十日草輔のレビュー一覧
王様ランキングはネットの広告で知りニコニコ漫画で読んだ。脱サラでWeb漫画を始めて多くの読者を得た著者の背景に興味を持って購入した。
著者は、デザインの専門学校⇛漫画家志望⇛諦めてWeb業界で働きデザイナーやマーケティング担当でキャリアを重ねる(その過程でAdobe製品やWebの技術に精通)⇛液タブと出会い漫画家再志望、という経歴の人。
非常に興味深かったのが、著者が決して夢追い人ではなくリアリストなところだ。
具体的には、再始動する分野を絵本作家ではなく漫画家とするところ(市場規模を考慮)や、ジャンプの努力友情勝利は美しいお題目ではなく読者が求めるものなのだという視点。
「夢を追うからには -
童話のようなお話
かわいらしい絵とぴったりなお話で まるで絵本のようで 微笑ましいです。素直でやさしい主人公は一見気弱そうですが しかし頑張り屋で一生懸命で 応援したくなります。
冷たくみえたり 諦めたりしている 周りの登場人物が 実は主人公のことを大事に思っているところがいいですね。弱いなりにも なかなか侮れないところがある主人公が これからどのように成長していくか 楽しみになります。 -
表紙の絵で判断してた💦
なんだか面白いらしい…と内容を詳しく知らないレベルでタイトルは知っていたものの。
表紙のイラストで購入する気持ちに至らず。
たまたま違うものを読み終わったタイミングでまあ1冊くらいなら。もし、面白いと思って買うにしても追いつける冊数という事で1巻のみ購入してみました。
見た目で判断してしまっていた事に後悔。
絵は荒削りですが味があるというか。この絵だからいいのかも!と読んでいるうちに感じてきました。ダラついた話もなく読みやすく次が気になる展開が凄い! -
面白かった!けど…
やっと出た8巻!待ち遠しかったです(単話版は読まないので)。
面白かったんだけど、以前のものより内容が薄いというか…感動が薄かったような。
次に期待してます!!
順風満帆ではない十日さんの生き方は、ある意味勇気になると思う。
過去にも漫画家を目指して挫折したところから、社会復帰をするための小さな歩み、そして絵本作家を目指すために脱サラし、漫画家に方向転換して、Twitterでバズるまで。
苦労をされていたのはもちろん伝わるんだけど、本人が自分自身を鼓舞しながら少しずつ得るものを得て成長しているので、自分はダメなやつだと思いやすい人にも薦めたい話だった。
成功者の誰しもが強靭な精神と高い能力を持つわけではない。
打たれ弱い自分を理解して、そんな自分でも続けられるように工夫していくところはとても参考になった。
肩の力を抜きながら、でも奮い立たなければな -
おもしろい!
文字ばかりの漫画ではなく、動きや表情で表現されていてサクサク読める。人(人だけではないが)のあたたかさを感じられて読んでいて気持ちがいい。
展開が気になるので次巻すぐ読みます。
気がついたら1巻が終わった
試し読みからとりあえず1巻購入してみたが、気がついたら1巻が終わった。絵の感じは苦手だと思ったが、ストーリーはパターン的に動いたが、ついついと読み進めてしまった。今後の進み方も気になる感じで終了