kodamazonのレビュー一覧
邪神討伐、そして...
あらすじに『邪神討伐』とあったのでもしや完結かと大慌て。普段やらないのですがあとがきを先にチェックして、どうやら続編がありそうだと一安心してから読み始めました。
さて、この巻では大きく2つのびっくりポイントがありました。
ひとつは聖女エレノアの恋のお相手。
そしてもうひとつはジュスタンの婚約。
どちらもびっくりはしたものの、自分的には納得です。聖女エレノアの方はとにかく甘々ムードで、ジュスタンの方はなんともまあ微笑ましい。双方、お似合いかと思います。
そうそう、この巻で一番良いとこ取りだったのはリュカですね。
これまで名前は出てきてもエピソードらしいのはジュスタンが実家に帰った際に顔を合わせた -
お兄ちゃん力上昇中
ジュスタン団長のお兄ちゃん化が加速しています!どうやら第一王子殿下にも慕われてしまった模様。人たらしお兄ちゃん、さすがです。
そしてジェスのお母さんであるジャンヌとドワーフたちが仲間入り。物語は新たな展開を迎えるわけですが...。
ジュスタン団長、なんと前世の弟と再会します。事故の時に助かってなかったのが切ないです。さらに転生のタイミングが違ったらしくジュスタン団長よりも年上になっている弟くん。
感動の再会シーンの絵面が微妙ですね...。
ところで、ラノベらしいワクワクドキドキが魅力の本作ですが、結構な飯テロ作品でもあります。兄弟の思い出のロールキャベツ、美味しそうです!
ジュスタン団長 -
いやー面白かった。
まだ 2巻までだけど途中退屈することもなく最初から最後まで楽しめる。 登場するキャラが全て良い(挿絵も可愛い子)。 闇堕ちはするがそれでも悪い方向に突っ走るわけでもなくストレスなく読める。 値段は少し高いが満足できる作品です。
曇らせ、というジャンルがあることを初めて知った。
男性陣がものすごくしっかりしていてイケメン揃い。
大きな事件は物語開幕直後に起こり、
いわばこの物語は後日談で進められていく物語と言っていいと思う。
主人公、ウォルカが命をかけてパーティーメンバーを守ったことで、
守られたパーティーメンバーが病んでいく。
ひとことで言えばただそれだけの話だが、
その中にキャラクターの魅力がぎゅっと詰まっている。
特に、冒頭でウォルカの自己評価が低い説明から始まったために、
物語が進むにつれて他のキャラクターからの主人公あげが気持ちいい。
大筋の物語としては時系列的にはなんの展開もしていかないのだけれど -
3巻へ続く…!
王太子と主人公が和解して良かったです。試し読みの章立てから推察される通り、王太子の視点で主人公に注意しているつもりが空回りしたり、ぬれぎぬを着せて牢につないでしまったり、証人の言い分(王太子妃候補)もよく聞かず裁判を起こしてしまったり行動したときの心情が書かれています。その中で、立場が変わったからこそ物語の主人公のような展開も王太子視点で書かれています。自己分析し反省するところは共通していますが、前世の人物が主人公を客観的にとらえた前作と違い、王太子は重大な事件の土壇場で本来の考え方に立ち戻るとともに冷静な状態に戻れ、反省することができました。その意味で和解できて本当に良かったと思ってます。新
二巻に続く…!
主人公が転生後冷静に自己を見つめて、行動を変える話は多いけど、転生前の自分を分析して共感しつつ反省し、弁えて行動している主人公が良かったです。なぜ傍若無人な行動をとってきたのか、なぜ悪役になり王太子妃候補を傷つけたり聖女に討伐される未来に繋がるのか、この巻で表現されてます。
王太子への主人公の対応は、話の中であれほど被害を受けても、改善のチャンスを与えていて、公平に感じました。
話がこれから!というところで終わるので、タイトルに書きましたが次巻が楽しみです。 -
ウォルカに関しては1巻の時点で他者と常識の基準が異なる様子が描かれていた。それは原作知識があるからだと軽く考え過ぎていたかもとちょっと自分の浅さを思い知る内容でしたよ…
てか、ここまで常識が異なり過ぎると本作を理解する上でウォルカって「信頼できない語り部」に属するかもとすら思えてくるね
ウォルカには原作知識がある。普通の転生ライトノベルなら、その要素は他の登場人物に対する優位性になったり今後起きる問題の指南書となったりする
けれど、舞台がド外道ファンタジー世界であり、原作キャラやストーリーラインに関わる事が殆どない本作の場合は意味が変わってくるね。ウォルカはあの世界を作り出した人物を知ってい