小林湖底のレビュー一覧

• 経学少女伝 ~試験地獄の男装令嬢~【電子特典付き】

『経学少女伝 ~試験地獄の男装令嬢~』は、学問と制度を物語の中心に据えることで、知の重みそのものをドラマへと昇華させた、きわめて誠実な作品である。
    試験という、一見すれば地味で閉じた題材を用いながらも、本作はそこに人間の欲望、焦燥、誇りを鮮やかに映し出している。

男装令嬢という設定は、単なる装飾や話題性にとどまらず、学問をめぐる社会構造の歪みを浮き彫りにする装置として機能している。
    性別や身分によって学ぶ権利が制限される世界で、主人公が知を武器に道を切り開いていく姿は、静かでありながら確かな力を持って胸に迫る。
    そこには奇跡やご都合主義はなく、積み重ねられた努力と忍耐だけが描かれている点が、

2025年12月17日
  • ダンジョン報道の最前線【電子特典付き】

ダンジョンと報道というある意味、別の関係性を組み合わせた面白い設定に惹かれて購入しました。ある厄災の聖女のアイリスと出会うことで物語は始まる。アイリスは濡れ衣で冤罪、本当に理由を見つけ出すために、アイリスと共に、真実を見つけるために突き進んでいく、その過程がすごく丁寧で、いろいろな理由や思惑、そして、真実すべてにいろいろな物語や、伏線が張り巡らされていました。アイリスをネリコがどんどん引っ張っていき2人の関係性が徐々に深まっていく過程がすごくよかったです。読んでいてワクワクしました。

2025年11月04日
  • ひきこまり吸血姫の悶々 3巻

不快指数

アニメで見た感じ不快指数天元突破だったミリセントが、かなり可哀想に描かれていました。同情の余地があったな、と思ってしまうほどに。次巻でようやく決着でしょうか。コマリ様の本領発揮、楽しみでなりません。

2024年01月05日
  • ひきこまり吸血姫の悶々4

だんだんおもしろくなって

良いのだけれどいきなり校正ミスがあるのはいただけません。「収集」って集めてどうする、とかツッコミをいれたくなる。こういうのがあると楽しく勢い良く読んでたのに引っかかってしまいます。もう少しだけ気を使っていただけるとありがたいです。

#笑える #スカッとする

2023年10月26日
  • ひきこまり吸血姫の悶々 2巻

ミリセント

ミリセントがただただ最低すぎる、の一言に尽きます。まあコマリの父が権力を傘に国外追放したのは余計に恨みを買う判断ミスって感じたりもしますが。追放も因果応報ですし、いじめは常習ときたもんですから救えませんね。復讐にくるのも最低、やり口も最低。人間性も最低です。コマリ、なんとかしてボッコボコにして欲しいし、なんなら瞬殺して欲しいです。

2023年02月09日

テンポとツッコミ

テンポとツッコミが秀逸です。しっかり読んでいるのにものすごい速さで読めます。絵も綺麗で、キャラはかわいい。原作イラストレーター様がコミカライズを担当されることは結構珍しいですけど、おかげさまで素晴らしいクオリティです。感謝。

2023年02月09日
  • GA文庫&GAノベル2022年10月の新刊 全作品立読み(合本版)

自由

とにかく自由な内容でした。いもうざは綾羽のこれまでの背景がよくわかる内容となっていて、かつては今と比べて全然不穏な印象を感じられない性格だったと思うのはきっと私だけではないはずだと思いました。人って環境でこんなに変わってしまうものなのかと驚きました。

#カッコいい

2023年02月01日

よかった

全体的な話の流れとしてはとても良かった。もともと、普段はそんなに目立たないが実は最強、みたいなものが好きなのでとても面白いと感じた。また、主人公をめちゃくちゃ慕ってくれる部下がいるというのもとても好きなのでドンピシャだった。自分と同じようなタイプの人はぜひ読んでみてほしい作品だった。

2022年04月08日
  • 護衛のメソッド ―最大標的の少女と頂点の暗殺者―

登場人物の一癖も二癖もあるキャラ設定やちょっとした伏線を含んだ展開が予想の斜め上をいく時があり面白かった。

2022年03月02日
  • 護衛のメソッド2 ―最大標的の少女と頂点の暗殺者―

新サブヒロイン静奈の護衛をすることになり、メインヒロインたる灯里と雨降って地固まる話。
    今巻はバトル要素が強めで、それとコメディ要素をうまく融合した展開が良かったです。
    ちょっとしたミステリー的な仕掛けも色々と施されており、様々な側面から楽しめる作品でした。
    特に最後の最後のネタ(サブヒロインの趣味趣向?)は全く予想外で、驚きです。
    ただ、今回は静奈(と少し灯里)に強くフォーカスした話で、1巻のキャラの活躍が少ないのは、少し寂しかったです。
    次巻への伏線も所々に見受けられ、これからの展開にも期待していましたが、今巻で完結とのこと、残念です。

2022年02月19日
  • 護衛のメソッド ―最大標的の少女と頂点の暗殺者―

所謂学園異能バトルもので、ヒロインを敵から護衛する話。
    本作はこれに、ミステリー的な要素を上手く付加しており、コメディ風な地の文や会話文に上手く伏線や駆け引きを紛れ込ませている点が素晴らしかった。ただ、もうちょっとネタをひねってほしかったのも確か。
    あと、主人公が暗殺者のわりに全然暗殺者っぽくない(武闘家なんじゃね、ぐらいないきおい)なのが、細かいけれども気になったところ。
    登場キャラクターもどれも個性的であり、今後の展開も楽しみな作品。

2022年02月09日
  • ひきこまり吸血姫の悶々

コマリン!コマリン!

絵がとても良くて買いました。変態メイドとか部下とかいいキャラがいて面白いです。
    コマリンが可愛いです。

2021年03月08日
  • ひきこまり吸血姫の悶々 3巻

zon

明らかにページ数が少ない

1、2巻は漫画部分が約160ページありましたがこの3巻は120ページ程しかありません。
    しかも値段は据え置き…
    無理してアニメ放送時期に合わせた結果なのでしょうか?

主人公の出番が少ないので内容面でも満足感が足りないように思いました。

2023年11月25日

nao

絵はとてもいいんですけど ストーリーが全然ダメでした。 大抵の物語で1、2話で済むような内容を倍以上かけてやってるので正直だるくなってきました。 そして能力もどういうものか全く読者にはわからなかったので全然 魅力を感じませんでした。 絵がいいだけにとても残念な作品です。 アニメも微妙ですね。

2023年11月09日

アニメから

アニメ見て、気になったので1巻をとりあえず購入。ラノベみたいだなって思ってたらどうやらラノベもあるらしい。お話の展開としてはよくある感じなのかな?設定はいいと思う。

#萌え

2023年10月28日

可愛ければそれでいい

というのは実際、真理なのでそれでいいけど特定の言葉の校正ミスはなんとかしてください。 ( が変な場所についてると夢中になって読んでてもそこで醒めるので。まあ、主人公ではないけど脇役が可愛いのでそれでいいです。

#シュール

2023年10月13日
  • ひきこまり吸血姫の悶々2

コミカライズ版が原作1巻の佳境に入ってきたので手をつける。
     本人が弱いと思っているパターンと、実力が無い主人公が実力者の中でばれないような振る舞うパターン。
     ライトノベルの幾つかある定石をいっぺんにこなす変わり種。
     孤独が売りの主人公に友達とか、国内の将校同士で部隊を率いて争うとか、2巻にして急展開な印象はある。
     しかし、割と厚めなページ数の中で、捌き切れていないほど密度の濃い描写に今後の展開も期待。
     ちょっと便利すぎる強さな気もするがそこも魅力。
     マンガが進んだらまた3巻に手をつける予定。

2023年01月05日
  • 月刊ビッグガンガン 2022 Vol.09

休載大杉

咲シリーズにシオエクに薬屋と目当てにしてる作品が軒並み休載で草
    読み切りも無くて読むもの無い代わりにレビューでも書いて暇潰しw

2022年08月26日
  • 月刊ビッグガンガン 2022 Vol.09

感想

一作品のページ数が多いせいか複数休載すると200ページ近く増減するのは如何なものかと

2022年08月25日
  • 少女願うに、この世界は壊すべき ~桃源郷崩落~

これは世界観をしっかりと作り込んだ作品だね。こういった傾向のライトノベルを読むのは久々なものだから、最初はどうにも取っ付きにくさを感じてしまったな
    でも、人の想いや願いがそのまま世界構造や人の在り様に影響する世界観なのだと理解できてからはそれなりに楽しめたような気がする

島民から迫害を受けるかがりの状況は酷いの一言。
    石を投げられ家を焼かれ罵られる。それらはまるで世界そのものが敵に回ったかのよう。
    そんな世界に救世主として現れるだろうと伝わる彭寿星の予言。かがり達を不遇の立場に押し込める天颶をあっさりと消し去ってしまう彩紀の姿はまさしくかがりにとっても救世主。世界全てが敵であっても彼が味方

2021年08月07日