小林湖底のレビュー一覧
ネタバレ『経学少女伝 ~試験地獄の男装令嬢~』は、学問と制度を物語の中心に据えることで、知の重みそのものをドラマへと昇華させた、きわめて誠実な作品である。
試験という、一見すれば地味で閉じた題材を用いながらも、本作はそこに人間の欲望、焦燥、誇りを鮮やかに映し出している。
男装令嬢という設定は、単なる装飾や話題性にとどまらず、学問をめぐる社会構造の歪みを浮き彫りにする装置として機能している。
性別や身分によって学ぶ権利が制限される世界で、主人公が知を武器に道を切り開いていく姿は、静かでありながら確かな力を持って胸に迫る。
そこには奇跡やご都合主義はなく、積み重ねられた努力と忍耐だけが描かれている点が、 -
不快指数
アニメで見た感じ不快指数天元突破だったミリセントが、かなり可哀想に描かれていました。同情の余地があったな、と思ってしまうほどに。次巻でようやく決着でしょうか。コマリ様の本領発揮、楽しみでなりません。
ミリセント
ミリセントがただただ最低すぎる、の一言に尽きます。まあコマリの父が権力を傘に国外追放したのは余計に恨みを買う判断ミスって感じたりもしますが。追放も因果応報ですし、いじめは常習ときたもんですから救えませんね。復讐にくるのも最低、やり口も最低。人間性も最低です。コマリ、なんとかしてボッコボコにして欲しいし、なんなら瞬殺して欲しいです。
テンポとツッコミ
テンポとツッコミが秀逸です。しっかり読んでいるのにものすごい速さで読めます。絵も綺麗で、キャラはかわいい。原作イラストレーター様がコミカライズを担当されることは結構珍しいですけど、おかげさまで素晴らしいクオリティです。感謝。
ネタバレ 購入済み自由
とにかく自由な内容でした。いもうざは綾羽のこれまでの背景がよくわかる内容となっていて、かつては今と比べて全然不穏な印象を感じられない性格だったと思うのはきっと私だけではないはずだと思いました。人って環境でこんなに変わってしまうものなのかと驚きました。
よかった
全体的な話の流れとしてはとても良かった。もともと、普段はそんなに目立たないが実は最強、みたいなものが好きなのでとても面白いと感じた。また、主人公をめちゃくちゃ慕ってくれる部下がいるというのもとても好きなのでドンピシャだった。自分と同じようなタイプの人はぜひ読んでみてほしい作品だった。
ネタバレ新サブヒロイン静奈の護衛をすることになり、メインヒロインたる灯里と雨降って地固まる話。
今巻はバトル要素が強めで、それとコメディ要素をうまく融合した展開が良かったです。
ちょっとしたミステリー的な仕掛けも色々と施されており、様々な側面から楽しめる作品でした。
特に最後の最後のネタ(サブヒロインの趣味趣向?)は全く予想外で、驚きです。
ただ、今回は静奈(と少し灯里)に強くフォーカスした話で、1巻のキャラの活躍が少ないのは、少し寂しかったです。
次巻への伏線も所々に見受けられ、これからの展開にも期待していましたが、今巻で完結とのこと、残念です。 -
明らかにページ数が少ない
1、2巻は漫画部分が約160ページありましたがこの3巻は120ページ程しかありません。
しかも値段は据え置き…
無理してアニメ放送時期に合わせた結果なのでしょうか?
主人公の出番が少ないので内容面でも満足感が足りないように思いました。 -
絵はとてもいいんですけど ストーリーが全然ダメでした。 大抵の物語で1、2話で済むような内容を倍以上かけてやってるので正直だるくなってきました。 そして能力もどういうものか全く読者にはわからなかったので全然 魅力を感じませんでした。 絵がいいだけにとても残念な作品です。 アニメも微妙ですね。
購入済みアニメから
アニメ見て、気になったので1巻をとりあえず購入。ラノベみたいだなって思ってたらどうやらラノベもあるらしい。お話の展開としてはよくある感じなのかな?設定はいいと思う。
これは世界観をしっかりと作り込んだ作品だね。こういった傾向のライトノベルを読むのは久々なものだから、最初はどうにも取っ付きにくさを感じてしまったな
でも、人の想いや願いがそのまま世界構造や人の在り様に影響する世界観なのだと理解できてからはそれなりに楽しめたような気がする
島民から迫害を受けるかがりの状況は酷いの一言。
石を投げられ家を焼かれ罵られる。それらはまるで世界そのものが敵に回ったかのよう。
そんな世界に救世主として現れるだろうと伝わる彭寿星の予言。かがり達を不遇の立場に押し込める天颶をあっさりと消し去ってしまう彩紀の姿はまさしくかがりにとっても救世主。世界全てが敵であっても彼が味方