七海仁のレビュー一覧

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

すごくなるほどなぁと勉強になりました!
    特に微笑みのうつのあのはじめの笑顔はもう自分の限界だったんですね!

2024年09月04日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 13

いま読んでる医療ドラマまんがの中でいちばんよくできている。エンタメ、物語としての結構を付けすぎない、ドキュメンタリに近い(でも演出はある)、その按配が優れていることが理由であろう。

2024年08月24日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 12

精神科については、わたしは疑問を持ってるところがあるんだけど…
    弱井先生みたいな意識の医者…というか、全ての仕事でこう言う周りのことを考えた?人たちってあまり少ないような気がする…
    教員だったら子どものことを考えた、お店で働いてる人は客のことを考えた、対人が関わる仕事の人って、最近の感覚として、まず自分なんだよなあ。
    これ読んでて、医者もまず患者のこと第一に考えてくれたらいいのになあと言うことと、自分にも重ねて読んでしまった。

2024年08月14日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 12

めちゃ気になってたヨワイ先生の過去編!
    ちょっとずつ明かされてくのかな〜

この漫画は毎回勉強になる

2024年05月09日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 12

知識が足りない分は身体を動かして覚えるんだ。
    後ろめたいことは何ひとつないと私は知っている。だから、傷つくこともない。
    どれだけ「気づく」かが勝負だ。
    心あっての命のはずです。
    自分を大きく見せようとするから緊張するんだ。ありのままぶつけろ。準備だけはしっかりな。
    「気づく」チャンスを逃すな。
    そしてあの一言こそ「助けてください!」一番大事な言葉なんだ。
    よく見て気づくことが大事だ。

2024年04月29日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 11

今回も自分にとって勉強になった

黒幕さんが、すべて身代わりに引き受けてくれていた

何の得がなくても そばにいて 心と体を心配してくれる人

怒りは必ず高いところから低いところ向かう
    そして その先でさらに広がる

怒り続けている人は、自覚がないままに 『怒りの連鎖』を生んでいる

怒ることを選んでいるのは、自分自身

ネガティブな言動を繰り返せば性格もどんどんネガティブになっていく(神経可塑性)

コアビリーフ(自分にとっての常識)→一次感情(不安、落胆、悲しさ、虚しさなど)→ニ次感情(怒り)

不毛なコアビリーフが存在しないか、自分に問いかける(認識の修正は痛みを伴う)

人間は皆 一

2023年11月24日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

コロナ禍と心の話。患者さんもお医者さんもどの立場もそれぞれの苦しみがあって、これは今も終わっていなくて、こうやって丁寧に描いてくれるマンガがあることが本当にありがたいと思う。あらためて、医療関係者の皆様に感謝。

2023年10月13日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

精神科医・弱井の活躍する医療ミステリー。
    パニック障害、うつ病、発達障害。

日本の精神病患者は、アメリカと比べて驚くほど少ない。しかし、自殺率は先進国の中でも最悪レベル。
    なぜか、精神科は特別な所という思い込みが、つい足を遠のかせてしまう...

『僕は、この国で、もっと精神病患者が増えればいいと思っています。』

今まで知らなかったことや思い込みが多く、いろいろ勉強になります。

2023年09月18日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 7

産後うつとDVに苦しんだ過去から、精神保健福祉士になった真紀の話。

魔法の言葉「今日はどうだった?」

一番大事なことを尾上さんは自分の力ですでにやり遂げているんですよ
    「逃げる」ことです
    どんな心の病でも虐げられてる環境から逃げることができた人が一番 予後がいいんです

2023年08月03日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 6

すごく身につまされる話だった。
    アルコール依存症の親子の話。

警察を呼ぶような問題になる時こそ、本人が「このままじゃいけない」と考えることもある。医療に繋がるチャンスになる。

「俺の稼いだ金で飲んで何が悪いんだ」
    →聞き覚えがありすぎる台詞でドキッとした

「アルコール依存症患者の家族は誰よりも自分のことを考えるべきです。お父さんが何をしようとそれによってあなたの人格や価値が変わるわけではありません」

アルコール依存症の「なりやすさ」に遺伝が関係しているのは確か。

アルコール依存症は「家族の病」でもある

断酒の効果はすぐ現れる(3週間)でもだいぶ変わる

「365日24時間ひどい親

2023年07月27日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 5

パーソナリティー障害とアルコール依存症。
    「いくつになっても何度でも人間は成長することができる」
    「行動は常に感情とつながっている」
    「人は自分の足で立てていない時ほど誰かを助けようとします」
    アルコール依存症=否認の病

2023年07月27日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 10

医学部時代のお話。
    勉強についていくだけでも大変だろうけれど、その本質を考えている姿が素晴らしいと思いました。

2023年06月17日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 10

前半は弱井医学生の物語 父親との確執がありそう

後半は解離性障害の患者さん 色々な人格が出てきて大変 黒幕の人格がどのよう話をしてくれるかは、次回へ

2023年05月25日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 3

精神科は奥が深い

この作品にもあるようにもっと気楽に精神科って受診していいと思うんですよね。精神論で乗り切れってのはホントきらい。心労を積み重ねないって大事なんだけど、それをまだまだ社会は理解してないなって思います。

#タメになる #感動する #深い

2023年02月03日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

今あるエネルギーをこれ以上自分を責めることに使うのはやめましょう。
    「あと1回だけ」「あと1人だけ」誰かに手を伸ばしてみてください。

大切なのは不安を持つ自分を受け入れる、開き直ることです。
    不安を感じる状況から距離を置くことは自力でできるメンタルケアの第一歩です。
    日々の平凡な幸せは本当に小さな希望のかけらで彩られていたんです。今は少しだけ工夫して自分の力でそのかけらをまた集めなくてはいけないのかもしれません。そのために大切なのは、まず目の前のことから始めることです。心が疲れている今は自分を守るだけでいい。自分勝手でいい。
    不安も恐怖もきっとまだまだやって来る。そのたび自分とゆっくり付き合

2022年11月29日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 5

人はいくつからでも心を育て直すことができる。そのために必要なのはたった1人でもいい。信じられる大人がそばにいることです。

小さい子どもにとって親は「絶対的存在」ですが、本来は子どもと変わらない「ひとりの人間」です。
    子どもが親の理不尽な行動に怒りを感じるのはとても健康的な必要な成長過程です。ただ、憎しみや恨みは痛みを軽くはしてくれません。

2022年10月04日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 4

安全で安心できると感じた場所で記憶を語ることによって初めて、トラウマは過去のものになる

記憶の整理は思い出を「忘れる」ために行うのではありません。自分の意思で自由に記憶を思い出したり、しまったりできる力を手に入れるためにやるんです。

2022年10月04日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8

Shrink~精神科医ヨワ~

とても勉強になっています。

#タメになる

2022年05月24日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 8

企業の障がい者枠と精神疾患患者の問題がテーマ。シナリオがよい。医療ドラマはドラマをまとめるためにデウス・エクス・マキナを使ってしまうことが多いのだが、本作ではめちゃくちゃ悲観的な話にこそならないが、かなり手応えのあるシナリオになっていて体感がある。

2022年05月23日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 2

本格的な内容。病気の人が苦しんでいる様子がリアルに描かれていて、読んでいて苦しくなります。こういう治療や助けが得られない人も多いのだろうなと考えてまた苦しくなります。

2022年03月11日