染井由乃のレビュー一覧
人間は多面
あの王太子はこれでまぁまともに王になるんでしょうけど、一生誰も愛せないでしょうね。ある意味究極のナルシスト。自分さえ良ければ良い。本当に壊れてる。そしてレイラの両親もまた壊れている。でもそうとはわからない。人は皆多面性の生き物だから。そんな人間がぐるぐる巻きにしていたレイラの人生が救われて本当に良かったです。後味の悪いところもあるけど、これが落とし所かな、という感じです。誰が何を思っているのか掴みやすく読みやすかったです。
ネタバレ「お兄様」との歪んだ愛。
宿敵でありながら婚約者となったクラウスとの不器用な愛。
果たして勝つのは、どちらか。
設定が色々複雑に絡んでいるのもあって、終始情報を整理しつつ読んだ。
あまりに吸血が苦手なフィーネは、最初「お兄様」に作り出された元人間の吸血鬼なのかなと思ったら、違うし。
クラウスが顔も名前も忘れてしまった相手はフィーネなんじゃと思っていたら、最愛の彼女は「お兄様」に目の前で殺されていたし、何だったら途中少女にぼっこぼこに(本当にぼっこぼこに)痛めつけられていたので、「え、最愛の人は吸血鬼になって、人格が変わって、クラウスを痛めつけていたのでは?」とミスリードを起こしてしまうほど。 -
胸が締めつけられる
冒頭から悲しいストーリー展開されていくので、胸が締めつけられるような思いでしたが、後半は徐々にレイラの笑顔が見られてほっとしました。また、徐々に謎が深まっていくので、目が離せなくなりました。
過酷な
広告を見て購入。主人公のレイア嬢の不幸が気の毒です。不穏な伏線は色々はってあるのでまだまだ困難はありそうですが。やはりよくある美貌の根性悪妹がどうでてくるか。パパさんは役立たずです。異世界?魔法の町?がどう関わるか…
イラストにウットリ
イラストが大好きな鈴ノ助先生だったので試し読みして、続きが気になって購入しました。
面白かったです。色々な登場人物の目線でそれぞれの思惑が丁寧に書かれているからわかりやすいです。
実は陥りがちなことかも
ひとりひとりの悲劇が、ありえなさそうで、でも実は誰にでも起こりえそうなことばかりなことだなぁと。救いようもない部分もあって完全なハッピーエンドではないけれど、刺さることの多いお話でした。
エルドレッド
セレスティアはエルドレッドの前で妹オリヴィアの身代わりを演じているうちに、エルドレッドに恋をしてしまったようです。今は歪な関係の2人ですが、果たしてこの恋は実るのでしょうか?
侯爵令嬢セレスティア
ローウェル王家には国王と正妃、3人の側妃との間に10人の子がいましたが、そのうち4人は不慮の事故で亡くなっていました。エルドレッド王子は同腹の妹オリヴィアを亡くしたあと、その幻影を追っていました。そのことを心配した兄レナードはオリヴィアそっくりの侯爵令嬢セレスティアに侯爵家を援助する代わりにオリヴィアの身代わりをして欲しいと頼みました。そうして今、彼女はエルドレッドの前でオリヴィアの代わりをしています。それにしても国王の子の死亡率が異常に高いですね。正妃と側妃たちのお世継ぎをめぐる争いの結果でしょうか?