日経クロステックのレビュー一覧

• 進化が止まらない 超人間AI テックビジネス百花繚乱

AIに関する新しい技術を知りたい人におすすめ

【概要】
    ●今後有望な機械学習の手法
    ●説明可能AI
    ●文章生成AI
    ●AI最新適用事例 ほか

【感想】
    ●2021年夏の時点で最新と思われる技術が紹介されているのがとても参考になった。
    ●適用事例の紹介に半分以上の頁数を使用しており、基礎知識を持った上で読めばより理解しやすい動向把握ができる。

2022年04月09日
  • 開発テクニックの新潮流 マイクロサービス/コンテナ大全

基礎的なところから踏み込んだ技術的な解説されていてわかりやすい。

仮想化技術が発達する中でクラウドビジネスが拡大している。
    仮想化の一つにコンテナがあり、dockerとkubernetesの発明によって普及が始まっている。
    コンテナ化のメリットはOS共有による高効率性(低コスト)、開発環境に依存しないことによる開発スピード向上など。

こうした技術によってマイクロサービスも広まり出した。
    モノリシックなレガシーシステムをマイクロサービス化して切り出すことで、開発性、拡張性などを改善させることが出来る。
    そして、ここで必要になってくるのがAPI管理、という位置付け。(mulesoftやapig

2021年07月25日
  • 今すぐ知りたいDXの基礎

最近よく耳にするDX。DXの書籍は初めて読むが、本書で基礎が大体掴めて参考になった。誤解していた部分が多々あり、早い時点で自分の理解を正せたことは良かった。これを機にDXに関する他の書籍を読んでいきたい。

2021年05月16日
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド

コロナ発生時の対応の振り返り、そして、30人の論客が語るニューノーマル、さらにそこから、7つのメガトレンドとしてまとめた本

昨年1月から5月まで、コロナに対する日本の対応の振り返りはわかりやすいです。当時の混乱、さらに、そんなことまであったのかと気が付かなかった事実がありました。

そして、業界別に影響が語られています。
    この中から思うところは、「働き方改革」が一気に加速したことがあげられると思います。こうした外圧によって、日本の働き方が一気に変化したという印象です。

そして見えてきた7つのトレンドとして
    ■分散型都市
     現状の人口集中型都市の課題から、トヨタの取り組みを含め、新しい都市の

2021年03月13日
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド

そうかー、この時にはまだワクチンなかったんだ。真ん中のいろんな人が話しているところはとても面白かった。前と後ろは、興味の方向が違うから、こういうことでもないと読まないなあ。と思いながら読んだ。

2021年02月28日
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド

レポート書くために読んだが、知識人たちそれぞれの意見がとても参考になった。

現場の意見がわかっていないのでは、と思うことも

2021年01月26日

■読んだ目的
    コロナ禍について、色々な業界の話を読んで何かに繋がれば良いなと。

■所感
    今までの流れの振り返りもあり、なかなか読み物としても面白かったです。

2020年09月06日
  • アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド

日経BPが、新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大、それに対する日本の対応をドキュメント風に振り返り、そして、それは今後の我々の(経済)生活をどう変えるのかについて、著名なビジネスマン、学者、政治家、芸術家、作家など31人へのインタビューを踏まえてまとめたムック本である。
    自分の記憶をもとに振り返ると、横浜港に停泊中のクルーズ船の乗客に新型コロナウイルス感染症の患者が見つかり、(首都圏の)人びとが意識してマスクをし始めたのは2月の初め頃であっただろうか。。。それでも、当初は、他の感染症と比べても重症化率は低く、専門家でさえ「思ったほど怖くなさそうな相手」と言っていた。ところが、それから3ヶ月あ

2020年06月04日
  • 東京大改造2030 都心の景色を変える100の巨大プロジェクト

ビジュアル重視で手に取りやすく、パラパラとめくるだけで東京の各拠点開発のトレンドをある程度把握できるところがいいと思った。

プロジェクト毎の分量やテーマにはムラがあるように感じたし、読みにくい部分も多かったので、一つ一つじっくり読み込むのにはあまり向いていないかなと思った。

この本の推しは虎ノ門・麻布台ヒルズを中心とした森ビルの虎ノ門、六本木周辺開発である。
    確かに森ビルの開発は他社には真似できないことをやっていて凄いなあと思う。

数百人の地権者と個々に会話をし関係を築き説得を重ねて、一つの再開発事業にいざなうというのは、実際には物凄く面倒くさくて地道で根気がいることである。それを何十年

2025年04月15日
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて

ChatGPTが出てから2年半、全国で年20件しか入札出ないゴミ処理施設の仕事ではまだ使えるレベルにない。
    遠征ラン後の昼飲みの店探しにプラグインが実用レベルになるのもまだ先か。
    この2年半で何かが劇的に変わってないが、今後は楽しみ。

2025年03月01日
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて

Chat GPT 何度か使ったことはあるが、予想以上の破壊力があるようだ。変化に遅れないようにしないといけない。

2024年12月23日
  • 一級建築士矩子と考える危ないデザイン

滑り・つまずき、外壁落下、開口部落下、開口部からの転落、水平開口部からの転落、挟まれ・ぶつかり、反射光害、糞尿被害、シックハウス。事故事例を調査、分析して、設計者が未然に防げるように啓蒙。

ニュースや身近で耳にする事故やトラブルが、建築時に考慮されていれば防げたかもしれない、なるほど。

2024年12月01日
  • DXがわかる本 動き出す金融・流通・公共、大変革の時代へ

全体的には少し 読みにくい本だった。
    ただ DX の本がたくさん 紹介されている点は非常に参考になったので、紹介された本を読んでみたいと感じた。

2024年06月23日
  • 一級建築士矩子と考える危ないデザイン

実際にあった建物のトラブルを漫画で解説。マンションやオフィスビル・学校・病院etc
    建築家が予想しなかったトラブルが多い。難しいんだなぁ。

2024年05月27日
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて

ChatGPT出現に至る基本的なことを学ぶには良いと思います。
    (1)DeepLearningは、論理的に整合性をとって答えることは諦めて、たくさんのデータの中から近い情報を持ってくる。この方法をとっている限り、間違いは直らない。
    (2)JDLA含めてガイドラインが整備されている。単に生成AIに他人の著作物を入力するだけの行為は著作権侵害に当たらない。営利・非営利に関わらず。これは、著作権法30条の4で規定されている。英国では、非営利目的においてのみ。学習に利用することが認められている。
    (3)学習する際に、他者の著作物を使うことは適法だが、生成したものが他人の著作物る類似している場合は、公的

2024年05月02日
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて

chatgptとは?AIとは?
    生成AIがどのようにしてできたのか。要素技術など。
    仕事のあり方や消える仕事、仕事での活用事例(国内含む)を網羅的に情報を得られる。

業界の著名人と対話形式での話もあり、わかりやすい。
    広い範囲で知識を得たいならおすすめの本

2023年12月03日
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて

最後の松原先生へのインタビューと先生の言葉選びが飛び抜けて面白かった。noteの深津さんの深津式プロンプトは早速使わせてもらってます。「エレベーターの中でジョブスに5分でプレゼン」想定の使い方に笑った。

2023年11月18日
  • ChatGPTエフェクト 破壊と創造のすべて

慌てて作成したような作りなのは否めないが、流行り物なので、、、

ChatGPTがここまでもてはやされるようになった理論的背景は

・少ないデータで作られた精緻なモデルは大量のデータで構築した簡易なモデルに駆逐される

・トランスフォーマーによって、文脈の中で重要な単語に注目できるようになった。

・差別的な発言などがないように、強化学習によるチューニングをしっかりおこなった。

というところ。

新井紀子がコメンテーターとして出てくるが、思えばあの人が東大に合格するロボット(人工知能)を諦めた直後あたりから今のAIブームが始まったんだよなぁ、、、未来を予想するのはホント、難しい。

2023年07月01日
  • システム内製化の極意 事例で学ぶDX推進の切り札

この本から明確なプロセスに落とすのは極めて難しいと思う。

どちらかというと VUCA だということを事例をもって理解を深めるというくらいかもしれないです。

2022年05月22日
  • 今すぐ知りたいDXの基礎

DXとは何かの整理に役立った

◆DXとは「デジタルで変革して圧倒的に差をつける」こと
     ・組織横断/全体の業務製造プロセスのデジタル化
     ・顧客起点の価値創出のための事業やビジネスモデルの変革

◆DXが企業にもたらすもの
     ・強い製品/サービスの実現
     ・高い成長力/高い収益力
     ・巨額のデジタル投資の継続
     ・旧来の秩序の破壊
     ・世界中で使われる「プラットフォーム」を提供

◆DXに欠かせない3種の神器
     ・AI            … 画像認識、自然言語処理、音声認識、データ解析
     ・IoT            … ドローン、スマート家電、ウェアラブル短m津、自動運転車、エッジコ

2021年12月21日