七海仁のレビュー一覧
ネタバレ今回も自分にとって勉強になった
黒幕さんが、すべて身代わりに引き受けてくれていた
何の得がなくても そばにいて 心と体を心配してくれる人
怒りは必ず高いところから低いところ向かう
そして その先でさらに広がる
怒り続けている人は、自覚がないままに 『怒りの連鎖』を生んでいる
怒ることを選んでいるのは、自分自身
ネガティブな言動を繰り返せば性格もどんどんネガティブになっていく(神経可塑性)
コアビリーフ(自分にとっての常識)→一次感情(不安、落胆、悲しさ、虚しさなど)→ニ次感情(怒り)
不毛なコアビリーフが存在しないか、自分に問いかける(認識の修正は痛みを伴う)
人間は皆 一 -
ネタバレすごく身につまされる話だった。
アルコール依存症の親子の話。
警察を呼ぶような問題になる時こそ、本人が「このままじゃいけない」と考えることもある。医療に繋がるチャンスになる。
「俺の稼いだ金で飲んで何が悪いんだ」
→聞き覚えがありすぎる台詞でドキッとした
「アルコール依存症患者の家族は誰よりも自分のことを考えるべきです。お父さんが何をしようとそれによってあなたの人格や価値が変わるわけではありません」
アルコール依存症の「なりやすさ」に遺伝が関係しているのは確か。
アルコール依存症は「家族の病」でもある
断酒の効果はすぐ現れる(3週間)でもだいぶ変わる
「365日24時間ひどい親 -
今あるエネルギーをこれ以上自分を責めることに使うのはやめましょう。
「あと1回だけ」「あと1人だけ」誰かに手を伸ばしてみてください。
大切なのは不安を持つ自分を受け入れる、開き直ることです。
不安を感じる状況から距離を置くことは自力でできるメンタルケアの第一歩です。
日々の平凡な幸せは本当に小さな希望のかけらで彩られていたんです。今は少しだけ工夫して自分の力でそのかけらをまた集めなくてはいけないのかもしれません。そのために大切なのは、まず目の前のことから始めることです。心が疲れている今は自分を守るだけでいい。自分勝手でいい。
不安も恐怖もきっとまだまだやって来る。そのたび自分とゆっくり付き合 -
本格的な内容。病気の人が苦しんでいる様子がリアルに描かれていて、読んでいて苦しくなります。こういう治療や助けが得られない人も多いのだろうなと考えてまた苦しくなります。