家族の思い出のクリニックを守るため開業医となった岩崎慎は、医者としての腕はいいが、経営はダメダメ。医師会の嫌がらせで患者は入らず、借金を抱え倒産寸前。藁にもすがる思いで医師免許を持つ異色の医療コンサル・高柴一香に助けを求める。「医療は金儲けです」と言い切る彼女に反発を覚えつつも、二人で奮闘し、次第に慎は医師として成長する。現役医師による医療お仕事エンタメ。
後半は少しだれたが、面白くて話しの中に入っていけた。
この本を読んで良かったと思ったのは、
主人公の人間性が自分によく似ていたこと。
人間的に魅力があること。人たらしであること。
主人公である岩崎さんはつまらない。
岩崎センセイに必要なのは自信、誰かが貼ったラベルに頼ったものじゃない。生身の自分に対する、信頼。
なにか恥ずかしかったし、自分自身にもどかしさを味わった。
面白かった〜
最近でも病院の倒産とか保険点数とか話題になってるけど、人間関係も結構関係してるんだなと。
医者として間違った考え方じゃないのに、お金につながらない。
悲しいよなぁ
もっと変わればいいのにね。
やっと試験が終わり我慢してた本が読めるように!
嬉しすぎる…
病院に通っていると、診察にしっくり来ないことは誰にでもあるはず。
この本は開業医側から見た作品ですが、なるほどそういうことを考えるのねと、納得の作品。
祖父の病院を受け継いだはいいが、病院は傾きかけている。
立地の悪さ、他の医師の妨害、たくさんの問題を医療コンサルタントと一緒に乗り越えていく。
続きが気になるお仕事小説!
言葉にはならない言葉がいっぱいある世界だなと思いました。
面白かった!なによりめっちゃ読みやすくて。
病院を経営するのって難しいと思う。
一人一人をじっくり見るのが大切、でも一人一人に時間をかけていたらとてもじゃないけど回せない。
かといってぞんざいに扱うわけにもいかない。
そして何よりも、お金が必要。
綺麗事とか言うよりも何よりもお金が必要。お金がないと優しさとか誠実さとかはそもそも無意味に当たるんだなあと当たり前ではあるけどシビアな現実を目のあたりにした。
同じ高校だった子、何人か医者になったみたいだけど頑張ってるんだろうなあ。
次作もまた買ってみよう。
面白かった!起承転結がしっかりしてて、軽くて読みやすい!少しずつ慎が変わっていく姿が印象的。恩師の姿を見て、高柴の指導を受け、頑張る姿、とても爽やかでよかった。
p.85 私はキャバクラのことしか分からないけど....。人に好かれるコッ、というものはあ
りますよ」
「本当か。教えてくれ」
真は呂律の回らなくなってきた口で言った。マキナは小さく頷いた。
「人に好かれたいと思ったときに一番大事なのは、顔よりもむしろ、声です」マキナは慎の耳元に口を寄せた。
「ゆっくり、聞き取りやすい声で喋ります。早口は自肩がなさそうでせっかちな印象になるし、ゆっくりした話し方は堂々とした印象を持ってもらえるから。声が小さいのは一番良くないけれど、大き過ぎる声量も怖がらせるからダメです。最低限の、スムーズに聞き取れはするくらいの音量がベスト」
マキナの声が鼓膜を震わせる。囁きは官能的な響きで、慎は背筋がゾクゾクした。
「最初にまず、好きだって伝えてあげてください。人は、自分を好きな相手には心を許します。相手に親しみを持ってもらいたいなら、自分から好意を示すのがマナーです」
p.258 「外科医の本領は手術である。では内科は何か。問診である」
開業医は医師であると同時に経営者である。
最初は慎の理想を掲げて改善「金儲け」に踏み出せないところにやきもきしながら読んでいたが高柴の荒療治で成果につながっていくところが痛快だった。
登場人物たちの気になる過去もしっかり描かれており読み終えたときに満足感があった。
もちろんフィクションですがクリニックの経営事情を物語形式でラフに読みながら知ることができて面白かったです。多少気になる部分も出てきますがストーリーとして前向きな感じで終わるので良し。
内科クリニックの営業改善をテーマとしたお仕事小説。開業医は医者であると同時に経営者なので、「医療」と「経営」のバランスは難しそう。この本ではある程度誇張してるところはあると思いますが、開業医の内実や抱えているジレンマなんかがよくわかるお話になっています。まぁ、なんかこう、医者選びって難しいね。
面白かった!読みやすかった。
経営という金儲けと医者の矜持とでうだうだしてたけど、なんとかなってよかったね
なんか名前がさ、
岩崎と坂崎とか、慎と真藤とか、似た字面が並ぶのは避けたほうがいいんじゃないかと思いました。
※
医師資格を持つ医療コンサルの高柴一香が、
崖っぷちクリニックを導く爽快ストーリー。
医師という仕事の厳しさと経営者として
医院を継続する難しさ、両輪に揺すぶられ
ながらも諦めず努力する主人公の成長物語。
面白かったです。イッキ読みでした。医師としての矜持とクリニック経営者としての間で悩む主人公。そこを軽いタッチで痛快に読めます。ライトノベルに近いか?
開業医の経営がどんなものか考えたこともなかったので面白く読んだ。患者が殺到することが経営的にはめでたしめでたしになるようだが、混んでると評価は下がるのでは…?