理をもって、武を制す。
ついに輪島桜虎率いる聖夷軍との戦の火蓋が切られた。
歴史を動かす大合戦となったこの戦の始まりには、
大胆不敵なある「偽計」が仕掛けられていた――
「己の価値は己の手で作り出してくもんじゃ」
日本文明が崩壊し、大和・武鳳・聖夷の三国が争う戦国時代真っ盛りの大和暦57年。
大和の愛媛郡で生まれ育った三角青輝は、日本を再統一し、泰平の世を築くことを目指して、大和の首都である大阪の「登龍門」へと向かう。
大志を抱く彼が見るのは遠い先――。
この作品は、青輝が自分の知識を己の価値にして、奇才軍師として名を馳せるまでの伝説を描きます。
青輝の同期・阿佐馬芳経(ツネちゃんさん)をはじめとして、個性強めなキャラクターたちの大暴れにドキドキハラハラが止まりません。
テンポの良い関西弁やシュールなコマには思わず笑うこと間違いなし。
歴史・戦記ものに馴染みのない方でも、ぜひ挑戦していただきたい作品です。
思わず息をのむ第一話からは、青輝の勇気と覚悟を感じられるでしょう。
『日本三國』の世界観を、じっくりとお楽しみください。
高い評価を何度か見かけ、ならば是非ってことで。なるほど、日本版三国志か~。自分は知らないけど、きっとこれまでにも、同様の試みがなされた作品はあったはず。でも、ここまで練り込まれた世界観は提示し切れなかったし、話題に上ることもなかった、ってことなんかな。それにしても、どれだけでも壮大な物語を作り上げられそうな本作。今後の展開に期待大。
聖夷と大和の戦いは前哨戦というべきなのか。聖夷の奥越侵攻と加賀でのムウトンの暴走、龍門の空城の計。目まぐるしく変化する戦場の連続の中、大阪に残っている青輝の弁舌に、この戦いの趨勢が託されるような展開となってきました。
傀儡にすらなっていない大和帝を、どのように動かすことができるのか。轟然と座る平殿器の前で、帝に直接訴えることができるのか。
3巻で一番気になったのは、平殿器の息子・平殿継の動向。ただのムカつくお坊ちゃんだった彼が、家門に寄りかかり全てが思い通りになると勘違いしていた彼が、生死の際に追い込まれたことで何を思い行動するのか。絶対であった父親の支配からの離別となるのかどうか。
平一門族滅、というような展開を希望していたのですが、後継者が一門TOPの意向から離れ始める要素があるのであれば、新生する可能性もあるのか。
空城の計が奇策であるのは、敵が知恵者であることが前提である、というのは面白い。脳筋猪突猛進タイプであれば成功し得ない作戦ではあるのか。ビッテンフェルトのように「罠があるならば、その罠ごと食い破り突破すればよいのだ!」みたいなタイプには通用しないでしょうね。まあ、彼も己が先鋒で後詰がいるから、という判断はしているので、彼の艦隊だけではもうちょっと自重するとは思います。何かと脳筋扱いされがちなビッテンフェルトですが、戦局を見極める戦術眼は持ってると思っています。でないと、ラインハルトの麾下で出世できないし。己の役割というものを自覚はしている、というような評価も誰かがしていたような記憶もある。
「三国志」や「孫子」はポストアポカリプスの日本三國社会でも、資料として残っているようですが、「銀英伝」のような小説ってどうなんだろう。
金沢城での宴会で、アイドル文化は存在していることは判明したので、娯楽作品も残されているのでしょう。個人所有の前時代の遺物として、発見発掘保存研究されたりしてるのかな。
菅生と長嶺、期待を裏切らぬ有能ぶり&渋さで痺れた〜!
それに輪をかけてかっこよすぎる龍門光英。空城の計と一旦は看破されながらもそれを押し通して真とする胆力。
平ジュニアもどう転ぶかという感じ。
お留守番組も次巻活躍しそうで楽しみ。