石黒成治のレビュー一覧

• 食べても太らず、免疫力がつく食事法

今回は食事に関する著書を読みました!

仕事をする上でいかに健康を保つか、風邪の引き始めの対処法など、とても勉強になりました!特に免疫力に直接関係するのがビタミンで、その中でもビタミンCは体の中で生じるさまざまな酸化ストレスに対抗するために必要なようです!ビタミンCはキウイフルーツやレモン、ブロッコリー、私の大好きなサツマイモにも含まれているとのことです。

「健康格差」という言葉があり、それは生まれ育った環境や所得、仕事などで病気のリスクや寿命の長さが決まってしまうというものです。また、筆者の考える格差の大きな原因は今食べているものが体に良くないことを「本当に知らない」ことだと書かれています

2025年04月27日
  • イラスト・図解でわかる! Dr Ishiguroの腸活超百科

とても分かりやすく腸活を教えてくれます。腸内細菌は多様性が極めて大切で、コレだけを摂取すれば良いと言うものはない。
    ・お茶(緑茶)
    ・きのこ
    ・レモン
    ・ウコン
    ・和食
    ・運動
    これらは特に良いとメモ。

2025年02月15日
  • 医師がすすめる 太らず 病気にならない 毎日ルーティン

納得する部分が多かった。
    近年の慢性便秘、産後お腹周りの脂肪、身体が重いことは、野菜不足と運動不足による腸内環境の悪化、果糖ブドウ糖液糖の摂りすぎだったのかと反省。

運動は腸内の乳酸菌を増やす、糖尿病の予防になる。糖質を押さえないとシミシワまで増える。野菜を食べる理由は食物繊維と植物栄養素の抗酸化作用を発揮する成分をとるため。ガン予防としては動物性たんぱく質と乳製品は嗜好品と考えて摂りすぎない。

12時間の間欠ファスティングや、朝レモン水、一日体重×32mlの水分を摂ることは出来そうだし、野菜多め、肉乳製品少なめの腸の喜ぶ食事を心掛ける。
    運動不足は病気の原因になっている(喫煙と同じくらい

2023年11月12日
  • 食べても太らず、免疫力がつく食事法

再読。名著中の名著。
    内容は食事法にとどまらず、健康的に生きるためにやるべきことが、食事・睡眠・運動・ストレスの観点で、網羅的に紹介されている。
    健康に関心を持つ人が、最初に手に取るべき本。

2023年04月23日

dK

実践的な良書

著者が経験し実践してきた健康的な食事法をはじめとする、免疫力を強化する様々な方法が、豊富な参考文献と共に紹介されている。
    科学的な根拠を持つ情報が豊富にかつバランスよく記述されていて、とても参考になりました。
    私自身、食生活と運動によって1年間で25Kgほどの減量に成功しましたが、実践してきたことの正しさをこの本で確認できた面もあります。
    一番重要なことはストレスを溜めない生活習慣である、るという記述も納得です。

2022年06月12日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

食事・運動・マインドセット、どれが欠けてもダメで正しい行動を地道に積み重ねていく事が健康への1番の近道と分かりました。コンビニでの食事をなるべく控えるなど、明日から生活に落とし込んで実践してみたいノウハウも多く勉強になりました。

2022年04月11日
  • GOOD ENERGY(グッドエナジー) セルフケアでつくる最強の「代謝力」

とても思想的な感覚は強く、極端でもあるがゆえに、代謝とゆう広いものを捉えた時に、合うもの合わないものはある。
    ただ細胞レベルからの代謝の考え方を教えてくれる点はすごくいいし、勉強になる。
    ミトコンドリアに感謝

2025年08月02日
  • 食べても太らず、免疫力がつく食事法

免疫力について知りたかったので、読んでみた。

医師が1冊の食事法に関する本を読んで実行し、体調を改善することができて、医師をやめて起業した。そこで教えている痩せる理論について説明している。

理論が多くて、実際何をすればいいのかにたどり着くまでが長かった。
    ・抗生物質は腸内細菌に修復不可能なダメージを与える。
    ・風邪を引いたらビタミンC。キウイフルーツ
    ・毎日30分程度歩く。運動とビタミンD生成のため。
    ・目覚めたら朝日を浴びて、メラトニンを抑制する。
    ・16時間断食。8時間の間に食べる。
    朝食を抜く16時間断食はかつてやっていて、順調に体重が減っていたのだが、最近不規則に朝食べたり、お菓子

2025年01月17日
  • 認知症にならない ストレスマネジメント 医師が実践する 脳ダメージをはねのける方法

動画がためになったので、本を読んでみた。
    ストレスにより脳がダメージを受け続けると認知症になりやすいとのこと。なので幼少期に機能不全家庭で育ったり、虐待を受けるなどすると、大人になって認知症になるリスクが高くなるようだ。
    どんなことに気をつけて何をすればストレスに負けにくくなるのか書かれていた。
    本も動画と同じくためになった。

2024年06月13日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

全て実践することは難しいけれど、筋トレそして腹八分目 睡眠4時間前までに食事を終わらせるように心がけている。
    石黒医師の推奨する大腸がんにかからないために筋トレの必要性を説いていたYouTubeで知り、先生の著書を何冊か購入。
    食事の面では、グルテンフリーを心がけて、さらにボーンブロススープを食事に取り入れて1年、確かに体調が良くなったと思う。
    あと必要なのは、ストレスを溜めないことであるが、これが一番難しいかな。

2024年06月09日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

ボーンブロスファスティング(骨から出汁を取ったスープ)を4日間は無理だが、各種エッセンスを取り入れていきたい内容があった。
    ■ 1975年の食事(基本一汁三菜、タンパク質は魚多め、時々洋食)
    ■ 毎朝2分の運動を28日間続ける
        ↓
     運動の習慣がついたと思ったら、負荷を上げていく。4分間の高強度インターバルトレーニング。
    ■ 食事をしない時間を意識的にとる。(間食しない)
    ■ 1日7500歩目標に歩く。
    ■ 小麦を摂取する頻度を低くする
    ■ エッセンシャルオイルを使う
    ■レモン水を飲む

2024年06月09日
  • 医師がすすめる 太らず 病気にならない 毎日ルーティン

とても参考になった
    健康を維持することは自分でやらなければならないこと、それによって幸せな人生を掴むことができる

2024年04月02日

1日1食は

体重、体脂肪率を下げた   ↓ ◯
    筋肉量、骨量は増加した   ↑ 〇
    血清たんぱく質量は変化なし → △
    中性脂肪は、下げた     ↓ 〇
    LDLコレステロールは上げた ↑ ✖
    HDLコレステロールは上げた ↑ 〇高いほうが良い

よって
    1日1食は
    体脂肪率を減らし、筋肉量を増やすためには、望ましい

しかし
    1日分のエネルギーを短時間で処理しなければいけないので肝臓に負担はかかる

よって
    1日1食を、長期間続けることは、良いことばかりではない。

2023年11月13日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

お医者さんが、自身で体験したお話し。騙されたのかもしれないけど、体のしくみを解りやすく伝えてくれているので、すっかり賢くなったような気分。「鰯の頭も信心から」すっかり洗脳されました。 結局、自身が運営されているプログラムの宣伝なんだけど、ちゃんと本質の仕組みを教えてくれている。

2023年06月28日
  • 筋肉が がんを防ぐ。 専門医式 1日2分の「貯筋習慣」

画期的な本

★5、に近い★4

今すぐ実践してみる

運動は、がんの予防に良い

がんになるのは、50%以上が65歳以上

日本のガンの死亡者は、30年間で2倍に増加
    アメリカでは、ガンの死亡者は減っている

アメリカでは
    1980年と2014年で、10万人あたりのガン死亡者を比較すると
    240人から192人へと、2割も減少

同時期の日本のデータでは
    142人から289人へと、約2倍に増加

男女ともに、大腸ガンが増加

肉の摂取量は、50年間で、約10倍に
    脂肪分は、約3倍に
    野菜や果物を食べなくなってきた食生活が欧米型のガンの増加の主要因

ガンの性質は、臓器ごとに異

2023年05月04日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

本の通りに全て実践するのは難しいと感じました。
    ただ、著者も書いている通り、時間をかけて一つ一つ習慣化できれば、長い目でみて人生がガラッとかわる、と感じました。
    電子書籍で持っておいて、時々見直したい良書です。
    まずは食べ過ぎないことを習慣化できるように行動を始めます!

2023年03月09日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

これまで色々な健康系の本を読んできました。

痩せていたいとかスタイルを保つという目的がゼロではなかったのですが、基本はコンディショニングが目的です。サラリーマンたるもの、元気に出社して始業とともにフルスロットルが踏めてなんぼだという信念がありました。

ただ、実際には糖質ダイエット系の本、妙に断食を勧めてくる本など、完全にしっくりくるものにはなかなか出会えていなかったのが実情。

そしてアラフィフとなり、自分の体に衰えが見え始め、一層コンディションに気を払って生活したいと思っているさなかに出会ったのが本書であります。

・・・
    ひとことで言えば、バランスの取れた良書だと思います。

他のダイ

2023年03月08日
  • 医師がすすめる 少食ライフ

・16時間何も食べない時間をつくり腸を休ませる
    ・食事は腹八分目にとどめる
    ・基本は和食、それにちょっと洋食をプラスして、たんぱく質を取りすぎない。

2023年02月18日
  • 食べても太らず、免疫力がつく食事法

読みやすくわかりやすい。

初めて健康に関する本を読みましたが、とても読みやすかったです。
    実際のデータも書かれているので説得力もあり、自身もチャレンジしてみようと思えました。

#タメになる

食物繊維、抗酸化物質
    動物タンパク質は嗜好品
    水を飲む

スーパー食材で済ませ、
    適度に運動し、よく寝て、人間関係に悩まない

2022年04月03日