紫金陳のレビュー一覧

• 悪童たち 上
    殺人犯と3人の子供の頭を使った駆け引きがとても面白く、またもう一つの殺人もどのような展開になっていくのかが楽しみ。下巻も早く読みたい。
    CL 2021.9.9-2021.9.10

とてつもなく嫌な話なのに、読ませるので途中で止めることができない。どうしてもラストが気になるじゃないか。
    おそろしく賢く、おそろしく非情。
    どの登場人物にも感情移入できないのに、面白かった!
  • 悪童たち 上
    中国のミステリー。貧しいが成績優秀で孤独な中学生の男子を訪ねて来た小学時代の「友達」と呼べる子とその妹ぶん。偶然カメラに写っていた殺人事件。事件はこれだけじゃない、これでもかと言う程の出来事にハラハラし通しだった。
  • 悪童たち 下
    「悪童たち」と言う題では安易過ぎるような複雑な事件が繰り返されていき、その度に、ええっ!と叫びながらの読書。社会情勢も上手く絡められていて後を引く不気味な終わり方だった。
  • 知能犯之罠
    中国の警察ミステリ。官僚たちが次々と狙われる連続殺人。防犯カメラの死角を掻い潜り、目撃者も決定的な証拠も残さない恐るべき知的な犯人。事件を追う高棟と、彼の友人でありながら実は事件の犯人である徐策との攻防を描くサスペンス感溢れる倒叙ミステリでもあります。
    まあ中国に限らずなんだろうけれど……官僚の勢力...続きを読む
  • 悪童たち 下
    下巻になって一気に展開が進み、なかなか面白かった。
    彼はいつからこの計画を練っていたのだろうか?
    ちょっと最後は少しイヤミス。
    探偵?の数学教授は最初と最後にちょっと出て、ちょっと推理するだけだが、きちんと活躍するものもあるみたい。
    その他の作品も読んでみようかな。
  • 悪童たち 上
    中国でドラマ化され、今度日中合同で映画化との記事を見て読み始めた。
    完全犯罪を目指す数学教師とそれを目撃した3人の子供たち。
    そこに子供たちの起こす事件も絡んでくる。
    下巻に期待。
  • 知能犯の時空トリック
    シリーズ2作目と知らず先に読んでしまったが、たぶん大丈夫。
    計画停電の夜に県検察院のトップが殺されたことから始まる官僚の連続殺人。捜査の指揮をとることになった高棟は自殺に見せかけた犯罪を他殺と見破っていくが、犯人は次々と犯行を成し遂げてゆき…
    捜査側と犯人側の視点で交互に描かれているので、両者の息詰...続きを読む
  • 悪童たち 下
    現代中国エンターテイメント小説。中国ではドラマ化もされ、作中のセリフが流行語になるなどして大ヒットした小説だそうで、確かに一気に読ませる面白さは持っている。が、人が殺され過ぎて現実味がなく、一昔前の小説といった印象。