろいろ今後にヒントを与えてくれる一冊。
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    感染症とテクノロジーの2000年史で、メキシコ16世紀の感染症のことを知り、自分でメキシコの感染症を少し調べてみました。
    日本の8世紀の天然痘も世界史的な病だったみたいです。

当然ですが、すでにいろいろな人が言っていることと重複する部分もあります。

全体的に目を通して、本の話をぼんやりと頭に入れ...続きを読む
  • マイナンバーカード・マイナポータル 徹底活用丸分かりマニュアル
    マイナンバー制度を理解するにはこの本の内容程度をしっかり分かっていることが最低条件。
    マイナンバー制度が分からないと今の時代を理解することができないも同じ。
    メディアと一部政党の悪宣伝で大きく立ち遅れてきたが、新政府により進展思想になってきた。
    番号制度を持たない国家というものがありえないという基本...続きを読む
  • 攻めと守りで変革を実現 DX最前線

DXの最新トレンドが分かります

DX(デジタルトランスフォーメーション)の最新トレンドはもちろん、企業が取り組むべき『攻めのDX』、『守りのDX』が実例を交えて掲載されており、読み応えがあった。
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    各界のリーダーがどんなことを、考えているのか?それはどんな人々にとっても常にアップデートしなきゃいけない情報と思います。
    常にいろんなリスクシナリオを想定して、それに備える、ということは、これからも考えて行動しなきゃいけないことなんだと、改めて感じました。
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    今回のコロナで起きた出来事が時系列で書かれていたり、各業種に出ている影響、いろんな分野の有識者による未来予測など、とても充実しています。

時系列のところは読み返すとああそうだったという感じで、すでに忘れているようなこともあるので、記録として読み返すのもいいと思います。

今後どうなるかというのは予...続きを読む
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    コロナ禍でどのような動きがあったのか、また、その影響、著名人がアフターコロナを考える上でどのような事を気にしているかなど、様々な気づきがあった。
    これまでの時代の流れの変化がこの2カ月で大きく加速している事を実感しているので、時代の流れに取り残されないよう社会の変化に敏感になり、新しい世界に順応して...続きを読む
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて
    各著名人へのインタビューが面白かったです。

その他、内容的にも読み物として楽しませていただきました。
  • 開発テクニックの新潮流 マイクロサービス/コンテナ大全
    日経コンピューターが元ネタであるため、実装面の具体的なコードは皆無。

文章+図で概念を説明しており、まずざっくりと学びたい人には良い本だと思います。
  • 進化が止まらない 超人間AI テックビジネス百花繚乱
    AIに関する新しい技術を知りたい人におすすめ

【概要】
    ●今後有望な機械学習の手法
    ●説明可能AI
    ●文章生成AI
    ●AI最新適用事例 ほか

【感想】
    ●2021年夏の時点で最新と思われる技術が紹介されているのがとても参考になった。
    ●適用事例の紹介に半分以上の頁数を使用しており、基礎知識を持っ...続きを読む
  • 開発テクニックの新潮流 マイクロサービス/コンテナ大全
    基礎的なところから踏み込んだ技術的な解説されていてわかりやすい。

仮想化技術が発達する中でクラウドビジネスが拡大している。
    仮想化の一つにコンテナがあり、dockerとkubernetesの発明によって普及が始まっている。
    コンテナ化のメリットはOS共有による高効率性(低コスト)、開発環境に依存し...続きを読む
  • 今すぐ知りたいDXの基礎
    最近よく耳にするDX。DXの書籍は初めて読むが、本書で基礎が大体掴めて参考になった。誤解していた部分が多々あり、早い時点で自分の理解を正せたことは良かった。これを機にDXに関する他の書籍を読んでいきたい。
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    コロナ発生時の対応の振り返り、そして、30人の論客が語るニューノーマル、さらにそこから、7つのメガトレンドとしてまとめた本

昨年1月から5月まで、コロナに対する日本の対応の振り返りはわかりやすいです。当時の混乱、さらに、そんなことまであったのかと気が付かなかった事実がありました。

そして、業界別...続きを読む
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    そうかー、この時にはまだワクチンなかったんだ。真ん中のいろんな人が話しているところはとても面白かった。前と後ろは、興味の方向が違うから、こういうことでもないと読まないなあ。と思いながら読んだ。
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    レポート書くために読んだが、知識人たちそれぞれの意見がとても参考になった。

現場の意見がわかっていないのでは、と思うことも
    ■読んだ目的
    コロナ禍について、色々な業界の話を読んで何かに繋がれば良いなと。

■所感
    今までの流れの振り返りもあり、なかなか読み物としても面白かったです。
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド
    日経BPが、新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大、それに対する日本の対応をドキュメント風に振り返り、そして、それは今後の我々の(経済)生活をどう変えるのかについて、著名なビジネスマン、学者、政治家、芸術家、作家など31人へのインタビューを踏まえてまとめたムック本である。
    自分の記憶をもとに振り返る...続きを読む