天城智尋のレビュー一覧

• 後宮の花は偽りをまとう(コミック) 1

Chi

テンポが良い

面白いです!身代わりの蓮珠も頭が切れて逞しいし、皇帝の振りをする翔央も自分の役割をしっかりこなす頼れるキャラ。2人の描写はビジネスと割り切った関係なので男女のドキドキする場面はまだ少ないですが、ストーリーが面白いのでどんどん読めちゃいます。

2024年10月04日
  • 後宮の花は偽りに託す

威国の元都に入った翔央と蓮珠たち。トラブルがあり威首長への謁見ができず市場を回っていたら、蓮珠は幼少の頃に父が救った行き倒れの威国の旅人・黒熊と再会する。黒熊のおかげでトラブルの方はなんとかなるが、今度は威国内部の大きな問題に巻き込まれる相変わらずの蓮珠。周囲の評価も相変わらず(笑) うっすらとそうかなーと感じられてた黒熊や友人の白猫の正体が明らかになったり、凌から来ていた使節の千秋の力もあり問題が解決したり、早い展開な感じ。威に亡命した榴花や朱景も出てくるが、最後の最後で榴花も蓮珠も巻き込まれそうな爆弾発言が千秋からなされる。翔央たちがんばって....!

2024年05月26日
  • 後宮の花は偽りに託す

幼少期に父が助けた、行き倒れの旅人・黒熊と運命の再会を果たす蓮珠。実の娘の様に可愛がってくれた黒熊との再会が、思いがけず威国の内部抗争に巻き込まれ…

どこへ行ってもトラブルメーカーな蓮珠だけど、今回も何とか切り抜けられてホッとしたのも束の間、ラストまたも厄介ごとの予感。妹との再会は望む所だけど、翔央と離されるのはどうなるのか、次巻も待ち遠しいです。

2024年03月26日

少し過去の話。
    ●相国皇帝・叡明の命で、威国の都に辿り着き、身代わり皇帝・翔央たちを待つ間、威に嫁いだ叡明・翔央双子たちの姉である現蒼妃たちと話す秋徳視点の話
    ●蒼妃が相から威に嫁いできた頃の話(蒼太子との出会い含む)
    ●蒼妃輿入れの付添人として当時皇子だった叡明が威で過ごすのに護衛をする白公主(冬来)の話
    ●威に亡命して過ごす榴花と朱景の話
    ●衝撃の一報が威にもたらされた各人の反応

蒼太子・蒼妃夫妻と、相の現皇帝夫妻がほほえましすぎる....。あと、蒼妃曰く「かわいげのない弟」の叡明のわかりにくいやさしさがかわいい。
    それにしても、前回の結末、やっぱり嘘じゃないの....?

2024年03月16日
  • 後宮の花は偽りをまとう(コミック) : 3

一難去ってまた一難

やっと一件落着したと思ったら、またまた事件が…
    ヒロインの恋は後回しになってしまいそうな…もどかしい…

2024年02月05日
  • 後宮の花は偽りをまとう(コミック) : 2

いよいよ

少しずつ事件の真相がわかり始めてきたけれど、まだまだ解決には時間がかかりそう…
    絵自体はあまり好みではないけれど、話の内容はとても面白いです。

2024年02月05日
  • 後宮の花は偽りを紡ぐ

全体的には繋がっていつつ、短編集みたいな感じもある巻だった。シリアスヘビーすぎる展開はなく、比較的穏やかで温かい感じ。たぶん。手に汗握るようなハラハラする展開もいいけど、こういうのもいいな。
    威国に嫁いだ皇帝・皇帝身代わり兄弟の姉である蒼妃が相国に帰国するんだけど、この姉がなかなかパワフル。そんなパワフル蒼妃の弟たちとのやりとりもなかなかに思いやりに溢れているが、旦那である蒼太子のやりとりもおもしろ睦まじくて何より。

2024年01月27日
  • 後宮の花は偽りを愛でる

相国の先帝と威国の首長の関係の深さが最後に分かり驚愕。平和が一気に崩れるかもしれない不穏な幕切れ。
    だけど二人は本当に死んだの?

2023年10月19日
  • 後宮の花は偽りを愛でる

本物皇帝夫婦の過去編。

蒼妃となった双子の姉・蟠桃公主が嫁いだ時に一緒に付いてきたのが叡明だった。歓迎されていない中、持ち前の手腕で威国の人々を魅了していく…

今まで冷たい印象だった叡明が、姉を救うべく動くのが新鮮でした。
    蒼妃が人たらしな所が翔央に似ていて可愛らしかったです。

2023年10月11日
  • 後宮の花は偽りでいざなう

国家存亡の危機にハラハラしながら読んだ。どっちに転んでも二人は離れ離れだし、ぶっちゃけ軍事に重きを置いていない相国じゃ太刀打ちできなさそうだしどうなるのー?と思っていたら、まさか禅譲ということになるとは……。
    これで偽りの皇帝、皇后の生活には終止符が打たれて新たな関係になっていくのかと思いきや、最後の最後で再び波乱が巻き起こってしまったけれど……次巻が楽しみ!

2023年08月15日
  • 後宮の花は偽りでつなぐ

別々に行くはずだった蓮珠と翔央だったけど、敵の一隊がこちらに向かっていると一報が入り、うやむやのうちに全員が集結してしまう。

あくまで身代わりだと主張していた蓮珠と翔央だったけど、戦いの最中否応なしに本物へとなってしまう。叡明は本当に死んでしまったのか?
    決着は着いたけれど、何とも言えない後味でした。

2023年02月09日
  • 後宮の花は偽りでつなぐ

ショックだった

いろいろな人が亡くなったし、ショッキングな事実も出てきたし、前の巻までのようなスッキリ感は得られなかった。

#泣ける #切ない

2023年01月23日
  • 後宮の花は偽りでいざなう

中央地域で繰り広げられる覇権争い。龍義軍の特使団が栄秋に乗り込んできて、妃嬪を差し出せと言い出した。後宮を守る為ら蓮珠は大きな掛けに出る…

武力に頼らない官僚主義の相国がかなり劣勢でしたが、翔央と蓮珠の機転で何とか妃嬪達を無事帰す事ができ一安心でした。後宮解体の為、一時的に別離する翔央と蓮珠だったけど、ラストまた何やら不穏な動きが。次巻も楽しみです。

2022年08月27日
  • 後宮の花は偽りをまとう(コミック) : 5

おもしろかったです

ですが、もう少し先まで読みたかったですね。えっ、ここで終わるの?と思ってしまいました。二人の行く末をもう少し見届けたかったです。
    絵柄はあまり好みではなかったのに話に引き込まれて次々購入していきました。小説版を読むか迷っています。

2022年07月10日
  • 後宮の花は偽りをまとう(コミック) 分冊版 : 3

皇子達、出揃った

皇子達が揃ったね。

第二皇子、いくら兄弟だとしても、皇帝に対してあの口のききかたはないんじゃない?

何かの罪に問われてもおかしくないと思う。

普通中華系は、上下関係がはっきりしていて、礼儀に厳しいと思うけど、なんかその辺り、この漫画緩いな。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2022年05月18日
  • 後宮の花は偽りをまとう

今後が楽しみです

後宮の妃の身代わりとなった主人公が、頑張る話です。元気で努力家で、好感が持てます。知識を使って、乗り切る所はスカッとします。
    まだ1巻目なので、多くは期待出来ないものの、もうちょっと、ドキドキやキュンとするところが欲しかった気もします。

2022年04月11日
  • 後宮の花は偽りをまとう(コミック) 1

読んでて先が気になって楽しすぎる!主人公とヒーローどちらもが好感持てます!とにかくハラハラな事件が連続で起こっていきますが、良い方向に向かうので安心して読んでいけます。あのキャラは王より宰相向きかなとか、あのキャラは王に向いてる気がするのに このまま王になれないのかなとか、思いながら読んでいます。主人公が思う希望と幸せが叶うか(妹の幸せなど!)、早く読みたくてたまりません。話をきちんと読める人にお勧めです。

2022年04月01日
  • 後宮の花は偽りをまとう(コミック) 分冊版 : 2

皇族と普通に接してる

主人公、皇族と同席する事に青ざめてたけど、その後は結構普通にお茶飲んで、皇弟と話してるんですけど~。

それにしても先帝、あんな条件を息子達に出して帝位を譲るなんて、どんな思惑があったんだろう?

身代わりって事で、言葉は出来ても所作とかは大丈夫なのか? これから猛特訓?

#笑える #深い #ほのぼの

2022年03月06日
  • 後宮の花は偽りに染まる

蓮珠の妹・翠玉の秘密。そして、翔央の狂気の伯父・華王。まさか翠玉がそちら側の人間だったとは思いませんでした。

華王の魔の手が二転三転と翠玉に伸びてハラハラしましたが、家人に雇った真永の逆転劇でホッとしました。

蓮珠と翔央もお互いを思いやる姿が本当の夫婦らしくなってきましたね。

気になる終わり方で次巻も楽しみです。

2022年02月16日
  • 後宮の花は偽りをまとう

後継問題、官僚の闇にゾクゾク

官僚制度や後宮の様子が詳しく描かれていて読みごたえありました。願わくば、建物や装飾、小物の形状等ももう少し詳しく描かれていたらなぁと思います。
    ストーリー展開はテンポ良くサクサク読めます。二人の仲が近づいたこれからの展開が楽しみ。

2022年02月08日