矢島暁子のレビュー一覧

• アーモンド

非常に面白い作品でした。
    主人公の暗い展開から、ゴニが登場して、ゴニによる胸糞悪い展開が続いたが、2人の関係性の変化が非常に興味深かった。感情は言語化できるものが限られていると思っていますが、感情による社会形成は大きなものであるからこそ、難しいのだと感じた。

個人的には、バッドエンドのまま持っていっても良かったのかなと思いました。(否定しているわけではありません!)

2025年12月08日
  • アーモンド

感受性が乏しいが愛を受けて育ったユンジェと、感受性豊かだが環境に恵まれなかったゴニ。友情を通してゴニは愛を、ユンジェは感情を獲得していく構図が美しい。
    作中に登場したフロム『愛の技術』とサリンジャー『ライ麦畑でつかまえて』が象徴的だ。

2025年11月26日
  • アーモンド

感情を感じられない主人公がゴニという荒々しい少年に会って色々か感情に触れていくお話。文を追うごとに主人公のことを知りたくなっていく。彼には、普段私が置き去りにしてきた思いや疑問を淡々と口にする。そこにとても惹かれた。

2025年11月22日
  • プリズム

不器用な4人の男女の恋愛模様。思い通りにならない人生を色々な視点から描いていてよかったです。映像化されたら、ホゲの絵がどうなるのか楽しみ。

2025年11月05日

韓国の小説。
    タイトルのビスケットの意味は存在感を消した人間に、主人公の少年がつけた呼び名。いじめられたり、虐待し続けられると、被害者は、自分に注意か向かないように存在を消すようになる。
    韓国でもきっといじめや虐待の問題は、深刻なんだろう。今まで読んだことのない設定の物語だった。

2025年11月02日
  • ビスケット

ラジオのニュース・情報番組で韓国文学特集を聞いて、そのあとたまたま本屋で見かけたので購入した。
    訳者の言う通り取り上げてるテーマは古くて新しいが、自分が若かった頃との世代の違いや、国の違いによってどれだけ違和感や新感覚があるかと読み進めた。
    ネタバレになりそうなので多くは書かないけど、若い世代の方には特にオススメしたいな。

2025年10月23日
  • アーモンド

何度も目に触れる機会があり、気になっていました。
    すごい衝撃を受けました。すごく力強い文章だと思いました。女性の作家さんだと知り驚きました。ほんと話に引き込まれていきます。

#アツい #感動する #泣ける

2025年09月27日
  • ビスケット

新しい形の青春小説、と言うと大袈裟だろうか。これが滅法面白い。爽快という言葉がピタッとハマって外れないのだ。
    壊れやすくてすぐに砕けてしまうビスケット。
    社会的弱者の事をそう呼ぶアイディアがとても面白い。
    本作は純粋すぎるのかもしれないが、その純粋さにこそ胸が激しく撃たれた。先行きが不透明な世界だからこそ突っ走るしかないのではないか? そんな言葉は欠片も出てこないがそんな風に言われた気がした。単に青春小説なだけでなく、クリフハンガーなどもあって楽しませる趣向、物語の芯の強さを感じた。

2025年09月25日
  • アーモンド

生まれつき”感情を持たない少年”が
    沢山の人と出会い、感情を取り戻そうとする物語

作中の多くの場面で、少年の優しさが伝わってきて、
    色んなことを経験して、徐々に感情を知っていく過程を応援するような気持ちで読み進めました。

人の感情がわからなくて、不自由に感じることも多いはずなのに、諦めずに”相手の気持ちを理解しようとする姿”に少年の強さと自分を変えようとする勇気が伝わってきます。

「どんな人も変わることができる」と教えてくれた作品でした!!

2025年09月17日
  • アーモンド

ずっと積読にしていて読めていなかった本。

主人公は感情が感じられないけど主観が入らない分物事を公平に考えて人と接せられるし、喜怒哀楽が結びつかないからこそ感情が少しずつ増えるたびに形容詞が言語化されているのがすごくよかった。

沢山の愛情を受け取ってきた一方で感情がわからない主人公に対して、愛情を受けられなかった一方で感情豊かな友人のゴニ。主人公がゴニに出会え、ゴニが主人公に出会えて本当に良かった。最後号泣しながら読んだ。

2025年09月12日
  • アーモンド

2025年31冊目『アーモンド』
    韓国旅行を前に、韓国文学を読みたいと思って手に取った一冊。失感情症だけれど親の愛をたっぷり受けて育ったユンジェと、強い感情を持ちながらも愛情に恵まれなかったゴニ。対照的な二人が互いに学び合い、少しずつ変わっていく姿が心に残った。日本語訳がとても自然で、最後まで読みやすかった。

2025年08月21日
  • プリズム

面白い!ソンさんの本は大好き!一度読んだ本はなかなか読み直さないけど、これは購入してコレクションしようか迷うほど...

2025年03月01日
  • TUBE(チューブ)

ソンウォンピョン3作目となりました。
    格差社会など現代の課題を個人の視点から、リアルに、そして繊細に描かれていて、非常に興味深かったです。

2025年01月02日
  • プリズム

素敵な物語だった。
    主人公たちとは同年代で、いまこの本を読むことができて救われたような気持ちがした。

2024年08月20日
  • アーモンド

話題のヤングアダルト……ということで読むのを後回しにしていたが読み出すと止まらず、遅読な私には珍しくあっという間に読了。感情を理解出来ないという主人公の語り口が淡々としており、不必要な描写がなく、結果的にかなり読みやすく仕上がっている。

いやあ……海外文学を読んでいると度々遭遇する理不尽な暴力に、誰も彼もがぶち当たって、そのたびに涙が溢れて止まらなかった。主人公は愛が理解出来ないというが、母や祖母の愛でもってよほど人間らしく育っていると思う。
    偶々愛情と疎遠になってしまったゴニが周囲の人々によって怪物になろうとするのはどうにも痛々しく、悲しい。よくある事なんだけど、本来はとても素直な子供が環

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2024年08月13日

かかえた過去
    すれ違い
    プライド
    素直になれない
    そんな20代30代4人の男女の恋の物語。
    とてももどかしくなるけれど、4人の思いや心情が順番につづられ、それぞれの思いに共感してしまう。

ソン・ウォンピョンさんの透明感のあるすっきりした文章がとても素敵で、好きです。

2024年03月18日
  • 殺したい子

衝撃を受けた。
    思い込みが真実へと姿を変えていく恐ろしさに震えた。

ジュヨンの親友・ソウンが死体となって発見された事に端を発した事件は思いも寄らない方向へ向かう。

凶器と思われた煉瓦からはジュヨンの指紋が見つかり、誰もが彼女を犯人だと決めつける。
    クラスメイトや担任、弁護士や両親までもが。

追い詰められていくジュヨンが発した「どうせ信じてくれないくせに」の言葉に涙が込み上げる。

物語は『真実』と『信じるということ』の二つのテーマを掲げ、私達がどうあるべきかを考えさせてくれる。

終盤で明かされる二つの真実には言葉を失う。

2023年06月10日
  • プリズム

【この恋が永遠では無いからこそ、出逢いと別れを繰り返せ】

ソウルで暮らす四人の男女の一年間の出逢いと別れを、四者四様の愛の形の物語。

愛は始まるのと同時に終わりをじっと見つめなければならない。
    偶然、始まった出逢いからの恋愛は、その刹那さ故に思いがけぬきっかけで脆く壊れてしまう。
    その結果、残るのは心の傷と痛み。
    そして有り余る後悔。
    だが、そんなに傷ついても尚、人はいつの間にか別の恋愛を始めてしまう。
    その繰り返しの中で、繋がって断ち切って、人は誰かと関わって生きていく。

そのサイクルの中に恋愛の本質が隠れているのだ。

2023年04月20日
  • アーモンド

生まれつき扁桃体が小さく、感情を理解することができないソン・ユンジュ
    持って生まれた障害による、家族の愛、悲劇、出会い、
    ちょっと変わった人との関わり、友情、愛、人間関係が主人公の言葉で
    淡々と語られる。

ゴニ、ドラ、シム博士の出会いで
    少しずつ変化していく主人公。

韓国作家さんの作品は初めてですが、
    読みやすかった。
    読後感もよかった

2025年07月15日
  • アーモンド

なんか、最後はとても良かったけど
    読んでいる間、どことなく不気味で怖さを感じていた。
    そういう感想って、あんまり正しくないのかもしれないけど。結構暴力の描写が少なくなくて、私には刺激強めだったのかな。

そしてそれにつられたのか、物語の上っ面というか表面だけを読み終わっただけな気がする。
    珍しく翻訳ものだからなのかな?
    韓国の小説は生まれて初めて読んだのだ。

再読しなくちゃな。

2025年12月20日