松木いっかのレビュー一覧

未来の国盗り物語

一見すると矛盾しているが、本当にそうなのだから困ってしまう。かつて文明の発展を極めた日本が様々な要因を経て文明退化した世界はある意味、北斗の拳のような終末世界に見えるが、そこで活躍する主人公が軍師というから面白い

まあ、こういう未来を訪れさせないようにするのが政治の役目だがな

2024年11月13日
  • 日本三國 5

舞台設定が秀逸で、人物造形とか相関関係とか、いかにもありそうに描かれるのが心地よい。しかし、タイトルからして自明だけど、三国志が大好きなんですね。私も好きです。

2024年10月28日

なかなかに巧み

ファンタジーではあるが、まるっきりの架空世界ではなく明治初年あたりの時代を舞台と想定しているところがなかなかに巧みである。世界的には帝国主義、イデオロギー的には王党派.貴族制.資本主義.そして共産主義と勢揃いした頃である。そのような世相を大変にうまく話の内容に取り込んでいる。残念ながら絵はあまりうまいとは言えない。

2024年10月01日

すごい…かも

設定から何から、色々雑な面が多い。
    まず最初にそれが気になった。

が、独特な絵も含め、勢いでこのスケールの大きな話を描き続けているところはすごい。
    細かい所に目をつむり、「そういうもん」と思えばこれはなかなかの大作。
    他に似たような作品もそうそうない。

今後どういう方向にもっていくのかも含め、気になるところ。

#シュール #ドキドキハラハラ

2024年07月12日
  • 日本三國 1

とにかく軍師がカッコいい

軍師がカッコいい漫画がここにあります!
    軍師がカッコいい漫画がここにあります!
    大事な事なので(略

クチコミを聞き他所で1話だけ読んで3巻までまとめ買いしましたが秒で4巻も買いました
    3巻まで楽しめて4巻買うのを我慢できる人は居ないです

画風はちょっとクセ強めですが三国志や戦国時代、平家物語のオマージュがてんこ盛りな戦記物です
    先はまだまだ長そうでいっぱい楽しみたいですね。
    一番好きな軍師は賀来さんです。三国志で好きな軍師も賈詡ですし

2023年12月11日
  • 日本三國 4

展開早っ。そしてそれを達成するため、文字多っ。でも、練り込まれた世界観は相変わらず凄い。横山三国志60巻、くらいのノリでじっくり描いて欲しいけど、歴史ものに対してこっちは完全に独創の産物だし、タイパが強く求められる昨今、なかなか難しいんだろうな。でもやっぱ、長く深く読んでたいな、と。

2023年07月25日
  • 日本三國 4

復讐に端を発していたものの、桜虎のカリスマや弥々吉の忠誠、アテルイやムウトンの活躍など、個性豊かに駆け抜けていった聖夷征西。
    青輝の大和帝拝謁は気持ちよかったし、帝の決断に龍門の人徳の大きさを思った。
    ツネちゃんさんも殿の大役を果たして、期待通りお留守番の活躍を見れて嬉しい。
    賀来の死は痛手だけど、「なんとかなりそう」と思わせる。

と、ここまでの感動を全てひっくり返す平殿器の横暴!!!

2023年07月17日
  • 日本三國 4

えっやっと聖夷との関係も平和的に終わったと思ったのに。
    まさかの 平 殿器の策略にて龍門、辺境将軍隊が投獄されるとは。

今後の展開が気になる!

守山金汰 うまく使われたな。

2023年07月09日

まず 絵が好み
    えっ?と思う展開が多くて
    次を期待してどんどんページが進みました
    あっという間もなく人が死んでしまうのが
    難点かなー

2023年05月08日
  • 日本三國 3

菅生と長嶺、期待を裏切らぬ有能ぶり&渋さで痺れた〜!
    それに輪をかけてかっこよすぎる龍門光英。空城の計と一旦は看破されながらもそれを押し通して真とする胆力。
    平ジュニアもどう転ぶかという感じ。
    お留守番組も次巻活躍しそうで楽しみ。

2023年05月07日
  • 日本三國 2

聖夷の鮮やかなクーデター、その実態を看破する賀来、どちらも強い!
    青輝とツネちゃんさんは同期らしく仲良さげで好ましいんだけど、青輝を見る芳経の視線が怖いときがあると思うのは考えすぎかな……
    平殿器の専横、腹立つな~~~!

睫毛の作画が好きです。

2022年07月18日
  • 日本三國 1

腐敗した世界に揉まれながらも芯の通った青輝には清々しさを覚える。
    見え見えのフラグはかえってミスリードではと希望をこめて邪推したが、残念(泣)
    各人物のモチーフを推測するのも楽しい、青輝・光秀とその部下・芳経みな素敵なので、他のキャラの登場が楽しみ。

舞台設定、嫌すぎる未来だがシャレにならないのは現実のせい……

2022年07月18日
  • 日本三國 1

政治がらみ?戦国時代?

事前情報なしで ジャケ買いしてしまったので不安だった でも平積みしてあったから目立ってたな

近未来日本三国志 なのですね
    面白い 次早く読ませてください

2022年04月03日

6巻まで。
    日本版キングダム的な雰囲気。
    ただ、キングダムというより半沢直樹寄りで、求めるものが違うと、甘めに見えちゃうのが難点。
    コマの勢いみたいなのが面白い

2025年08月18日
  • 日本三國 2

不明

いろいろと面白そうなところはあるけどまだ正体が見えない感じ。
    ストーリー的にも、色々と不審なところはあるけど、三角の言っているように
    まだわからない。ただ、読者には戦になるということだけが。

2025年02月12日
  • 日本三國 6

日本三国の世界構築力は相変わらず圧倒的。本家・三国志もそうだけど、登場人物の多さによる初見でのハードルの高さが、ちょっと苦しくなってきた…。

2025年01月15日
  • 日本三國 6

読み応えがあった

裏切り辛いな

捕虜になった狩野千代 今後どうなる?

三角青輝 毛利家とどう交渉していくのか?

2024年11月29日
  • 日本三國 5

4巻から少し間が空いていたのちょっと忘れていいいた

平殿器の部下となり三角青輝が泰平の世を目指す
    阿佐馬芳経は良い味方になりそう
    波田朋之助とともに

反平結社 戦略部長 楊白波のまた出てきて一波乱ありそう

2024年07月25日
  • 日本三國 4

日本が3つに分裂し互いが争う三国志のような世界観を想定した立志伝。主人公の三角青輝は、のちに奇才軍師と呼ばれる男。どんな知略でのし上がっていくのか、国を支配する皇族、貴族の戦いと、合戦、そして軍師の駆け引きという戦闘シーンだけでなく、知略対決に主軸を持った合戦漫画である。
     架空の世界nため、設定を理解していくのが若干面倒だが、そこさえ乗り越えると一気に物語がスピードアップしていく。続きに期待。

2024年02月05日
  • 日本三國 3

平 殿継 改心するかな?

守山記室令 どんな動きをするのだろう

龍門 空城の計 ギリギリで成功

三角青輝 期待に応えられるか?

2023年07月09日