午鳥志季のレビュー一覧 君は医者になれない 膠原病内科医・漆原光莉と血嫌い医学生 午鳥志季 小説 / 国内小説 4.1 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 膠原病患者として読まなければと思い手に取りました。設定がわかりやすく物語もさくさく進むので読みやすかったです。日々膠原病を知らない人に対して自分の病気を説明することの難しさを感じていたので、こんな病気、こんな科があるんだと知ってもらえるだけでも患者としては嬉しい。 0 2024年09月12日 夜明けのカルテ―医師作家アンソロジー―(新潮文庫) 午鳥志季 / 朝比奈秋 / 春日武彦 / 中山祐次郎 / 佐竹アキノリ / 久坂部羊 / 遠野九重 / 南杏子 / 藤ノ木優 小説 / 国内小説 3.9 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 流石全員医師だけあって、医療現場の描写は迫力あるし、過労死ライン超過等の働き過ぎ問題や様々な課題が浮き彫りにされているが、小説としての上手さや完成度は、やはり久坂部氏以外は然程でもない。南杏子氏は出版社勤務から医師になった変わり種らしく、文章のセンスはなかなかだった。 0 2024年06月19日 君は医者になれない 膠原病内科医・漆原光莉と血嫌い医学生 午鳥志季 小説 / 国内小説 4.1 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ こんなにも無理ならやめときな〜と思ってしまうけど、なりたいんだもんなぁ。辛い。 医者にとって一番必要なものとは。 がんばれ。 0 2024年04月10日 君は医者になれない 膠原病内科医・漆原光莉と血嫌い医学生 午鳥志季 小説 / 国内小説 4.1 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 膠原病内科は患者の人生を背負う科という言葉と 自己免疫疾患について、改めて考えた。 糧にしろよ、センセイ。 ありがとう。光一郎。 君はきっと膠原病内科医になれる。 この言葉を得たことで、戸島光一郎は、いつの日か医者になるんだろうなと思う。 皮膚筋炎、全身エリテマトーデスなど罹患すると一生付き合わなければならない病に向き合う膠原病内科医の漆原光莉。彼女のように、本当に病気に向き合ってくれる医師に出会いたい。 0 2023年10月03日 <<<1234・・・・・・>>>