柳広司のレビュー一覧
小泉八雲の『怪談』を現代版にアレンジした短編集。
『最初の哲学者』みたいな感じで、元ネタをそれほどいじらないまま書かれたものかと思いきや、今回思いっきりいじられてました~。
とあるパーティー会場で出会ったコンパニオン。その女に目を惹かれたのはなぜだったのか・・・「雪おんな」
駅を出てすぐ刑事に呼び止められた医師。彼の犯行はなぜ発覚したのか・・・「ろくろ首」
残業帰り、夜道で泣いてる女に声をかけた男の運命・・・「むじな」
レッドデータに載る希少動物の肉を保管する倉庫。タレこみを元に駆けつけ、応援が来る前にリスト作りに取り掛かった刑事二人組。首のうしろに光る緑の輪・・・「食人鬼」
嫌 -
戦争で行方不明になった友人を探しに戦後まもない日本にやってきた主人公。彼は手がかりをさがすために巣鴨プリズンを訪れる。
そこでは捜索する条件として、プリズン内で起きた事件の捜査とある戦犯についての依頼をうけることになる。
その戦犯は類稀な推理能力で人の秘密をも赤裸々に読み取るために周りから疎まれ独房に。そして戦時中5年間の記憶を失っている・・・
うまくいえないですが、まあ、そんな感じ。
「ダブルジョーカー」でおなじみの作者の前作。舞台は同じく昭和一桁台の日本。そのあたりの時代背景を書くのが得意な作家さんなんでしょうかね?
個人的には「長編」ということで物語が二転三転するのが自分好みで「ダブ -
「ジョーカー・ゲーム」「ダブル・ジョーカー」と2年連続“このミス”2位の作品を送り込む柳 広司。遅ればせながら、ブレイク前夜のこの本からと。
占領下の日本、ニュージーランドの元軍人フェアフィールドは個人的な調査で巣鴨プリズンを訪れる。
折りしもプリズン内では不可解な服毒死事故が発生。記憶喪失の囚人キジマは、記憶を取り戻す調査の手伝いを交換条件に事件の推理をするように提案されていたが、図らずもフェアフィールドは自らの調査の対価としてキジマのお守り役を押し付けられて…、という出だし。
ここからは、キジマの記憶の謎、プリズン内の事件、個人的な調査、という3つが重なり合って同時進行の謎解き。
最後はき