【感想・ネタバレ】悪童たち 上のレビュー

まず翻訳が素晴らしい、最後まで名前に読みを振ってくれてるから読みにくさが全くない。
そして中国が舞台だけど、設定に中国文化がそんなに出てこないから、途中で調べたり、どういうことか分かりにくいってこともないからストレスがない。

序盤立て続けに小さい悪事が連続で起きて、それがこの小説内では悪事を上手くする方が勝つという身も蓋もない宣言になってる。
騙されたり、人の悪意に気づかない方が悪くて
それで殺されても仕方ないみたいな世界観。
めちゃくちゃ面白い。
途中のプープーが読んでた本が、この後の展開を予期させるのもいい。
主人公がサイコパスになっていくのかな!
楽しい!

2024年03月29日

中国ミステリー。
義父母を完全犯罪に仕立てて殺した数学教師。けれど養護施設から逃亡した兄妹と家に泊めてあげる優等生に殺害現場を目撃される。それに加え子供たちが殺人を犯すと言うミステリー。翻訳の方の表現がわかりやすく可愛らしい文。

2024年03月12日

前半部は、野島伸司脚本のドラマ(特に90年代前半辺りの)を、華文作家が中国風にアレンジしたような感じでしたが、後半部は思いっきり「ハンニバル·ライジングinチャイナ」でした

2023年12月12日

殺人犯と3人の子供の頭を使った駆け引きがとても面白く、またもう一つの殺人もどのような展開になっていくのかが楽しみ。下巻も早く読みたい。

2022年02月01日

中国のミステリー。貧しいが成績優秀で孤独な中学生の男子を訪ねて来た小学時代の「友達」と呼べる子とその妹ぶん。偶然カメラに写っていた殺人事件。事件はこれだけじゃない、これでもかと言う程の出来事にハラハラし通しだった。

2021年08月10日

中国でドラマ化され、今度日中合同で映画化との記事を見て読み始めた。
完全犯罪を目指す数学教師とそれを目撃した3人の子供たち。
そこに子供たちの起こす事件も絡んでくる。
下巻に期待。

2024年01月31日