【感想・ネタバレ】全滅エンドを死に物狂いで回避した。パーティが病んだ。IIIのレビュー

ウォルカが片目と片足を失う原因となったダンジョンの“踏破承認事故”。
これが何者かに引き起こされた人災である可能性が浮上し、あるAランク冒険者パーティの裁判が開廷する。
審判を執行するのは『原作キャラ』の聖女たち。神の権能を振るう聖女たちの手ですべての真実が今、白日の下に晒される……!
――その裏でウォルカはベテラン冒険者に絡まれていた。
片目と片足が無いまま剣を振り続ける覚悟を問われ、決闘で証明することになったウォルカ。戦いの最中に彼の剣が新たな境地へ足を踏み入れる一方、見守る仲間たちの想いはさらに重さを増してゆく――

「――ねえ、ウォルカ。お話があります」
「わたしたち、本気ですよ? 先輩が、悪いんですから……」
「おばばが言ってた。――男は責任を取るのが仕事だって」

ハッピーエンド至上主義な転生者の【曇らせ】異世界譚、第3幕!

【書籍版限定の書き下ろしエピソード収録】
・書き下ろしエピソード『銀雷一閃に心を焼かれて眠れないユリティアの話』

※1 KADOKAWAの分類において「新文芸」とジャンル分けされている作品のうち、2024年4月~2025年3月にKADOKAWAから発売された新シリーズ第1巻目のタイトルを対象としています。
※2 紙書籍の発行部数+電子書籍有料DL数(2025年5月時点)

ヒロイン達の愛が重すぎる!!

胸クソ展開が大嫌い、ハッピーエンド至上主義な主人公・ウォルカ。
そしてそんな彼に激重な想いを持つパーティメンバーの女の子達による“曇らせ”異世界ファンタジー!

ダンジョンで強敵に遭遇し絶対絶命のピンチに陥る一行。
しかしウォルカの片目片足を犠牲になんとか生還。
皆を守る為に死ぬ覚悟で戦い、自身も含め全員無事だったことにウォルカは胸を撫で下ろすのだが…。

「彼が片目片足を失ってしまったのは私のせい」
彼女らは原因は自分にあると思い詰め、なにかとウォルカの世話を焼こうとしたりクソデカ感情をぶつけるのだった…。

全体的にシリアス寄りだが、ウォルカと女の子達との間の想いのすれ違いや勘違い。
女の子達の愛の重さ、男のプライドとの狭間で胃痛に苦しむウォルカの様子などにはクスリとしてしまう。

読者によって解釈は異なりそうだが、陰鬱な雰囲気もなくこれは「病んでる女の子カワイイ」を楽しむ作品なのではないだろうか。
あ、これが“曇らせ”ってやつか。

激重な感情を持ったヒロイン達の続き。
順調に病み落ちが進行していきますね。最早責任を取るしか道はなさそうだけど、それは結婚なのか、それとも介護のようなものなのか。

いずれにしても束縛系のヒロイン達に囲まれるのは分かる。

#アツい #ダーク

2025年12月06日

さっさと責任取りたまえよ、君。

いやあ、ウォルカ君って女たらしどころか人たらしですねぇ。
本気で係わった人間は性別問わず魅了されていく気がします。

今巻は人外な敵相手の死闘は無し。
しかしながらこれまでの死闘で開きかけていた剣の扉を完全に開く話です。
ウザ絡みする先輩冒険者すら熱いっ!

これからもヒロイン達の想いを更に激重にしつつ、頑張って剣を極めて欲しいです。

#アツい #深い #カッコいい

2025年11月30日

口絵を見た瞬間、「またクソデカ感情持ちが増えるのか…」と慄いてしまったものだけど、中身を読んでみたら意外な印象を覚える展開に
改めて考えると、ウォルカに他者をクソデカ感情持ちにさせてしまう素質は確かにあるのだけど、それ以上にウォルカの死を見た者とそれ以外での明確過ぎる差異を感じてしまったよ

今巻、最初に登場したクソデカ感情持ちのシャノンは生来の生真面目や素直さが悪い方へ作用した印象
作中で既に言及されているけど、申請書類をそのまま通したら知人を重体にしパーティを崩壊させてしまった、なんて少し突飛というか自責が過ぎる話
しかし、彼女がそこまで自分を責めるようになったのはそれこそ教会へ向かった際、仲間達が悲しむ教会に入る事もままならず、入ったとしても仲間達から拒絶されるように突き返された経験が大きかったのだろうね。シャノンはリゼル達に混じって悲しむ資格を与えられなかった。だから独り自分を責めるしかなかった

それだけにウォルカが聖都まで帰ってきて「シャノンはなにも悪くないだろ」と言ってくれ、拒絶したリゼル達がシャノンに寄り添うように謝ってくれたのは彼女にとって自責を止められる契機となったのかな
また、ウォルカはシャノンが「生きて帰っただけ」なんて感じてしまった身体でも、再び歩き出そうとしている、まだ前を向いている。それらはシャノンにも前を向く力を与えるね
こうした点はリゼル達とは大違いと感じられた

この傾向はルエリィとシアリィにも見られるね
特にルエリィなんて挿し込まれるエピソードからクソデカ感情予備軍になりそうな要素も見えるのだけど、現状ではリゼル達のようには成らず。この点は目覚めたばかりで有りながら、あまりに平常運転へ移行しているシアリィの姿がそう感じさせる部分もあるのだけど、彼女らもウォルカに助けられた事を契機に前をむこうとしているね
ルエリィはまだ罪悪感が消せないし、シアリィとて少し振り返れば震えが抑えられない。またウォルカに助けられる際、彼にどれだけ迷惑を掛け彼を傷付けてしまったかも知っている
けれど、ウォルカが真剣に彼女らを助け、特にシアリィに発した言葉は2人にちゃんと届いている。彼女らは辛い経験が感情に影響していても前を向こうとしている
やはりリゼル達とは異なるね

ならば責任感から来る経験や感情がそうさせるのかといえば、それも違うのではないかと感じさせるのが〈炎龍爪牙〉の顛末か
長々と語られたフリクセルの後悔。それは一種のパーティ崩壊の経緯でもあるね。あの時ああしていれば、そんな後悔は容易に抱けてしまうからこそ心から中々消えてくれない
けど、ここでフリクセルが感じた「あの時に別の行動が出来ていれば」なんてのはこれまで本作に登場した女性陣の多くが感じている悩みでもある。いわば、フリクセルの後悔はリゼル達が抱いた後悔をなぞるもの

〈炎龍爪牙〉に感じる不満はすぐ近くに問題なくパーティの交友を深めている〈銀灰の旅路〉が存在した事で余計に強くなったのだろうね。おまけに遠くから焦がれるように見守っていたその〈銀灰の旅路〉を自分達の不始末で壊滅させかけたというのはあまりに罪深い経験
フリクセルが少しだけでも異変に気付けていれば、もう少し仲間と向き合えていたら。自分への怒りにも似た感情はアルファナへの怒り、次いで自分達に非難を向けないウォルカへの怒りによって異なる方向性を持つように成るね
だから彼女がウォルカ達と同じ恐怖を味わおうとしたのは決して自罰の為ではなく、散々に後悔した後に前を向く為のやり直し
いわばリゼル達と同じ道を辿りつつ、更にその先へ行こうとしている形

そして最後に登場したラムゼイはリゼル達と似たような道を辿った上で前へと進めていなかった者か。微妙に経験は異なるからリゼル達のように自責の念に囚われているわけでは無いけれど、片目片足になっても剣を極める心に一切の揺らぎが無いウォルカの姿に刺激される点は有ったようで
だから彼がウォルカに求めた決闘はウォルカに友人が味わった現実を突きつけるようでも、ウォルカを傷付ける事で友人を助けられなかった自分を更に傷付けるような行為でも有り
それだけにウォルカがラムゼイの汎ゆる攻撃を受け付けずむしろ神域の剣によって跳ね返したのは彼にとって救われる心地となる経験だったんじゃなかろうか。そうして彼はようやく前へと進められた訳だ

こうして見るとリゼル達とシャノン達、そしてラムゼイの違いが見えてくるような気がするね
シャノンやルエリィ、フリクセルは皆してウォルカにクソデカ感情を持っているけど、そのまま病みへと至っていないのはウォルカの生還を見た、今も生きている事を知っているからなんて捉えられる。だからか、ウォルカと似た状態となった友人の死を知るラムゼイは病むように暮らしていた訳で
逆にリゼル達はウォルカの生還は眼の前で見ている訳だけど、同時に〈摘命者〉も目の前にしてしまった。ウォルカがほんの少しの違いで命を無惨に落とす現実的な可能性を見てしまった。それが彼女らにとってウォルカの生還は奇跡であり、なのにウォルカの生還に自分達は一切の寄与をしておらずむしろ助けられた、なんて当て所もない罪悪感を抱くに至ったのかも知れない
これ、ウォルカの方は原作を知っているが故にリゼル達こそ命を落とす現実的な運命が有ったという認識なだけに余計に擦れ違うポイントだね

今回、ウォルカは多数の迷える冒険者の後悔を断ち切れたわけだけど、リゼル達の後悔を正しく認識して彼女らから病みを晴らしてやれるのはいつに成るのかねぇ…
なんか、病みが晴れる前にクソデカ感情持ちが更に増えそうな予感がして、そちらの方が恐ろしいような楽しみなような複雑な感情にさせるのだけどね(笑)

2025年12月23日

「男性向けライトノベル」ランキング