松木いっかのレビュー一覧

• 日本三國 7

最初は、結構雑なストーリーで三国志とか、そういう本当に面白いストーリーの宝庫の戦国時代をパロってもなと思ったけれど、なかなか架空の3つの国と、源氏と平家、戦国時代の大名を微妙に活用しながら展開する物語に、少しずつ惹かれている。「ぶち、うるさいのう」など、山口県の大名であれば、方言を使い、それぞれ雰囲気を作っていく。三角青輝という文官を主人公に据えているのも渋い狙いだ。ただのアクションじゃないという観点でジャンプ的ではないのも良いのかも。

2026年06月01日
  • 日本三國 2

「登龍門」を成し遂げた三角青輝。

北の国・聖夷の征西開始。
    文字多い。
    始まる知略戦を読み取るため、しっかり読む。

2026年05月06日

クーデター等々

今の北海道から東北、北陸あたりを勢力圏に置いている国でクーデターが発生したりで、大規模な戦闘も発生しそうな予感が強いです。西日本を掌握している方では正に昔の平家みたいな一族も跋扈しています。
    三国の内実が描かれつつ、先は長い作品になりそうです。
    気が向いたら読んでみます。

2026年05月04日

戦国時代のような

前提となる歴史年表とかはもう少し工夫の余地はあったような気もいたしますが、とりあえずその辺は置いて読んでみました。
    これも現代文明後退後の世界なのでしょうから、横暴な専制君主等が出てくるのも一定、分かります。
    癖の強い作画等はこれはこれで良いのですが、正直、私はそれほど惹かれませんでした。
    一応2巻までは読めるので、そこまでは試し読みします。

2026年05月04日
  • 日本三國 2

時代が違うと話も全然違っていて、めちゃくちゃ面白かったですストーリーと絵柄が合っているのでよかったです

2026年04月30日
  • 日本三國 1

アニメ化で気になってました。絵がめちゃくちゃ上手くて話が入ってきやすかったです。漫画も全巻読みたいと思います。

2026年04月30日
  • 日本三國 7

今回も壮大なドラマだった

毛利家は反平結社の一掃に加担していたとは
    毛利は 天下を 競望せず

天下の万物は有より生じ、有は無より生ず
    意味を隠せば、人はそこに何かしらの意味を作る

なぜ 楊 白波を捕まえた早々に平家がやってきた?

2026年04月15日

6巻まで。
    日本版キングダム的な雰囲気。
    ただ、キングダムというより半沢直樹寄りで、求めるものが違うと、甘めに見えちゃうのが難点。
    コマの勢いみたいなのが面白い

2025年08月18日

不明

いろいろと面白そうなところはあるけどまだ正体が見えない感じ。
    ストーリー的にも、色々と不審なところはあるけど、三角の言っているように
    まだわからない。ただ、読者には戦になるということだけが。

2025年02月12日
  • 日本三國 6

日本三国の世界構築力は相変わらず圧倒的。本家・三国志もそうだけど、登場人物の多さによる初見でのハードルの高さが、ちょっと苦しくなってきた…。

2025年01月15日
  • 日本三國 6

読み応えがあった

裏切り辛いな

捕虜になった狩野千代 今後どうなる?

三角青輝 毛利家とどう交渉していくのか?

2024年11月29日
  • 日本三國 5

4巻から少し間が空いていたのちょっと忘れていいいた

平殿器の部下となり三角青輝が泰平の世を目指す
    阿佐馬芳経は良い味方になりそう
    波田朋之助とともに

反平結社 戦略部長 楊白波のまた出てきて一波乱ありそう

2024年07月25日
  • 日本三國 4

日本が3つに分裂し互いが争う三国志のような世界観を想定した立志伝。主人公の三角青輝は、のちに奇才軍師と呼ばれる男。どんな知略でのし上がっていくのか、国を支配する皇族、貴族の戦いと、合戦、そして軍師の駆け引きという戦闘シーンだけでなく、知略対決に主軸を持った合戦漫画である。
     架空の世界nため、設定を理解していくのが若干面倒だが、そこさえ乗り越えると一気に物語がスピードアップしていく。続きに期待。

2024年02月05日
  • 日本三國 3

平 殿継 改心するかな?

守山記室令 どんな動きをするのだろう

龍門 空城の計 ギリギリで成功

三角青輝 期待に応えられるか?

ほんと嫌になる平一族

軍師 賀来泰明どんな策をたてたのか?気になる。

薪に臥して 天を諭すべし
    どんな苦難が待ち受けるのだろうか

• 日本三國 1

気になっていたが、何度もおすすめの表記をみて4巻まで一気に購入。

鬼才軍師と成長すべく登龍門した三角青輝、ライバルの阿佐馬芳経は武道派であり途中で命を落としそうな感じ。

• 日本三國 1

三角が有能であることのエピソードがいちいち弱い。

2026年02月17日

自分には合いません

文明社会が崩壊した日本を再び統一する為に戦う男の物語。三国志と明治時代をごちゃまぜにした世界観で、胸糞展開があり読後感は大変悪いものでした。作画も自分には全くダメで、自分には世評のような作品には到底思えません。

#ダーク #怖い

2024年01月12日
  • ブクロキックス(1)

絵が微妙

まず、絵がかなり苦手でした。主人公が女の子にしか見えない。ヒロインと全く同じ顔してるのはどうかと思います。その美少女設定のヒロインは太眉で全く可愛くないし。

2022年03月02日