をのひなおのレビュー一覧
ラストエピソードへ
とうとう、ようやく目が覚め、占い師と決別し、現実と向き合っていくことを決めた菜々美。
ちょっとまだ怪しい描写もあるが・・・、いい未来があると信じたい。
そしてラストエピソードへ。表紙がこれだから、そうなりますよね。次巻で終わるのか、
その次ぐらいか? -
優しく見えるその心の内は
思うに、楓は完全なProfessionalなだけである。自分からは何も言わず、相手が楓に尽したいから、蛇の道を勝手に行ってくれる。そうならなかったらならなかったで別に構わないのだろう。結果は求めるが、はじめからオデブちゃんにそんな期待はしてなかっただろうし、代わりはいくらでもいるだろう。
オデブちゃんも楓に尽くし、一時とは言え、綺羅びやかな世界の中心にいれたことに対し幸せはあっただろう。現実に戻ってきた時の落差と犠牲が覆いかぶさるが、決めたのはオデブちゃん自身であるから、誰か悪役がいるわけではない。大人気のオデブちゃん編お見逃しなく -
自分と同じ
この漫画は一人一人の登場人物に対して順番にフォーカスを当てて掘り下げていく。所々、極端だったりする主人公の価値観の設定は、一見雑なように見えるが、人間は割りと単純であるからむしろリアルに映る。
いつの間に年を重ねているのに何もない。今更何をどうすれば良い?
迷路の奥に迷いこんだように自分が今どこにいるのかも分からなくなり、後悔にも似た漠然とした不安はより明確な現実として立ちはだかる。それでも何かを期待し、危ういながらも居場所を求める。
特に今回の主人公は今の私とそう大差ない。きっと、私と同じ気持ちになる人も沢山いると思う。自分と重ね、この先の展開が気になる。